Не бойся, это все игра: история мальчика, тайно жившего в концлагере Бухенвальд.
11.02.2018 9436 4.4 0

Кадр из к/ф «Жизнь прекрасна» (1997)

Воспоминания о войне становятся еще более страшными, когда они касаются детей. В фильме 'Жизнь прекрасна', снятом Робертом Бениньи, сочетание трагических и комедийных эпизодов позволяет взглянуть на истории пребывания детей в нацистских лагерях смерти с необычной точки зрения. В основу сценария этой картины были положены воспоминания узника Освенцима Рубино Ромео Сальмони. Однако основная сюжетная линия о спасении ребенка отцом, убедившим его, что все происходящее вокруг – только игра, которую он должен выиграть, была придумана. И каким же было удивление создателей фильма, когда после выхода его на экраны обнаружилось, что очень похожая история имела место в действительности.
Она произошла с Юзефом Янеком Шляйфтайном, который стал самым маленьким заключенным Бухенвальда, дожившим до освобождения, и самым юным свидетелем на Нюрнбергском процессе. Фамилию ребенка можно перевести как 'мельничный камень', и действительно, малыш сумел проявить невероятную твердость во всех нечеловеческих испытаниях, выпавших на его долю – но до настоящего времени он не может забыть те страшные годы.

Юзеф Шляйфштайн

Янек (так называли его в детстве) появился на свет в не очень подходящее время и в совсем неподходящем для этого месте. Это произошло в 1941 году (7 марта) в гетто в окрестностях польского Сандомира. Летом 1942 года жителей гетто перевезли в Ченстохов, где они стали работать на заводе, выпускавшем оружие. Все нетрудоспособные подлежали уничтожению, поэтому Израиль и Эсфирь Шляйфштейны прятали ребенка в подвале и заходили к нему только, чтобы покормить. Малыш был очень тихим, практически никогда не плакал, играл с кошкой, которая ловила в подвале мышей, однако с тех пор он стал бояться темноты.
Через год с небольшим персонал завода заменили поляками, а всех евреев вывезли в печально знаменитый Бухенвальд. По приезде Израиля и Эсфирь отделили друг от друга, женщину отправили в концлагерь Берген- Бельзан. Нетрудоспособные старики и дети были собраны в отдельную группу, которую сразу же предполагалось отправить в газовые камеры. Однако Израиль не растерялся. Воспользовавшись тем, что при распределении царила суматоха, он посадил сына в свой большой мешок с инструментами и одеждой, пообещав ему три кусочка сахару, если он будет сидеть тихо и неподвижно. Отцу удалось незаметно занести малыша в барак, где размещались немецкие антифашисты. Никто из них не собирался докладывать начальству о еврейском ребенке, поселившемся в бараке. С ним делись мизерными лагерными пайками, собирали для него дождевую воду. Израиль Шляйфштейн говорил сыну, что ему нужно молчать и прятаться, иначе плохие дяди отдадут его злой ведьме. Мальчик старательно все это выполнял, он разговаривал только шепотом и никогда не плакал. Для него оборудовали специальное укрытие, а его единственной игрушкой стала деревянная лошадка, вырезанная одним из заключенных. Эта лошадка, случайно забытая Юзефом, спрятавшимся во время осмотра охраны, и стала причиной того, что в конце концов его обнаружили.
Однако судьба пощадила ребенка. У тридцатилетнего охранника барака подрастал сын такого же возраста, и он не стал отправлять малыша в газовую камеру. Напротив, его сделали достопримечательностью барака, одели в лагерную форму и даже лечили в больничном бараке. Юзеф научился салютовать охраннику, рапортовать при утренних поверках, что все заключенные на месте.

Юзеф Шляйфштайн

Следует сказать, что одновременно с Юзефом в Бухенвальде находилось около двадцати детей младшего возраста. Одному из них, Стефану Ежи Цвейгу, который был старше Юзефа всего на три месяца, удалось выжить, прячась в тифозном бараке. Охрана не заходила туда с проверками, а вот ребенок в условиях полной антисанитарии сумел избежать инфекции, выжить и впоследствии стал известным кинооператором. Однако относительно спокойная жизнь Юзефа Шляйфштейна продолжалась недолго.
Весной 1945 года его обнаружил заместитель начальника Бухенвальда, и распорядился немедленно отвести мальчика в газовую камеру. Израиль упал начальнику в ноги, умоляя дать время проститься с сыном в обмен на изготовление красивой конной сбруи. Ретивый служака был страстным любителем лошадей и дал свое согласие на временное нарушение лагерных правил. И снова в судьбу Юзефа вмешался счастливый случай – на фронте шло наступление, и заместителя начальника мобилизовали в действующую армию. Израиль сумел избежать начавшейся принудительной эвакуации узников, он спрятал сына в больничном бараке, где тот находился вплоть до 11 апреля. Утром этого дня, вдохновленные полученными с помощью самодельного радиопередатчика известиями о приближении американских войск и об освобождении соседнего лагеря Ордруф заключенные подняли восстание. Они штурмовали сторожевые вышки, сумели захватить комендатуру, затем встретили подошедшие части 3-ей армии США.
13 апреля лагерь был освобожден окончательно. На тот момент в Бухенвальде находилось более 21 тысячи заключенных, из них приблизительно тысячу составляли дети, преимущественно подростки. Появление четырехлетнего Юзефа стало настоящей сенсацией, а сам малыш впервые за свою жизнь почувствовал себя свободным и счастливым. Его не заставляли прятаться и молчать, военные делились с ним невиданной едой, часто фотографировали, катали на армейских автомобилях и танках. Освобожденными узниками занимались представители ЮННРА, и фото Юзефа на подножке грузовика этой организации стало историческим. Затем Израиль и Юзеф при посредничестве организации 'Джойнт' были переправлены в Швейцарию для лечения и реабилитации. Через несколько месяцев они приехали в Дахау, где их ожидала Эсфирь Шляйфштайн, также сумевшая выжить в концлагере. Воссоединившееся семейство решило эмигрировать в США.
Юзеф, получивший новые документы на имя Джозефа Шлайфстайна, в 1947 году участвовал в работе Нюрнбергского процесса, где давал показания против охранников Бухенвальда. Их семья обосновалась в Бруклине, в 1950 году у Джозефа появился младший брат. Мальчик никогда не вспоминал вслух о том, что он пережил в лагере, хотя никогда не ложился спать при выключенном свете. Его отец умер довольно рано, в 1956 году, Эсфирь пережила мужа на 40 лет. Джозеф стал работать на телевидении, двадцать пять лет прослужил в крупнейшей телекоммуникационной компании США AT&T, женился и вырастил детей, которые ничего не знали о его прошлом. 'Жизнь прекрасна' вышла на экраны, когда он уже оставил работу. Вскоре после этого архивисты 'Джойнт' сумели найти записи о маленьком мальчике из Бухенвальда и установить связь с Джозефом.

Юзеф Янек Шляйфштайн после освобождения Бухенвальда. | Фото: oursociety.ru.

После выхода картины "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи, где описывалась очень похожая история жизни еврейского мальчика, которого оберегал отец во время пребывания в концлагере, журналисты связались с 76-летним Шляйфштайном, который решился дать единственное интервью, где поведал о своей жизни в Бухенвальде. Мужчина отметил, что даже спустя 50 лет ему страшно спать в темноте, а появилась эта фобия после долгого пребывания в темных подвалах или же тайниках.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика