Здание буфета при вокзале на станции Вырица.
20.04.2017 251 0.0 0

Здание буфета при вокзале на станции Вырица.
Удивительный русский модерн конца IXX-начала XX веков.

Вырица – уникальный дачный поселок примерно в 60 км южнее Петербурга. Статус крупнейшего в Российской империи дачного массива обрел в начале ХХ в., когда вокруг узловой станции, названной в честь известной с ХVIII в. деревни Вырицы возникло сразу несколько дачных районов. Юридически обоснованные, распродаваемые предприимчивыми поволжскими и иностранными концессионерами эти некогда бескрайние охотничьи еловые версты, были теперь озвучены названиями, ласкавшими слух дачников: Княжеская Долина, Поселок Эдвардса, имение Заречье при станции Вырица и др.
Важным элементом досуга были ужины в ресторане для публики побогаче и пьянство в кабаке для публики попроще. Пионером ресторанного дела в Вырице считался знаменитый буфетчик А. П. Кукушкин. Еще в 1905 году он заключил контракт с управляющим Виндаво-Рыбинской дороги, что за свой счет оборудует бу­фет при вокзале. В новом виде кафе было украше­но чем попало: ангелочками, чучелами птиц, аквариумом. Горячие кукушкинские пирожки славились по всей Царскосельской железнодорожной линии. Чиновники всеми правдами и неправдами пытались выжить Кукушкина и посадить на столь доходное ресторанное место своего человека, но добились этого только тогда, когда подняли размер ежегодной взятки с владельца буфета со 100 до 400 рублей. Однако слава первого вырицкого ресторатора оказалась столь велика, что именем его была названа улица одного из дачных районов – Княжеской Долины.


Впрочем, потерявший буфет Кукушкин не растерялся. 18 июля 1910 г. он открыл в своем старом доме по Сиверскому шоссе гостиницу “Тулон”. Она пред­ставляла собой большой освещенный зал, буфет с бутылками, где с прилавка подавали котлету с горошком. По уг­лам стояли никелированные самовары и приборы сервировки. На 2-м этаже, за перегородками комнат, находились за­чехленные кровати, ширмы и зеркала, изрезанные именами пьяных любовни­ков. На стенах — немного клопов, а по лавкам и сундукам — шкуры зверей. Для развлечения почтенной публики сюда по вечерам приглашался женский хор, и это уже начинало смахивать на кафешантан. День открытия “Туло­на” ознаменовался дракой упившейся в лесу компании, один из участников выбежал на дорогу с разрезанным жи­вотом и тут же скончался.

Использованы материалы с сайта историка Андрея Барановского.


Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика