27 января на стрелке Васильевского острова будет дан «Ленинградский салют».
22.01.2020 404 0.0 0

На стрелке Васильевского острова в понедельник, 27 января, горожане увидят реконструкцию Ленинградского салюта Победы. Об этом сообщили в пресс-службе районной администрации. Мероприятие посвятили 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Салют в честь окончательного снятия блокады Ленинграда, 27 января 1944 года
© СПб ГБУК "Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда"/Василий Федосеев

В этот вечер Стрелка Васильевского острова превратится в масштабную культурно-историческую зону, способствующую полному погружению гостей мероприятия в атмосферу блокадных лет. Салют пройдет на Стрелке Васильевского острова

С 18.00 часов для зрителей будут представлены интерактивные выставки и экспозиции времен Великой Отечественной войны 1941-1944 годов:
- полевой медицинский пункт Рабоче-Крестьянской Красной Армии;
- полевой штаб и военно-полевой пункт связи;
- пункт приема и подготовки новобранцев;
- выставочная площадка противотанковой обороны Ленинграда;
- выставочная площадка, посвященная борьбе с артиллерией;
- выставочная площадка, посвященная женщинам-защитницам;
- выставочная площадка местной противовоздушной обороны;
- выставочная площадка, посвященная разведчикам;
- выставочная площадка, посвященная деятельности контрразведки;
- выставочная площадка, посвященная стрелковому вооружению;
- выставка трофеев, захваченных Рабоче-Крестьянской Красной Армией под Ленинградом в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

На каждой площадке будут работать участники военно-исторических клубов в аутентичной военной форме указанного периода, также будет представлен быт местных жителей – ленинградцев, организованы патрули и работа регулировщиков.

С 19.00 часов начало концертной программы. На сцене выступят военные оркестры, артисты и творческие коллективы, которые исполнят тематические музыкальные произведения, связанные с историей города и подвигом ленинградцев в годы блокады.

В 20.00 часов кульминация мероприятия. Военно-историческая постановка и реконструкция победного Ленинградского салюта 1944 года.

Вновь в историческом месте Санкт-Петербурга расчеты артиллерийских орудий произведут по 12 холостых выстрелов из 12-ти легендарных артиллерийских орудий (боевые расчеты дивизионных пушек ЗИС-2
и ЗИС-3, «зениток» 37 и 85-мм) в честь освобождения города Ленинграда от немецко-фашисткой блокады.

И в ночи январской, беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе.
Анна Ахматова, 27 января 1944 года.

27 января 1944 года город Ленинград салютовал в честь полного освобождения от блокады!

"27 января 1944 года навсегда войдет в славную историю города Ленина. В этот день приказ по войскам Ленинградского фронта возвестил о полном освобождении Ленинграда от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника", - сообщал ЛенТАСС. - Доблестные воины Ленинградского фронта разгромили противника и отбросили его по всему фронту на 65-100 км. В ожесточенных боях взяты Красное Село, Ропша, Урицк, Пушкин, Павловск, Ульяновка, Гатчина. Город-герой, город-боец, в течение 28 месяцев стойко и мужественно боровшийся с озверелым врагом, выдержал беспримерную осаду и отшвырнул немецко-фашистские банды. Воины Ленинграда, продолжая наступление, гонят врага с родной советской земли. В ознаменование Великой Победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады вчера, 27 января, город Ленина салютовал доблестным войскам Ленинградского фронта".

 

В 20 часов грянул первый залп из 324 орудий. Грохочущее эхо прокатилось над улицами и площадями, над величественными зданиями города, в который никогда не ступала и не ступит нога чужеземного завоевателя. Высоко взвились ракеты, расцветив вечернее небо тысячами разноцветных огней, осветив шпиль Адмиралтейства, купол Исаакия, громады дворцов, набережные, мосты на Неве. Яркие лучи прожекторов скрестились в облаках. Ленинградцы, собравшиеся на улицах, площадях, набережных Невы, еще недавно подвергавшихся артиллерийскому обстрелу, радостно приветствовали своих освободителей – воинов Ленинградского фронта. Один за другим гремели 24 исторических залпа. Били орудия, установленные на Марсовом поле, на берегах Невы, била артиллерия кораблей Краснознаменной Балтики. И каждый раз тысячеголосое "ура" ленинградцев сливалось с грохотом орудий в единый торжественный салют. Величественное феерическое зрелище было видно далеко за Ленинградом, отблески его видели славные воины ленинградского фронта...
ЛенТАСС


Теги:Ленинград, салют

Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика