Сегодня, 6 июня, исполняется 118 лет со дня рождения Татьяны Пельтцер.
06.06.2022 699 0.0 0

Народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии III степени. Кавалер ордена Ленина. Член КПСС с 1956 года.

В нашей стране её знают и помнят, наверное, все. Трудно себе представить другую Татьяну Пельтцер, отличающуюся от созданного ей канонического образа идеальной бабушки. Кажется, что она с самого начала была вот такой: с лукавыми морщинами, умными глазами и характерными интонациями голоса. Гофмейстерина из киносказки «Двенадцать месяцев», тёща уездного предводителя дворянства Кисы Воробьянинова из «Двенадцати стульев» Марка Захарова, сеньора Тереса из «Дульсинеи Тобосской», и, разумеется, тётка барина Алёши из «Формулы любви» со своим знаменитым: «Силь ву пле, дорогие гости! Силь ву пле… Же ву при… авек плезир… Господи прости, от страха все слова повыскакивали», а также: «Фимка, ну что стоишь? Неси бланманже с киселём!»...
Остальное: то мать Ивана Бровкина, то Глафира Анискина, жена сельского участкового, то вообще Баба-яга и др.
Бабушка (Баушка)— так звали Татьяну Ивановну в «Ленкоме». Играя эпизодики в модных спектаклях, Пельтцер не скучала. На репетициях по-прежнему ругалась с режиссерами, на собраниях заступалась за молодежь.
Когда Александра Абдулова хотели уволить за нарушение дисциплины, она со свойственной ей прямотой обратилась к коллегам: «А на кого ходить-то будут? На тебя, что ли? Или на тебя? Или, может, на вас?!» Собрание тут же прекратилось, и Абдулов остался в труппе навсегда. А потом выводил ее под руку на последнем спектакле «Поминальная молитва». И шептал на ухо текст, который 88-летняя актриса уже не помнила. И ни у кого мысли не возникало, отправить Бабушку на покой и лишить сцены. Зрители хотят ее видеть, коллегам важно ее присутствие. И спектакль останавливался, когда на сцене появлялась великая актриса Татьяна Пельтцер. Зал вставал и несколько минут аплодировал. А она не понимала, за что... «Почему они хлопают? — спрашивала она у Абдулова. — Я же еще ничего не сказала, я только вышла!» За это и хлопали. Благодарили за то, что вышла. За то, что выходила на сцену почти восемьдесят лет, что снималась в любимых фильмах, что всегда вызывала только положительные эмоции, дарила улыбку, радость. За то, что была нашей общей Бабушкой.
Татьяна Ивановна Пельтцер ушла из жизни 16 июля 1992 года.

Источник
 


Теги:Татьяна Пельтцер.

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования