Парад партизан в Минске 16 июля 1944 года.
05.06.2020 69 0.0 0

История Второй мировой войны знает немало парадов — советских, немецких, американских…
Но, пожалуй, самый необычный из них состоялся 16 июля 1944 года в Минске.

Партизаны идут на парад в освобожденном Минске
16.07.1944
Автор: Петр Бернштейн

Участниками его стали не регулярные части, а те, чьим домом и крепостью на протяжении трёх лет были белорусские леса.
На территории Белоруссии, которая больше других пострадала от фашистского террора, партизанское движение носило массовый, общенародный характер. К середине 1944 года в 1255 отрядах на территории республики сражались свыше 370 тысяч партизан.
За годы войны от действий белорусских партизан нацистские войска и их вспомогательные формирования потеряли убитыми и ранеными до полумиллиона человек. Было пущено под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромлено 29 железнодорожных станций и 948 вражеских штабов и гарнизонов, взорвано, сожжено и разрушено 819 железнодорожных и 4710 других мостов, перебито более 300 тыс. рельсов, разрушено свыше 7300 км телефонно-телеграфной линии связи, сбито и сожжено на аэродромах 305 самолётов, подбито 1355 танков и бронемашин, уничтожено 438 орудий разного калибра, подорвано и уничтожено 18 700 автомашин, уничтожено 939 военных складов.
Словом, вклад белорусских партизан в борьбу с оккупантами был огромным. Нацистам приходилось задействовать большие силы для борьбы с повстанцами, которые в годы войны образовывали целые Партизанские края, где была восстановлена Советская власть.

В июне 1944 года, перед началом операции «Багратион», целью которой было освобождение Белоруссии, партизаны осуществили тысячи диверсий, парализуя тылы врага и тем самым обеспечивая успех наступления.
Более того, после начала операции «Багратион», 22 июня 1944 года, в Белорусском штабе партизанского движения родился дерзкий план — силами партизанских бригад захватить Минск и удерживать его до подхода регулярных частей Красной Армии.

План операции был представлен в Москву 27 июня. Однако высшее командование сочло, что этот замысел реализовывать не нужно — регулярная армия успешно развивала наступление, и вопрос освобождения Минска мог быть решён без привлечения дополнительных сил.
Действительно, 3 июля 1944 года советские войска овладели Минском.
Тем не менее 5 июля 1944 года Белорусский штаб партизанского движения отдал приказ — партизанским бригадам подойти к Минску, взять под охрану Дом правительства, другие важные объекты, прикрыть город от возможного проникновения противника и готовиться к собственному расформированию.
С освобождением Белоруссии заканчивалась и история нерегулярных вооружённых подразделений. Кому-то из бывших партизан предстояло влиться в ряды Красной Армии, кому-то — заняться восстановлением разрушенного войной хозяйства, а кому-то — и вовсе вернуться за школьную парту.
Но командование считало, что перед этим партизаны имеют право на заслуженный триумф.

Подтягивавшиеся к Минску партизанские соединения, впрочем, даром времени не теряли. В первых числах июля они приложили руку к тому, что блокированная в «минском котле» группировка противника капитулировала. Фашистские «окруженцы» быстро поняли, что плен лучше, чем встреча в лесу с суровыми и невежливыми бородачами.
Тем временем на заседании ЦК Компартии Белоруссии было принято решение провести в Минске партизанский парад.
В практически полностью разрушенном городе под это мероприятие отвели городской ипподром, который заранее разминировали и поставили под охрану, которую, кстати, обеспечивали сами партизаны.
Появилась ещё одна серьёзная проблема — тысячи партизан, прибывшие в Минск, не имели продовольствия и голодали. Поэтому в срочном порядке было принято решение обеспечить будущих участников парада продовольствием с армейских баз.
Когда решили эту проблему, пришлось принимать меры по пресечению партизанской «вольницы». Так, группа народных мстителей в Минске «отметилась» кражей спирта, за что не только была лишена права на участие в параде, но и попала в руки милиции.
К вечеру 15 июля в Минске собрались 30 партизанских бригад и 2 отдельно действующих отряда, в том числе 20 бригад Минской области, 9 бригад Барановичской и одна — Вилейской области, общей численностью более 30 тысяч человек. Накануне парада многим его участникам вручили медали «Партизану Отечественной войны». Для большинства партизан это была первая в их жизни государственная награда.

К 9 утра 16 июля для проведения парада выстроились 30 тысяч партизан, за которыми наблюдали 50 тысяч местных жителей, переживших оккупацию. Для всех этих людей это был самый счастливый момент в жизни.
Митинг и парад открыл довоенный председатель исполкома Минского горсовета Константин Бударин. После торжественных речей и выступлений начался сам партизанский парад.
Право открыть парад получила бригада «Народные мстители» имени В. Воронянского, за ней шли бригады имени Щорса, Чапаева, «Беларусь» и другие.
Это было непривычное зрелище для тех, кто привык к чёткому строевому шагу, стройным рядам и красивой форме. В Минске шли, порой с непривычки сбиваясь с шага, усталые, худые, измождённые, но бесконечно счастливые люди.
Зато этот парад оценили бы любители оружия, ибо вооружение партизанских бригад представляло собой уникальную коллекцию творений оружейников мира. Гитлеровцы, захватив в качестве трофеев оружие армий почти всей континентальной Европы, прибыли с ним в Белоруссию, где оно стало трофеями партизан.
Были и вовсе уникальные образцы, сотворённые белорусскими оружейниками-самоучками. Трофейные машины везли трофейные пушки — как ехидно замечал знаменитый украинский партизан Сидор Ковпак, главным поставщиком повстанцев был Адольф Гитлер.

Среди партизанских машин был и ЗИС-21 с совершенно уникальной судьбой. Этот газогенераторный автомобиль, способный работать на дровах, сошёл с конвейера в 1941 году и сразу был отправлен на фронт. «В плен» машина попала под Вязьмой, а потом немцы перевезли её в Белоруссию.
Понять, как работает «дровяной» автомобиль, немцы оказались не в силах и в итоге поручили его заботам водителя из числа местных жителей, правда, под строгим контролем немецкого солдата.
Шофёр же, связанный с партизанами, сумел подружиться с охранником, и в итоге в один прекрасный день оба на этой самой машине удрали в лес.
На базе машины партизаны сконструировали себе мельницу, а сбежавшего от своих немца определили в хозяйственную роту. Немец, которого звали Ганс Куляс, домой так и не вернулся, осев после войны в Сибири и женившись на русской девушке. А машина, потрёпанная, но живая, приняла участие в партизанском параде.
Был среди участников партизанского парада один участник, о котором надо сказать особо, ибо был он настоящим козлом.
В составе колонны отряда «Борьба» бригады «Народные мстители» бодро шагал седобородый козёл в фуражке немецкого офицера. Звали козла Малыш, а на груди у него висели фашистские ордена и медали.
Появился козёл у партизан в 1943 году, после разгрома немецкого гарнизона на станции Куренец. Помимо различных трофеев, на станции бойцы нашли бездомного, страшно худого козла, которого взяли с собой. Неизвестно, какие планы на козла вынашивались изначально, но он быстро стал всеобщим любимцем. Сообразительный и неприхотливый, питался Малыш остатками партизанских обедов. А во время операций козёл становился помощником санитара, возя на себе санитарную сумку и другие вещи.

Появление козла на параде, разумеется, не планировалось. «Принарядили» и привели с собой его рядовые бойцы. Предполагалось, что Малыш пройдёт незамеченным внутри колонны, но козёл, как оказалось, любил быть в первых рядах. Вырвавшись из рук сопровождающих, Малыш пристроился сразу за командованием отряда, вызвав бешеный восторг у зрителей.
Малыш попал в объектив оператора, снимавшего парад, и остался в истории. Позже даже появилась легенда, будто козёл в немецких орденах был придуман советской пропагандой для высмеивания фашизма. На деле же это было ещё одним проявлением партизанской «вольницы», пусть и достаточно безобидным.
А на следующий день после парада многие из его участников, надев форму регулярных частей, уходили на Запад. Партизаны выиграли свою войну, но Красной Армии предстояли ещё 10 месяцев сражений…

Текст: Андрей Сидорчик.


Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика