Граф Монте-Кристо.
06.06.2017 173 5.0 0

Граф Монте-Кристо.


Любовь и месть, дальние странствия и сокровища, крепость-тюрьма, из которой один выход — смерть…
Знаменитый роман Дюма «Граф Монте-Кристо» был основан на мемуарах полицейского Пеше «Полиция без масок».

В августе 1843 года появилось отдельное иллюстрированное издание замечательного романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». До этого роман публиковался с продолжениями в одной из газет с конца августа 1844 года по 15 января 1846 года. Этот роман имел громадный успех и вызвал интерес как у французов, так и во всем цивилизованном мире. Он вызвал интерес и к тем местам, где происходили описанные события. Например из романа известно, что Эдмонд Дантес, будущий граф Монте-Кристо, отбывал срок заключения на острове Ив под Марселем, где ему и поведал перед смертью свой секрет аббат Фариа.
Дюма заинтересовало одно из уголовных дел, описанных в рассказе «Алмаз и мщение». Сапожник Пико встретился с друзьями и сообщил, что женится на красивой и богатой Маргарите Вигору. Друзья позавидовали и написали донос о том, что Пико – агент Людовика XVIII (а еще говорят о мужской дружбе и женской завистливости!). Накануне свадьбы их «друг» был арестован, и 7 лет провел в тюрьме.
Там он познакомился с другим заключённым, прелатом из Милана, который завещал ему свои капиталы, положенные в банки, и рассказал о тайнике, с золотом и драгоценными камнями.
Невеста вышла замуж за одного из «доброжелателей». Пико вышел на свободу, стал богатым и расправился с доносчиками. Выдавал он себя то за аббата Бальдини, то за слугу Просперо. Пико организовал убийство двух своих бывших друзей и взялся за Лупэна. Он сжег его дом и обесчестил его дочь и растлил его сына. После этого он раскрыл своё инкогнито Лупэну. Финал истории был таков — Пико был пойман и убит.

Из множества мистификаций, связанных с романом и его героями, можно вспомнить еще и о «Замке графа Монте-Кристо», который действительно существует неподалеку от Парижа.
Иф — один из островов Фриульского архипелага — находится у той самой гавани, куда, согласно Дюма, 27 февраля 1815 года вошел корабль «Фараон» под командованием юного Эдмона Дантеса, героя романа «Граф Монте-Кристо».

«Дантес встал, посмотрел в ту сторону, куда направлялась лодка, и увидел в ста саженях перед собою черную отвесную скалу,на которой высился мрачный замок Иф.Этот причудливый облик, эта тюрьма, которая вызывает такой беспредельный ужас,эта крепость, которая уже триста лет питает Марсель своими жуткими преданиями, возникнув внезапно перед Дантесом, и не помышлявшим о ней, произвела на него такое же действие, какое производит эшафот наприговоренного к смерти.»
А. Дюма «Граф Монте-Кристо»

Кстати, у героя Дюма был прототип: аббат Фариа (1756–1819) — реальное историческое лицо, португальский монах. Известен он в первую очередь трудами по медицине (в частности, по гипнозу), многократно оказывался в заключении за антиправительственную деятельность и даже сидел в Бастилии, где изобрел стоклеточные шашки. Относительно того, сидел ли Фариа в замке Иф, биографы расходятся во мнениях. В так называемой «камере Фариа», скорее всего, вообще никто не сидел. Иф не переполнялся, и для узников хватало помещений с окнами. К слову сказать, «камера Дантеса» весьма просторна, больше многих камер на надземных этажах, но холодновата. Теперь в ней установлен телевизор, по которому непрестанно крутятся эпизоды из различных экранизаций «Графа Монте-Кристо». А еще гиды показывают туристам место, откуда якобы был сброшен в море Дантес в мешке. Внизу — острые камни, выглядит устрашающе. При этом Дюма не погрешил против истины: тела умерших в замке Иф действительно выбрасывали в море.
Мифы и исторические факты соседствуют в одном музейном пространстве, как камеры литературных персонажей и настоящих узников. Над каждой камерой — табличка, рассказывающая, кто здесь сидел. Все таблички одинаковые, независимо от того, реальный был пленник или легендарный: Эдмон Дантес, шевалье Ансельм — первый политический узник Ифа, аббат Фариа, лидер Марсельской коммуны Гастон Кремьё, революционный оратор Мирабо, Луи Огюст Бланки, Железная Маска…
Кстати, легенда о пребывании в Ифе таинственного заключенного по прозвищу Железная Маска появилась из-за наличия в замке трехкомнатной камеры, оснащенной лифтом для подачи еды (это устройство сохранилось). Лифт якобы был необходим, потому что никто не имел права смотреть на узника, даже когда лицо того скрывалось под маской.
Самая необычная надпись на табличке сообщает о трупе генерала Жан- Батиста Клебера, который хранился здесь в течение 18 лет, до 1818 года. Клебер, главнокомандующий французской армией в Египте, находился в довольно сложных отношениях с Наполеоном, и тот якобы запретил хоронить генерала во Франции. По одной из версий, Бонапарт не хотел, чтобы могила героя стала объектом паломничества республиканцев. Гроб, 18 лет ожидавший своей могилы, был перевезен в Страсбург лишь по разрешению Людовика XVIII, сменившего Наполеона.
Имена, указанные на большинстве табличек, принадлежат участникам Июньского восстания 1848 года. После его подавления революционеров отправляли по всем французским тюрьмам, и большая группа — 120 человек — попала в Иф. На стенах камер выцарапаны имена этих заключенных. Но кто их помнит? Как справедливо заметил французский историк Ален Деко, «замок Иф исключительно знаменит благодаря двум персонажам: Железной Маске, который там никогда не был, и Эдмону Дантесу, который никогда не существовал»
Несмотря на литературные и художественные аллюзии, замок интересен не только как место действия романа и кратковременного пребывания носорога. Иф — канонический пример островного форта XVI века, и многие посетители приезжают посмотреть на хорошо сохранившиеся оборонные сооружения.

Остров Монтекристо, являющийся одним из семи островов, составляющих Тосканский архипелаг в Тирренском море, примерно в 60 км от побережья Италии. Его прославил французский писатель Александра Дюма в своем классическом романе о мести и ужасном предательстве — “Граф Монте-Кристо”. Монтекристо является необитаемым островом и окутан тайнами и многочисленными легендами. Интересно то, что до недавнего времени остров оставался строго закрыт для туристов в связи с тем, что он более чем 40 лет назад был объявлен природным заповедником. Сегодня только 1 тыс. туристов может посетить остров ежегодно по строго контролируемой разрешительной системе.В пещерах острова Монтекристо когда-то жило несколько отшельников в 5 веке нашей эры. Именно эти отшельники и окрестили остров «Монс Кристи», от которого происходит современное название острова. В начале 7-го века, здесь монахами был основан монастырь святого Мамилиано.

В самой пещере, где укрывались святые отшельники, была основана часовня. На протяжении многих лет несколько дворянских родов вносили богатые пожертвования. Монастырь рос, богател и развивался.В 1550-х годах, пресловутый турецкий пират «Рыжая Борода» и его последователь Драгут, захватили монастырь на Монтекристо. Их владение островом породило легенды о сокровищах, спрятанных на острове.Полагают, что Драгут, который награбил множество торговых кораблей и владел несметными богатствами, некоторые сокровища прятал именно на Монтекристо в одном из гротов, скрытых от посторонних глаз где-то на острове. На протяжении многих веков неоднократно предпринимались попытки найти сокровища Драгута, однако ничего найдено не было. А.Дюма приплыл на остров в 1842 году, вместе с племянником Наполеона Бонапарта. Дюма сразу же влюбился в этот остров «фантастически пахнущий запахом тимьяна и лавра».

 


Теги:Граф Монте-Кристо.

Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика