Мадонну Рафаэля привезли на выставку в Эрмитаж.
17.07.2021 158 0.0 0

В Эрмитаж из Лувра привезли картину Рафаэля Санти «Прекрасная садовница», или «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем». Выставка одного шедевра будет открыта два месяца в Аполлоновом зале.
Об этом 16 июля сообщили в пресс-службе Эрмитажа.
Известная картина из Лувра будет в Санкт-Петербурге только два месяца. С 21 июля по 19 сентября.
Картина ожидалась в Петербурге еще в декабре 2020 года, чтобы стать частью выставки «Линии Рафаэля», но не смогла вовремя доехать из-за введения коронавирусных ограничений.

Несмотря на нетипичное название, картина Прекрасная садовница — часть цикла образов Мадонн Рафаэля Санти. Стандартная композиция произведения оживляется реалистичными чертами, которые художник перенял у мастеров поздней античности. «Прекрасная садовница» сочетает в себе величие и умиротворенность религиозной живописи с гармонией и насыщенностью красок эпохи Ренессанса.
Картина «Прекрасная садовница» была написана в 1507 г., в завершающий этап флорентийского периода творчества своего создателя. Это – последняя «Мадонна», которую Рафаэль создал во Флоренции. Жанр работы «Прекрасная садовница» – религиозная живопись. Историки искусства склоняются к версии, что картина была заказана художнику влиятельным уроженцем Сиены Сергарди, хотя это утверждение не считается безусловно доказанным.

Рафаэль работал над полотном «Прекрасная садовница» накануне своего отъезда в Рим. Считается, что картина не была завершена им лично, ее дописывал живописец Ридольфо Гирландайо. В частности, темная, серо-голубая накидка Мадонны, которую Рафаэль чаще изображал насыщенно-синей – работа Гирландайо.

 


Теги:Рафаэля Санти, лувр, Мадонна, Эрмитаж

Читайте также:
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования