На Васильевском острове открыли мемориальную доску Георгию Жжёнову
17.09.2021 313 0.0 0

Фото: Telegram-канал вице-губернатора Бориса Пиотровского

17 сентября состоялась церемония открытия мемориальной доски народному артисту СССР Георгию Степановичу Жжёнову. Доска установлена на фасаде дома 20, литера А, по 1-й линии Васильевского острова, где артист проживал с 1932 по 1938 годы.
Инициатива установки принадлежит Санкт‑Петербургской организации общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации».

Георгий Жженов, 1978 год. Автор фото: Юрий Инякин

Жизнь Георгия Жженова, сыгравшего больше ста ролей в кино и театре, сама похожа на кино. Другому человеку на его месте хватило бы и половины тех испытаний, которые жестокий век подкинул артисту. Любому, но не Жженову. Он не сломался, не озлобился и никогда не жаловался - человек познавший цену жизни и смерти, жил и работал с удовольствием, делясь теплотой с окружающими. Прихотливая судьба проверила его на прочность, вынесла вердикт: "правильный человек". И наградила высшей наградой - всенародной любовью.

"Самое выносливое существо на свете — человек! Чего только ему не приходилось преодолевать: голод, холод, болезни, одиночество!.. Зверь гибнет — человек живет! Особенно русский человек!.. Какие только испытания на прочность не выпадали на долю русского человека! Рабство, нашествия, стихийные бедствия, эпидемии, войны… В руках каких только политических авантюристов не побывал русский человек! Вся история народа российского есть бесконечная борьба за жизнь, за выживание…"

 


Теги:Георгий Жженов

Читайте также:
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования