Ас страны Советов. Иван Кожедуб.
08.06.2022 667 1.0 0

В марте 1990 года на трибуну III внеочередного Съезда народных депутатов вышел мужчина в маршальском мундире. С первых же его слов представители так называемого демократического движения стали недовольно гудеть.
«Мы с глубокой болью и тревогой видим, как усиливаются попытки экстремистских, антисоветских сил расколоть единство нашего многонационального государства, искусственно посеять вражду между народами, демонтировать социалистические завоевания, создать хаос в стране, подорвать доверие к Коммунистической партии Советского Союза, разрушить основы советского строя, — говорил с трибуны военный. — Пора переходить в наступление против контрреволюционных сил. Промедление смерти подобно... Нас не могут не беспокоить усиливающиеся нападки на наши Советские Вооруженные Силы, стремление очернить их, вбить клин между армией и народом. При молчаливом согласии отдельных руководителей страны в средствах массовой информации не прекращаются попытки оклеветать, облить грязью».
То выступление будущий мэр Петербурга Анатолий Собчак охарактеризует так: «Старый человек, манерой говорить напоминающий незабвенного Леонида Ильича, отставной маршал авиации зримо напомнил времена, которые, казалось, навсегда ушли в прошлое...».
«Старым человеком», на которого гудели силы, считавшие себя «прогрессивными», был трижды Герой Советского Союза, прославленный летчик Иван Кожедуб.
Полного торжества сил, против которых он выступал на Съезде, Кожедуб не увидел — он умер 8 августа 1991 года, буквально накануне катастрофы. Возможно, переживания за страну раньше срока свели его в могилу. Ведь легенде советской авиации был 71 год, возраст солидный, но не самый преклонный.
Источник

 

 

Теги:Иван Кожедуб, СССР.

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования