В Петербурге пройдут большие гастроли МХТ имени Чехова
25.03.2022 2262 0.0 0

Константин Хабенский, пресс-конференция МХТ им. А.П. Чехова. Автор фото Елена Бледных

Художественный руководитель Московского Художественного театра им. А.П.Чехова Константин Хабенский рассказал о гастролях на пресс-конференции в Александринском театре.    
МХТ приехал в Петербург! 24 марта на сцене Александринского театра монтировали  декорации к спектаклю «Враки или Завещание барона Мюнхгаузена», который откроет гастрольную программу 25 марта, а в это же время в фойе Царской ложи состоялась пресс-конференция Константина Хабенского.  Художественный руководитель МХТ представил программу гастролей, которая состоит из трех премьер нынешнего сезона, четырех мастер-классов от ведущих актеров для студентов петербургских театральных вузов и виртуальной выставки, организованной совместно театром и музеем МХАТ.  Гастроли проходят в рамках программы «Большие гастроли», организованной Госконцертом.
С 25 марта по 1 апреля в Александринском театре при полном солд-ауте петербуржцам будут показаны «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» Виктора Крамера с Константином Хабенским в главной роли, «Вальпургиева ночь, или  Шаги Командора» Уланбека Баялиева по одноименной пьесе Венедикта Ерофеева с Игорем Верником и Дмитрием Назаровым и совсем новый спектакль «Сирано де Бержерак» Егора Перегудова с Юрием Чурсиным, Паулиной Андреевой, Кузьмой Котрелёвым и Игорем Золотовицким. Премьера «Сирано» в Москве состоялась 19 марта.

- Питерский зритель – это лакмусовая бумажка, - сказал Константин Хабенский на пресс-конференции, - для меня это проверка на содержание. Проверка на достойный юмор, на уровень и качество. Гастроли в Петербурге для меня – это испытание.
Премьера спектакля «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» в МХТ состоялась 16 октября 2021 года. Пьеса Виктора Крамера, написанная при участии Константина Хабенского, представляет собой творческую переработку всего разнообразия источников, повествующих о жизни Мюнхгаузена – от Рудольфа Эриха Распе и современников до Григория Горина и Марка Захарова. В спектакле заняты Кристина Бабушкина, Михаил Трухин, Надежда Калеганова, Сергей Сосновский, Даниил Феофанов, Александр Усов и другие. Это первая за 8 лет театральная премьера Константина Хабенского – актера.  На вопрос ведущего пресс-конференции Вадима Верника, насколько в самом Хабенском живет Мюнхгаузен, он ответил:
- Если заниматься той профессией, которой занимаюсь я, и которой занимаемся мы в театре, то без Мюнхгаузена внутри будет скучно и неинтересно работать.
29 марта зрители увидят постановку «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора». «Вальпургиева ночь» - единственная законченная пьеса Венедикта Ерофеева. По словам Константина Хабенского, «этот спектакль очень точно попадает в зрителя, у которого есть история и биография, и сейчас он смотрится даже более современно и актуально, чем когда только вышел».  
И, наконец, 31 марта и 1 апреля публика сможет оценить самую свежую премьеру МХТ им А.П.Чехова, которая была показана только два раза – «Сирано де Бержерак» в постановке Егора Перегудова. Пьеса в стихах посвящена противостоянию поэтического восприятия мира с действительностью. Кроме артистов театра, в спектакле играют студенты Школы-студии МХАТа.  Много музыки и экшена, фехтования, песен, которые студенты сочинили и аранжировали сами.

Константин Хабенский, Вадим Верник. Автор фото Игорь Червяков.

- Этот спектакль сделан в метафизическом направлении. Это история всех Сирано всех эпох, - сказал художественный руководитель МХТ, -  Считается, что спектакль должен «накататься» и «наиграться», но здесь мы играем прямо «из печи».
Зрители спектаклей смогут «посетить» и виртуальную выставку, где познакомятся со знаковыми этапами истории Художественного театра, а также личностями, которые оказали влияние не только на МХТ, но и на весь российский театр в целом.  Для этого нужно будет перейти по специальному куар-коду на программке спектаклей.
В рамках гастролей МХТ на Новой сцене Александринского пройдут четыре мастер-класса для студентов петербургских театральных ВУЗов: от Константина Хабенского, Игоря Верника, Дмитрия Назарова и ректора Школы-студии МХАТ Игоря Золотовицкого. 27 марта, в День Театра Константин Хабенский пообщается с будущими актерами и режиссерами на тему «О чем говорить в День Театра». 28 марта Дмитрий Назаров проведет мастер-класс «Профессия, которую мы теряем». 30 марта Игорь Верник расскажет о «Театральном романе и театральных романтиках», а 1 апреля тема выступления Игоря Золотовицкого будет соответствующей: «Первое апреля. Верю, не верю».  
Одновременно с Большими гастролями МХТ в Петербурге, Александринский театр отправится в Москву, на историческую сцену МХТ им А.П.Чехова. Как сообщил Константин Хабенский, худруки двух театров договорились о ежегодных обменных гастролях на ближайшие пять лет.  

Официальный сайт Московского художественного театра им. А.П. Чехова: https://mxat.ru/


Теги:Константин Хабенский, МХТ имени Чехова

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования