Предметы из коллекции музея-заповедника «Павловск» можно увидеть на выставке «Египтомания»
26.10.2022 1640 0.0 0

42 предмета из коллекции музея-заповедника «Павловск» можно увидеть на межмузейной выставке «Египтомания», открывающейся 28 октября в Государственном Эрмитаже.
Выставка, где экспонируется около 600 музейных вещей, объединенных египетской темой, приурочена к 200-летию дешифровки египетских иероглифов Ж.-Ф.Шампольоном. Экспонаты рассказывают не только о египетских древностях, но и о «египтомании», охватившей просвещенную Европу, в том числе, и Россию, после наполеоновского похода.
Предметы из собрания Павловска подтверждают, что изделия в египетской стилистике создавались в разных странах, в разное время и в различных материалах.
Так, фарфоровый сервиз в египетском стиле из исторической коллекции Павловска, изготовленный на Людвигсбургской мануфактуре в 1813 году, был подарен королем Вюртембергским своей родной сестре — императрице Марии Федоровне. Изображения египтян и сфинксов французские бронзовщики конца XVIII — начала XIX веков часто использовали в канделябрах, часах, каминных украшениях. По рисункам А. Н. Воронихина на Петергофской гранильной фабрике созданы декоративные обелиски. Ювелиры знаменитой фирмы Фаберже виртуозно вписывали египетские мотивы в свои творения. Эти и другие вещи можно увидеть в Николаевском и Аванзале Эрмитажа до 9 апреля 2023 года.

 

 


Теги:Музей-заповедник «Павловск», Египтомания, выставка, Эрмитаж

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика