Открылся новый театр
22.10.2016 1294 5.0 0

В Санкт-Петербурге открылся новый профессиональный театр – Городской театр.

20 октября, в 19.00 в особняке княгини Юсуповой (на Литейном, 42) состоялся первый официальный спектакль Санкт-Петербургского Городского театра. Театр, основанный выпускниками знаменитой Театральной Академии на Моховой (а ныне - РГИСИ), представил зрителю один из лучших спектаклей репертуара – «Сверчок за очагом, или Сказка о семейном счастье» Ч. Диккенса.


Городской театр – это новая отметка на культурной карте Санкт-Петербурга. В его основе – выпускники РГИСИ (бывш. СПбГАТИ), курс профессора С.Д. Черкасского. Художественный руководитель театра – Наталия Лапина. С Городским театром работают такие известные режиссеры, как В.Н. Галендеев, В.В. Любский, Борис Голубицкий, Анна Бычкова и др.
Свидетелями рождения нового театра стали более 400 зрителей, приглашенных на первый официальный спектакль долгожданного театра. А долгожданный он, потому что курс Черкасского еще со времен первых спектаклей в Учебном театре завоевал любовь зрителей и стал известен своими спектаклями: «Гибель Надежды» Г.Гейерманса, «Сверчок за очагом…» Ч. Диккенса, «Белые ночи» Ф.М. Достоевского, «Двойное непостоянство» П. де Мариво и др.
Городской театр - это особенный театр, сотворенный самими артистами. И до вчерашнего дня его появление казалось им скорее мечтой, фантазией, чем реальностью.
После завершения учебы в мае 2016 года выпускники РГИСИ (бывш. СПбГАТИ), курс С.Д. Черкасского, не захотели растворяться в труппах театров Петербурга, а приняли решение продолжить творческий путь вместе - основать свой, студийный, театр. Это было трудное решение, ведь средств на воплощение своей мечты (аренду сцены и репетиционной площадки, костюмы, декорации и пр.) у вчерашних студентов не было. А было лишь семь учебных спектаклей и поддержка педагога, наставника и режиссера Наталии Лапиной.
Актеры вышли на улицы города с честным призывом #ТеатрИщетДом, проведя серию уличных музыкальных представлений. Акция #ТеатрИщетДом обрела популярность у горожан и переросла в масштабную краудфандинговую кампанию. В результате, проведя все лето в поиске площадки, театр, ставший уже Городским, обрел «дом» в сентябре 2016 года
благодаря сотрудничеству с Межрегиональной общественной организацией «Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Общество «Знание» предоставило Городскому театру возможность играть спектакли в историческом здании с богатым театральным прошлым – особняке княгини З.И. Юсуповой на Литейном, 42.
Кроме того, в августе театр получил грант Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».
Все это позволило театру частично воссоздать свой репертуар. И сегодня мы можем заявить об открытии нового профессионального театра в Санкт-Петербурге.


Подробнее о театре: goteatr.ru

 


Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика