Ефим Шифрин: «Живу в ожидании чуда»
16.12.2022 20853 5.0 0

Ефим Шифрин не нуждается в представлениях. Банальная фраза, но это действительно так. Кто-то любит ходить на спектакли с его участием, кто-то в очередной раз смеется над его монологами, кто-то до сих пор вспоминает его бесстрашное участие в телевизионном проекте «Цирке со звездами». Шифрин – Артист, и этим все сказано, но кроме этого он еще и очень тонкий, умный человек.

- Вы как-то сказали, что ощущаете себя в безопасности только когда представляетесь людям смешным…
- Это следствие моего давнего комплекса. Впрочем, наверное, он и привел меня в профессию. Думаю, не секрет, что хорошие актеры  чаще всего люди стеснительные. Как-то в день милиции в БКЗ «Октябрьский» был концерт. И я почти целый день провел рядом с Сергеем Безруковым. Сережа, яркий, динамичный, на сто процентов востребованный в театре и кинематографе артист, в жизни – человек тихий и скромный. Он бережет энергию, потому что знает: она нужна для сцены…
- Правда ли, что в детстве помимо любви родителей, вас защищала мысль о том, что волшебство существует?
- Думаю, что вера в волшебную силу свойственна каждому ребенку. Я не знаю круг чтения современных детей, даже не знаю, читают они или нет, но тот же «Гарри Потер» – это книга о волшебстве. В моем детстве читали много сказок. Папа почти наизусть знал «Сказку о царе Салтане», и я любил ее по многу раз слушать. Я долго жил с верой в волшебство и чудо. С возрастом с ней  приходится расставаться. Но с другой стороны, я выбрал такую профессию, которая дарит иллюзии…
Я считаю, что поколение, выросшее без войны, уже счастливое. На протяжении тридцати лет журналисты задают мне вопросы, связанные с моим колымским детством. Я часто не могу разубедить своих собеседников, в том, что оно было безоблачным. То, что выпало на долю поколения моего отца, мне совсем не досталось. Я получил детство в чистом, кристальном виде: не страдал, не мучился.
У меня как-то случился смешной диалог с одной журналисткой, - она, путая все даты, сказала: «Вам же досталась такая тяжелая жизнь, - вы же были репрессированы». Я ответил: «Да вы посмотрите на дату моего рождения!»
- Вы сказали, что ваше детство было счастливым, но я читала, что у вас были проблемы со сверстниками…
- Откровенного неприятия я никогда не чувствовал. Правда, я был достаточно замкнутым ребенком. Меня все время преследовало ощущение, что я не впишусь в тот круг, в который меня приводили новый класс или школа. Может, это от того, что мои родители были людьми не молодыми, и в доме царили довольно патриархальные устои. Если бы на определенном этапе ко мне не пришли известность и популярность, наверное, я бы продолжал мириться с этими комплексами. Теперь же в любую компанию я вхожу как человек знакомый. Это снимает с меня часть обязательств – мне не надо объяснять кто я, мне не надо «рисоваться».
- Мне кажется, что, несмотря на то, что теперь вы считаете себя экстравертом, вам все равно комфортней одному. Это так?
- Да. Мое первое большое интервью называлось именно так: «Мне проще и лучше одному». Эта фраза обидела нескольких моих знакомых. Но мне действительно одному - проще и лучше.
- И когда вы один, вы пишете дневники, отрывки из которых выкладываете на своем сайте, а недавно даже выпустили книгу, основанную на ваших дневниках. Это же личное…
- В написании дневников есть не осознанная, но корыстная цель – желание разобраться в себе. Гости, которые заглядывают на мой сайт -  не случайные люди. Это мои зрители. Правда, я разрешаю им пройти не дальше своей гостиной: в спальню я не пускаю никого – поверьте, там интересного не больше, чем в спальнях других, обычных людей, которые никогда бы не обрадовались внезапному вторжению незнакомцев.
- Давно пишите дневники?
- Как только у меня появилась первая пишущая машинка. Сейчас не представляю свою жизнь без компьютера. Я освоил слепой метод печатания – это очень удобно, когда пальцы поспевают за мыслями.
- Процитирую еще одну вашу фразу: «Я верю в поздние дружбы». А как же мнение, что настоящие друзья только из детства?
- Я совершенно убежден в том, что поздние дружбы, так же, как поздние любви и браки – очень настоящие и не случайные. Люди подходят к отношениям уже с опытом ошибок и предательств. Этот опыт закаляет и часто меняет человека в лучшую сторону.

Источник фото versiya.info
- А вы можете простить предательство?
- Часто под предательством люди подразумевают физическую измену. Но, на мой взгляд, измена порой замешана на случае, роковой случайности. Даже самые большие праведники умели ее прощать. Для меня настоящее предательство – это уйти, когда ты нужен, это не помочь в трудную минуту, это отвернуться, когда от тебя ждут сочувственного взгляда, не вызволить из беды, сделать вид, что ты не заметил горе другого человека. Это намного страшнее, чем физическая измена. Я не стенаю, не убиваюсь из-за предательства. Я не начинаю ненавидеть предавших меня людей, у меня даже нет к ним претензий. Просто я теряю к ним интерес. С одной актрисой судьба столкнула меня в лифте, а я вдруг с радостью понял, что у меня нет к ней теперь претензий, - просто этот человек для меня погас. Плохо, когда начинают мстить за предательство. А самое смешное – это бесполезное и глупое желание высказать все  своему обидчику. Это ничего не дает. Надо просто выключить свет на этом человеке, постараться представить, что он жив, но живет на другой планете…
- Что вам не нравится в своем характере?
- Иногда меня подводит моя гневливость, вспыльчивость. Мой брат говорит, что я завожусь на пустом месте. Раньше я был более сдержанным. С возрастом все меньше лукавлю, говорю опасные слова, человек их помнит, а я забываю и потом не понимаю, почему он дуется…
- И что же вас может вывести из себя?
- Я не выношу непрофессионализма, наплевательского отношения к делу. Помню, как-то снимали новогоднюю программу, мне говорят, что уже надо идти в кадр, и тут выясняется, что принесли пиджак другого размера и мятый, потом, когда отутюжили пиджак, выдали два левых ботинка. Мой гнев - не каприз звезды! В любой развитой стране человек в случае, о котором я рассказал, моментально бы потерял работу, а наш российский менталитет все это прощает…
- Проблема поиска хорошего материала сейчас обострилась? Не секрет, что многие режиссеры жалуются на отсутствие хороших сценариев.
- Это вечная проблема. Конечно, попасть в «свой» материал не просто. И с писателями что-то случилось. Советская эстрада умерла, а к новым российским реалиям юмористы не примерились. Можно сваливать на кого угодно – на авторов, на публику. Но надо жить и работать. Зачем разбирать и анализировать – виноваты актеры или авторы? Когда многих наших великих артистов годами не звали в кино, они не сидели без работы – читали со сцены стихи, выступали с творческими вечерами.
- А некоторые впадали в депрессию или спивались…
- Увы! Артист должен быть при деле. Знаете, была такая знаменитая актриса, которая играла в фильме «Машенька» - Караваева. У нее случилась большая беда – ее лицо было изуродовано в автокатастрофе. Так вот после ее смерти обнаружились большие архивы пленок, на которых она себя запечатлела в различных ролях. И все, что она не сыграла в театре или в кино - от Нины Заречной до Марии Стюарт – она сыграла дома, для себя. Артист не может не работать. Конечно, каждый хочет быть востребован. Но артист не может сидеть без дела. Как сказал Зощенко, «писатель с перепуганной душой – это уже потеря квалификации». Значит и наоборот: потеряв квалификацию – вспугнешь душу.
- Были какие-то яркие впечатления от увиденного в кино или в театре?
-  У меня не получается смотреть кино или спектакль и отрешиться  от сознания, что это все-таки игра. Понимаете, я застал гениальных актеров, в работах которых не видно было швов, они дарили мне иллюзию другой реальности. Три раза смотрел в театре имени Моссовета спектакль «Дальше тишина». Понимал, что на сцене - Фаина Раневская, но уже через десять минут забывал об этом. Конечно, таких потрясений в театре было немного.
Но есть еще музыка. Я могу слушать «nonstop» – вторую и шестую симфонию Малера; в самолете к общему веселью своих коллег, слушаю «Реквием» Моцарта. От этой музыки я могу зареветь. Что касается кино, я сейчас не назову вам ни одного голливудского режиссера, и даже имена столпов мирового кинематографа. Я назову картину - «Баллада о солдате». Не понимаю, что за великий секрет заключен в этом фильме.. Он удивительно простой, но я могу смотреть его бесконечно, и каждый раз, когда мать молоденького солдата будет кричать вслед отъезжающему грузовику, который навсегда увезет ее сына: «Алеша-а-а-а!», я  буду как в первый раз плакать.
- Если бы свободного времени было бы больше, на что бы вы его потратили?
- Я бы очень хотел путешествовать. Хотя мне грех жаловаться – моя работа и так подарила мне возможность познакомиться с  миром. Я был почти во всех странах. Мечтаю побывать в Латинской Америке – в Бразилии, Аргентине, на Кубе.
- Вы находитесь в прекрасной физической форме, и заслуга этого – ваша страсть к занятиям фитнесом. А в детстве вы не занимались спортом?
- Нет. Более того, я был анти-спортивным человеком до 37 лет. Я уже в ГИТИСе был развалиной, ходил на занятия с термосом, у меня болели желудок и печенка, ныла спина, но как только пришел в спортзал, все это куда-то исчезло. Я - ярый пропагандист занятий фитнесом или любительским спортом. И мои занятия фитнесом подтверждают известную мысль о том, что физическую форму можно поддерживать в любом возрасте. Думаю, что мой пример может развеять сомнения любых скептиков.

Источник фото tvcenter.ru

- Скоро Новый год. Для многих этот праздник ассоциируется с волшебством и чудом…
- Я все время живу в ожидании чуда. Но я хочу, чтобы это чудо случилось в работе. Других чудес я не жду, потому что знаю, что в реальной жизни чудес не бывает. А вот на сцене, когда я чувствую, что с меня слезает моя оболочка, что я становлюсь другим, мне кажется случается самое большое чудо, которое может подарить мне моя профессия.
Новый год – мой любимый праздник. Под Новый год я обычно я ставлю ряд невыполнимых задач – например, бросить курить. С приветственным словом очередного президента я исправно бросаю… И начинаю, ближе к весенней оттепели…. Ведь всегда кажется, что с 1 января жизнь изменится, все будет по-другому. А потом жизнь возвращается в свое русло, и ты понимаешь, что кроме как на себя, тебе рассчитывать не на кого. Ты - автор, редактор, цензор своей жизни. И нечего пенять на корректоров, издателей, или наборщиков… Это книга, которую ты написал сам.
- Если бы можно было загадать любое желание, что бы вы загадали?
- Даже не задумываясь: первым делом вернул бы родителей…

Беседовала Татьяна Болотовская