Петр Телушкин.Небесный кровельщик.
07.03.2017 266 0.0 0

Петр Телушкин.Небесный кровельщик.


Имя Петра Телушкина практически неизвестно. Но, оказывается, в середине XIX века смелостью и находчивостью этого человека гордилась вся имперская Россия, а имя его написано на шпиле Петропавловского собора, главного символа Петербурга.
Подробных сведений о жизни Петра Телушкина нет. Известно, что он родился в 1806 году в деревне Мягре Мологского уезда Ярославской губернии в простой крестьянской семье Михаила Стахеева. Семья накопила много долгов, и помещица Трусова продала молодого Петра купцу Телушкину из села Вятского Даниловского уезда, а полученными деньгами расплатилась с долгами семейства. Прожив несколько лет в купеческом доме Телушкина мальчиком на побегушках, в 1829 году Петр ушел в Петербург на заработки. Молодой Телушкин быстро нашел себе работу в столице, потому как имел специальность мастера кровельных дел и опыт высотных работ по ремонту куполов церквей и колоколен.

П.М.Телушкин.Эскиз к картине «Парад на Царицынском лугу».

В журнале "Сын отечества" за 1831 год появилась заметка А. Оленина: "В октябре и ноябре прошлого 1830 года, смотря из моих окон на С.-Петербургскую крепость и на шпиц Петропавловского собора, как я, так и мои домашние и некоторые из наших знакомых всякий почти день любовались (но с крайним опасением и страхом) неимоверною смелостью русского кровельщика..."
  "Ярославской губернии, казенный крестьянин кровельного цеха мастер Петр Телушкин, узнав, что предпринимается необходимая починка... на колокольном шпице Петропавловского собора... явился с письменною просьбою, в которой объяснил, что он все исправления в кресте и ангеле берется произвести без всяких лесов, с тем только условием, чтоб ему заплачены были материалы, нужные для сих починок, за труды свои он ничего не назначал, предоставляя высшему начальству наградить его по благоусмотрению. Выгодные сии предложения были приняты, и - Телушкин, как бедный мастеровой, не имев залогов, заложил, так сказать, жизнь свою в обеспечение принятого им на себя дела".
Летом 1830 года от сильного ветра на шпиле Петропавловского собора от креста оторвало листы и крылья обвивающего его ангела. Высота собора до шпиля составляет 122,5 метра, поэтому ремонт повреждений на кресте требовал больших усилий и затрат. Львиная доля шла на сооружение лесов. А по срокам примерный план проведения работ растягивался на долгие годы. Чиновники и архитекторы заседали, спорили, подсчитывали расходы, а ангел по-прежнему болтался на шпиле с одним крылом и покосившимся крестом.
В октябре 1830 года горожане могли воочию наблюдать упражнения Телушкина воочию. Деревянный шпиль был облицован медными листами, соединенными швами-шлицами. Таких швов было 16. Шлицы выступали от поверхности на 9 см. Расстояние между ними было на широкий размах рук. Приготовив веревку и захватив доску, по внутренней лестнице мастер добрался до верхнего окна в шпиле. Там, по доске, закрепленной концом внутри колокольни, выбрался наружу. Привязав конец веревки за пояс, босиком, ухватившись за выступы-фальцы, Телушкин стал огибать шпиль. Таким образом обошел вокруг шпиля и петлей завязал вокруг него веревку. Далее стал подниматься наверх шпиля, опираясь при этом спиной на петлю. Своими сильными руками цепляясь за фальцы, служившие ему и для упора ног, он двигался к следующему выступу, поднимаясь по спирали вверх. За собой тащил веревочную лестницу. Ангел-хранитель Санкт-Петербурга Телушкин умело воспользовался и обнаруженными выше на шпиле железными крюками, укрепленными через 3 метра один от другого. Закидывая веревочную петлю на очередной крюк, он поднимался все выше и вскоре достиг шара.
Сотни людей, вооружившихся подзорными трубами, стояли на набережной Невы и смотрели на смельчака, взобравшегося на шар. На третий день Телушкин с помощью специально сделанной веревочной лесенки в 26 сажен длины и привязанной одним концом за крест, а другим - к слуховым окнам, уже свободно взбирался на яблоко. Восхождение на вершину шпиля продолжалось в течение шести недель, пока не были окончены все ремонтные работы.


Автор очерка о Телушкине А. Оленин свое описание закончил так: "Может быть, иной скажет: "Все это прекрасно, да надобно еще посмотреть, хорошо ли Телушкин исправил все повреждения?" - Дело: для чего нет! - Он всегда готов свою работу показать тому, кто согласится влезть на яблоко у шпица по веревочной его лесенке, за неимением другого удобнейшего хода..."
За свой подвиг Петр Телушкин получил 5000 рублей ассигнациями и был награжден медалью.


Теги:Петр Телушкин.

Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика