Реставраторы «исцелили» памятник Павлу I в Павловске
30.09.2022 2700 0.0 0

Музей-заповедник «Павловск» с радостью сообщает петербуржцам и гостям нашего города: судьба памятника Павлу I на плацу перед Большим Павловским дворцом больше не вызывает опасений. А ведь в течение нескольких лет и сотрудники музея, и посетители били тревогу: в отсутствие точных данных о конструкции памятника глубокая трещина на императорском сапоге вызывала беспокойство об устойчивости скульптуры и ее дальнейшем существовании. Некоторые, глядя на «рваную обувь» и «дырки» в камзоле сетовали: «Что-то ваш император обносился»…
Реставрация началась в июне 2022 года, и вот основные работы завершены. Мастера выполнили сотни реставрационных мероприятий — по обследованию постамента и скульптуры, расчистке и укреплению кирпичной кладки пьедестала, заполнению поверхностных разрывов и трещин памятника, укреплению каркаса. На очереди окраска монумента, золочение букв и геральдического двуглавого орла на обшивке постамента. Все работы идут под контролем реставрационного совета музея-заповедника «Павловск».
Директор музея-заповедника Вера Анатольевна Дементьева комментирует: «Нам дорог этот памятник не только как символ Павловска и посвящение первому хозяину этой резиденции. Это редкий образец использования шпиатра — сплава на основе цинка — для монумента на открытом воздухе. В Петербурге есть лишь два таких примера — скульптуры гениев Возрождения на здании Нового Эрмитажа и памятник в Павловске. Проведенная реставрация — уникальный опыт по сохранению шпиатровых скульптур».
Как отметила директор Павловска, в XIX веке шпиатр стал модным материалом: он гораздо дешевле бронзы; кроме того, этот легкий, мягкий металл при отливке позволяет достигать точности формы вплоть до мельчайших подробностей. Так, в памятнике Павлу I в Павловске и сегодня поражает тонкость проработки деталей — прорисовки портрета, узора муаровой орденской ленты, декора шляпы. «Не смотря на известную недолговечность шпиатра, наш памятник выстоял и в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Мы обязаны сохранить его для последующих поколений», — отметила Вера Анатольевна Дементьева.
В ближайшее время реставрационный совет музея определит, в какой именно оттенок окрасят памятник, а также выберут метод золочения букв. Газон, в центре которого установлен монумент, благоустроят и декорируют невысокой оградой, выполненной по образцу исторической.

 


Теги:Павел I, Музей-заповедник «Павловск», Памятник

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика