Представители крупнейших пабликов в соцсетях выступили с открытым письмом к властям.
20.08.2018 439 0.0 0

За декриминализацию репостов социальной сети «ВКонтакте» выступили 50 сообществ с общей аудиторией более 60 млн пользователей.


Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) и сообщества «ВКонтакте» написали в Госдуму и Совет Федерации открытое письмо. В нем авторы обращения потребовали отмены 148 статьи УК РФ об оскорблении чувств верующих и 282 статьи УК РФ о возбуждении ненависти.
В обращении было отмечено, что именно по этим статьям чаще всего пользователей осуждают за репосты и картинки в социальных сетях, сообщает TJ.

«Свободно выражать мысли, а также делиться интересным контентом с друзьями и знакомыми – это самая большая ценность интернета. И если начать привлекать граждан нашей страны к уголовным наказаниям за публикацию информации в Сети, то построить Цифровое общество, о котором все чаще говорят с трибун представители государственной власти, нашей стране не удастся», – говорится в обращении.

Письмо подписали 50 сообщество «ВКонтакте» с аудиторией свыше 60 млн человек. Среди поставивших подпись – «Лентач», «Лурк», «Код Дурова», «SMMщики», «Двач», а также «Наука и Техника».
Ранее владеющая соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники» компания Mail.ru Group также выступила за декриминализацию подобных случаев и предложила амнистировать осужденных за лайки и репосты. Корректировку законодательства поддержали уполномоченный по правам человека в России и представители церкви, считающие уголовное наказание за репост «чрезмерной мерой».
Напомним, что все больше людей в стране получают наказания, в числе которых реальные сроки, за посты и репосты в социальных сетях. В августе 2018 года были заведены дела на журналистку за иллюстративный материал к интервью с изображением свастики, пенсионерку из Тольятти за посты, жителя Санкт-Петербурга за анекдот и другие.

 

"Взгляд"


Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика