Показ первой версии народного фильма "321-я, Сибирская".
07.08.2019 281 0.0 0

В эти выходные состоится показ первой версии народного фильма Солбона Лыгденова "321-я, Сибирская".


Картина увековечивает подвиг бойцов 321-й стрелковой дивизии второго формирования, укомплектованной на территории Восточной Сибири и воевавшей под Сталинградом.
Фильм описывает бои 321-й стрелковой дивизии, происходившие в течение 1942 года, в период, предшествовавший началу «Урана».
Съемки «321-й Сибирской» длились три года. Часть съемок происходила в Новоселенгинске у старой церкви, потом - под Гусиноозерском, у Загустая, потом на развалинах завода в Новой Бряни. А в Еравне снимали конную атаку калмыцкой дивизии. Были съемки и Иркутской области – в Нукутской степи и на развалинах аккумуляторного завода в Свирске.
Идея увековечить подвиг 321-й Сибирской у него возникла давно, задолго до съемок фильма. Ведь на полях Великой Отечественной сражались многие уроженцы Бурятии. Только из 14700 человек, которыми укомплектовали 321-ю дивизию, треть призывалась с территории Бурят-Монгольской АССР.

- Была установка «единый народ победил», и все. Даже слово «сибирский» из названий войсковых соединений старались убрать. Многие ветераны – наши, читинцы, иркутяне – порой откровенно рассказывали, не выбирая выражений, что «западные» якобы не всегда проявляли должную стойкость и отвагу, тогда как сибирякам приходилось нести основную тяжесть. Я считаю, в этом определенная доля правды есть. Потому что, по имеющимся свидетельствам, что под Москвой, что под Сталинградом самими эффективными в боевых действиях были именно сибирские дивизии, - говорит Солбон Лыгденов.

«Командиры полков, вся партийная организация и все бойцы, в основном сибиряки, показали образец мужества и отваги. Они хорошо поняли поставленную им задачу - ни шагу назад - и самоотверженно ее выполняли», - писал маршал в книге «Сражение века».

В этих мемуарах Василий Чуйков отдельно отмечал героизм дивизий, сформированных в Сибири. Им упоминается 284-я, 208-я и 308-я стрелковые дивизии. Всего же, по подсчетам историков, под Сталинградом воевало 20-30 «сибирских дивизий». По словам Солбона Лыгденова, многие сибирские формирования стало возможным перебросить против немцев после договора о ненападении с Японией.

10 августа, 19.00. Стоимость билета 300 рублей
https://war-museum-vyborg.timepad.ru/event/1032004/
11 августа, 19.00. Стоимость билета 300 рублей
https://war-museum-vyborg.timepad.ru/event/1032005/

Записаться можно на таймпаде или же купить билеты за полчаса до сеанса в кассе музея. Все собранные средства пойдут на постпроизводство фильма.

 


Теги:Сибирская, 321-я

Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика