Памятник Уварову установят у здания Двенадцати коллегий этой осенью.
20.07.2023 1984 3.0 0

На Градостроительном совете рассмотрели эскизный проект памятника министру народного просвещения, президенту Академии наук графу Уварову.
В Петербурге у здания Двенадцати коллегий в сентябре этого года планируют установить памятник министру народного просвещения, президенту Академии наук графу Сергею Уварову. Эскизный проект памятника уже подготовлен.
Монумент разместят на Университетской набережной, 7-9-11 по Менделеевской линии. Скульптор Салават Щербаков рассказал в интервью «Петербургскому дневнику», что при подготовке проекта статуи была подробно изучена личность Уварова, исследован стиль XIX века, а также проделана работа с объемно-пространственным решением территории, где разместят памятник.
Памятник общей высотой 5 метров 30 сантиметров планируется отлить из бронзы. По бокам постамента разместят барельефы.
«Университет считает, что украсить барельефы должны небольшие фигуры Михаила Ломоносова, Сергея Уварова, Петра Первого и  Дмитрия Менделеева. А со стороны непосредственно здания Двенадцати коллегий (памятник будет стоять к нему спиной) можно разместить один из указов Петра Великого. Мы предлагали свои варианты тем для барельефов, в том числе обыграть тему преподавателей и студентов. Однако пока мы находимся на стадии переговоров с коллегами из университета», – сказал Салават Щербаков.
Напомним, что скульптуру планируют установить на месте памятника «Крылатый гений», который уже 16 лет украшает участок перед входом в здание Двенадцати коллегий.
Как рассказали в СПбГУ, в ближайшее время «Крылатого гения» отправят на реставрацию, а после окончания работ установят во дворе Института истории СПбГУ на Менделеевской линии, дом 5.
Члены Градостроительного совета отнеслись к представленной работе критически. Архитекторы несколько раз обратили внимание авторов памятника на «грубую» разницу в габаритах между самой скульптурой и постаментом, а также на большие буквы имени графа Уварова на самом постаменте.
«На мой взгляд, плащ-мантия, в которую «одет» граф Уваров, мешает восприятию памятника. Этот момент будет бросаться в глаза всем прохожим, которые будут двигаться по Менделеевской линии в сторону площади Академика Сахарова. Плащ выглядит как бесформенная куча, над которой торчит голова. Однозначно точно стоит уменьшить объем этого плаща», – считает архитектор Владимир Линов.
Кроме того, уверен архитектор, скульптура визуально окажется в клетке из-за четырех довольно крупных по размеру фонарей, которые планируется установить по периметру участка.
«В этом случае стоит задуматься об отказе от вертикального освещения в пользу подсветки памятника «с земли», – уверен архитектор.

 


Теги:здание Двенадцати коллегий, Уваров, Памятник

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика