Уличный продавец мороженого
02.01.2023 690 0.0 0

Фото: Уличный продавец мороженого, 1900-е.

На городских улицах русских городов разносчики в белых фартуках предлагали чаще всего мороженое двух видов – сливочное и шоколадное. Привлекая внимание покупателей, они кричали нараспев: «Сахарно морожено! Морожено хорошш. Сливочно-шоколадно морожж!» Звучит заманчиво, однако бытописатель Н. Телешов утверждал, что в таком продукте «никакого шоколада, конечно, не было: просто подмешивался жженый сахар для коричневого цвета» («Москва прежде»). Для настоящих ценителей существовали особые, фантазийные виды мороженого. Пример такого необычного мороженого находим в стихотворении Игоря Северянина:
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений…
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!


Торговать мороженщики выезжают в 11—12 часов утра. Возвращаются домой, смотря по торговле, но не позже 8—9 ч. вечера. Встают мороженщики рано и начинают приготовлять свой товар на леднике или в сарае, который арендуют с Пасхи до августа. Для этого они организуются в артели — человек 15—25.
Товар приготовляет каждый отдельно на свой страх и риск... Но такие продукты, как сахар, и молоко, соль закупают на артельных началах.
При дележке у них бывают часто ссоры, переходящие и в драку.
Также на артельных началах арендуется помещение.
Лед привозят в своих тележках, платя по 1 р. 50 к. за тележку.
Мне пришлось говорить с мороженщиком, который торгует в Петербурге более 30 лет. Он жалуется, что раньше было «вольготнее» и «проще», а ноне строгости пошли. Здесь нельзя ездить, там нельзя «кричать»...
В Петербурге мороженщиков до 1000 человек. Зарабатываюсь они за сезон от 300 до 100 р., смотря по лету. С августа мороженщики переходят к торговле овощами, арбузами и фруктами.
"Петербургская Газета" 30 (17) мая 1912 года


Теги:История, мороженое, продавец, петербург

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика