В Петербурге появится сквер Даниила Гранина.
23.12.2017 2297 5.0 0

Мемориальную доску установят на доме в Санкт-Петербурге, где жил писатель, почетный гражданин города Даниил Гранин. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе вице-губернатора Владимира Кириллова.
"Сегодня на заседании совета по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга принято единогласное решение об установке мемориальной доски на фасаде дома 8 по Малой Посадской улице, где проживал писатель. Соответствующее постановление будет издано в ближайшее время", - сообщили в пресс-службе.
Ранее именем писателя уже назвали библиотеку в Невском районе Санкт-Петербурга, где планируют открыть культурно-просветительский центр. Его деятельность будет осуществляться в партнерстве с Фондом имени Д. С. Лихачева, Центральным государственным архивом литературы и искусства Санкт-Петербурга, Союзом писателей Санкт-Петербурга, образовательными и общественными организациями города.
Основными направлениями работы центра станут комплектование фондов, организация выставок, публичных лекций, вечеров памяти, посвященных жизни и творчеству Даниила Александровича, а также кинопоказов экранизаций произведений Гранина, встреч с творческой интеллигенцией города, творческих конкурсов, пресс-конференций и других культурно-просветительских мероприятий. В рамках юбилейных мероприятий в январе 2019 года в Центре Д. А .Гранина планируется провести Первые Гранинские чтения, посвященные памяти писателя.
Советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны Даниил Гранин начал литературную деятельность в 1940-х, неоднократно удостаивался за свои произведения различных наград и премий - отечественных и международных. В 2017 году Гранина наградили премией "За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности". Писатель умер в июле 2017 года в Санкт-Петербурге на 99-м году жизни.
Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2019 году 100-летнего юбилея писателя Даниила Гранина. В состав оргкомитета вошли 26 представителей органов власти, творческих и научных организаций, а также деятели культуры и искусства. Среди них народный артист СССР Олег Басилашвили, заместитель министра культуры Алла Манилова, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, главред "Российской газеты" Владислав Фронин, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, а также дочь писателя Марина Чернышева-Гранина. Председателем оргкомитета назначен руководитель Российского книжного союза Сергей Степашин.

 


Теги:Даниил Гранин.

Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика