Объявлен шорт-лист премии «Музыкальное сердце театра 2023».
24.07.2023 4213 0.0 0

Номинанты премии в этом году представлены из 21 театра Омска, Нижнего Новгорода, Москвы, Оренбурга, Тюмени, Санкт-Петербурга, Казани, Донецка, Екатеринбурга, Самары, Новосибирска, Кемерова, Калининграда. Национальный фестиваль и премия «Музыкальное сердце театра» –  единственный в России театральный проект, посвященный исключительно музыкально-драматическим спектаклям неакадемического направления. Рок-оперы, мюзиклы, оперетты, лайт-оперы, саундрамы, экспериментальные жанры – в центре событий фестиваля. В рамках масштабного проекта в разных городах страны проводятся показы спектаклей, осуществляет свою работу театральная Лаборатория, а заканчивается фестивальная программа церемонией вручения наград, в которой принимают участие известные профессионалы театральной сферы.
В этом году "Музыкальное сердце театра" пройдет в разных городах Кузбасса с 10 по 20 ноября при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ и Правительства Кузбасса.
Пресс-конференция, посвященная проведению в Кемеровской области - Кузбасс национального фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра 2023» состоялась в пресс-центре ТАСС 20 июля 2023 года.
В мероприятии приняли участие президент фестиваля, композитор Максим Дунаевский, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, музыкальный продюсер, композитор Ким Брейтбург, руководитель лаборатории фестиваля, композитор Александр Пантыкин, генеральный директор Имперского русского балета Гедиминас Таранда и продюсер фестиваля и премии Дмитрий Калантаров.
В этом году фестиваль пройдет в разных городах Кузбасса с 10 по 20 ноября при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ и Правительства Кузбасса.
Дмитрий Калантаров рассказал о новом витке жизни и развитии проекта «Музыкальное сердце театра 2023». «В настоящий момент у нашего проекта появилось второе дыхание, и мы начали дышать полной грудью, - признался он. - С 2021 года изменили формат проведения нашего мероприятия и благодаря поддержке Министерства культуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив, мы стали проводить наши фестивали в российских регионах. В этом году принимающей стороной будет Кузбасс — как минимум, два города: Кемерово и Новокузнецк, которые примут фестивальную программу. Выбор именно Кузбасса не случаен. С одной стороны, это центр России, с другой — новая культурная столица Сибири. Именно там в настоящий момент строится и уже с сентября этого года запустится первая часть культурного кластера — одного из четырех, которые как вызнаете, создаются в Калининграде, Севастополе, Владивостоке и в Кемерово. Кластер будет включать музыкальный театр, музей и высшее учебное заведение в области музыки и театра. С сентября там открывается Сибирская Высшая школа музыкального и театрального искусства (филиал питерского РГСИ), с которой мы и начнем музыкальным студенческим блоком, который является одной из фирменных отличительных черт именно этого года».

По словам Дмитрия Калантарова премия «Музыкальное сердце театра 2023» будет проведена по пяти направлениям:

1. Студенческий блок, куда приедут пять отобранных вузов России со спектаклями, в которых заняты студенты. Театральных вузов.
2. Лаборатория под руководством Александра Пантыкина.
3. Фестивальная афиша, показ спектаклей-номинантов, которые будут проходить на площадках в двух городах.
4. Международная деловая конференция по проблемам и путям развития музыкального театра.
5. Церемония вручения премии «Музыкальное сердце театра 2023» 20 ноября в Кемерово.

Затронул Дмитрий Калантаров и проблему участия новых регионов России в проекте «Музыкальное сердце театра 2023»: «Безусловно, они находятся в непростой ситуации, поскольку не имеют возможности играть на своих площадках. Однако в шорт-листе у нас среди 21-х номинантов оказался Донецкий академический республиканский молодежный театр со спектаклем» «Кошка, которая гуляла сама по себе».
Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов рассказал о поддержке современного музыкального театра Фондом, подчеркнув, что данная организация не занимается оценкой заявок, и эта миссия возложена на независимых экспертов из 60-ти городов. «Музыкальное сердце театра 2023» трижды получало Поддержку Фонда, - отметил Роман Карманов. — Есть проекты, которые выдыхаются и уже не нуждаются в поддержке поскольку выдыхаются. Здесь же мы видим, что у проекта от года к году есть развитие, энергия и хорошая команда. Все это и привело к тому, что эксперты поставили «Музыкальному сердцу театра» высокие оценки. Чтобы получить поддержку, надо набрать 76 баллов. В данном случае это уже 80 баллов по десяти критериям — показатель того, что проект качественно сделан и поэтому с удовольствием поддерживается Президентским Фондом культурных инициатив. Вот пример того, как проект каждый раз получает поддержку уверенно и абсолютно заслуженно. Кстати, это помогает ни застояться и другим проектам, которые на примере таких проектов, как «Музыкальное сердце театра», видят, что постоянно надо развиваться для получения поддержки».
Максим Дунаевский обратил внимание на то, что академиков у премии «Музыкальное сердце» более 130. «Пока это мало, будем выбирать больше, - заявил композитор. Думаю, наша копилка академиков будет пополняться. Я согласен, что от таких проектов, как наш, ждут развития, это очень правильно, потому что стагнация - худшее, что может быть. Пополняются новые направления фестиваля, появляются новые спектакли, новые таланты. Обратите внимание на названия, как проявляется русская линия в развитии театра. В названиях спектаклей - русская литература, русские произведения. Ставятся мюзиклы, они номинируются, а значит имеют высокое качество».
Из уст Максима Дунаевского на пресс-конференции прозвучало имя обладателя Гранд-премии «Музыкальное сердце театра» «За вклад в развитие музыкального театра». Им стал Александр Колкер, который 28 июля 2023 года отметит свое 90-летие — автор первого настоящего советского мюзикла «Свадьба Кречинского» в 1973 году, идущего на сценах театров с неизменным аншлагом вот уже 50 лет.
В своем выступлении Ким Брейтбург обратил внимание на то, что все академики премии «Музыкальное сердце театра» - хорошо информированные люди, поэтому их оценка всегда объективна. «Я счастлив быть членом этого сообщества, - признался композитор, тем более, к Кузбассу я имею прямое отношение, являясь куратором музыкального театра. В рамках работы фестиваля удается уделять большое внимание творческой молодежи, давая возможность ребятам себя продемонстрировать и получить оценку своего труда. То, как развивается мюзикл в нашей стране, не может не радовать. «Музыкальное сердце театра» в этом году начнет биться в столице Кузбасса и этот регион на время станет музыкальным центром России!»
Специфику работы лаборатории 2023 года раскрыл ее куратор Александр Пантыкин: «В этот раз мы подняли уровень лаборатории и это сказывается на количестве и качестве заявок. Важно и то, что мы выработали неформальный способ общения с авторами, которые заинтересованы в продолжении своих произведений не только в центре, но и в регионах. Прием заявок продолжается. С момента начала их подачи нами принято порядка 70-ти либретто, из которых будет отобрано только 7. То есть конкуренция высочайшая! География - от Калининграда до Красноярска».
Гедиминас Таранда выразил свою искреннюю радость по поводу того, что в этом году вновь состоит в экспертном совете премии «Музыкальное сердце театра». «Нами проделана огромная работа, - сказал он. - 96 спектаклей отбирал малый совет. В большом совете 15 человек. Из 24-х спектаклей, как вы уже знаете, в шорт-лист выбрали 21. Конкуренция огромная. Спектакли - сказочные. Что творят режиссеры, вы себе даже не представляете! Каждую работу уже можно показывать по нашим телеканалам».
В финале пресс-конференции Гедиминас Таранда огласил список номинантов Национальной премии «Музыкальное сердце театра».

Номинанты премии «Музыкальное сердце театра» - 2023

«А зори здесь тихие», Омский государственный музыкальный театр
Лучшая пьеса – Нонна Кротова
Лучшая музыка (композитор) – Андрей Кротов
Лучший дирижёр – Сергей Воробьев
Лучшая исполнительница роли второго плана – Кристина Дёмина (Женя), Анастасия
Фёдорова (Лиза)
Лучший исполнитель главной роли – Илья Скляров (Фёдор Васков)

«Авлабар, или Новая Ханума», Московский Художественный театр имени А.П. Чехова
Лучшая оркестровка (аранжировщик) – Дмитрий Чувилёв
Лучший музыкальный руководитель – Алла Тарасова
Лучшее пластическое решение (хореограф) – Ирина Кашуба
Лучшая сценография (художник-сценограф) – Виктор Крамер
Лучшее световое оформление (художник по свету) – Иван Виноградов
Лучшая исполнительница роли второго плана – Янина Колесниченко (Кабато)
Лучшая исполнительница главной роли – Ирина Пегова (Ханума)
Лучший исполнитель главной роли – Артур Ваха (Васо Пантыашвилли)
Лучший режиссер – Виктор Крамер
Лучший спектакль

«Бесприданница», Нижегородский Камерный театр оперы и музыкальной комедии им.
В.Т. Степанова

Лучшая пьеса – Нина Чусова
Лучшая оркестровка (аранжировщик) – Венедикт Пеунов
Лучшая исполнительница роли второго плана – Лада Карионова (Харита)
Лучший исполнитель роли второго плана – Андрей Пузырев (Вожеватов), Виктор Герасимов
(Паратов)
Лучшая исполнительница главной роли – Марина Гиоргадзе (Лариса)
Лучший исполнитель главной роли – Дмитрий Лазарев (Карандышев)

«В джазе только девушки», Оренбургский государственный областной театр
музыкальной комедии

Лучший текст песен – Евгений Муравьев
Лучшая музыка (композитор) – Владимир Баскин
Лучшее пластическое решение (хореограф) – Марина Суконцева
Лучшая сценография (художник-сценограф) – Евгений Терехов
Лучшее световое оформление (художник по свету) – Валентин Бакоян
Лучшая исполнительница роли второго плана – Ирина Курбатова (Милашка Сью)
Лучший исполнитель роли второго плана – Александр Лазутин (Осгуд Филдинг Третий)
Лучший исполнитель главной роли – Александр Попов (Джерри/Дафна);
Лучший режиссер – Николай Покотыло
Лучший спектакль

«Вечера на хуторе близ Диканьки», Тюменский большой драматический театр
Лучшая музыка (композитор) – Евгений Кармазин
Лучший музыкальный руководитель – Галина Гусева
Лучшее пластическое решение (хореограф) – Анна Фекета
Лучшая сценография (художник-сценограф) – Александр Неделько
Лучшие костюмы (художник по костюмам) – Александр Борк
Лучшее световое оформление (художник по свету) – Владимир Коваленко
Лучший исполнитель роли второго плана – Александр Кудрин (Чёрт)
Лучшая исполнительница главной роли – Дарья Зуева (Солоха)
Лучший исполнитель главной роли – Роман Гусак (Вакула)
Лучший режиссер - Анна Фекета
Лучший спектакль

«Дама пик», Творческий центр продвижения театра и кино «Глас Муз» (г. Санкт- Петербург)
Лучшая пьеса – Софья Стрейзанд, Артем Петайкин
Лучший текст песен (автор/перевод) – Игорь Шевчук
Лучшая оркестровка (аранжировщик) – Сергей Рубальский, Артем Петайкин
Лучший музыкальный руководитель – Александра Чопик
Лучшая сценография (художник-сценограф) – Алексей Тарасов
Лучшие костюмы (художник по костюмам) – Лариса Погорецкая, Анастасия Рожекки
Лучшее световое оформление (художник по свету) – Владимир Пономарев
Лучшая исполнительница роли второго плана – Надежда Алексеева (Элиза/Полина)
Лучший исполнитель роли второго плана – Ярослав Баярунас (Филипп/Герман)
Лучшая исполнительница главной роли – Анастасия Вишневская (Наталья Чарская)
Лучший исполнитель главной роли – Ростислав Колпаков (граф Сен-Жермен)
Лучший режиссер – Софья Стрейзанд
Лучший продюсер – Софья Стрейзанд
Лучший спектакль

«Книга силы», Казанский государственный театр юного зрителя
Лучшая пьеса – Андрей Лысяков
Лучшая сценография (художник-сценограф) – Альберт Махмутов
Лучшее световое оформление (художник по свету) – Сергей Коновалов
Лучший продюсер – Альберт Махмутов

«Кошка, которая гуляла сама по себе», Донецкий республиканский академический молодёжный театр
Лучшая музыка (композитор) – Владимир Баскин
Лучший музыкальный руководитель – Сергей Волженцев
Лучшая исполнительница главной роли – Валерия Аршинова (Кошка)
Лучший режиссер – Алексей Аришин
Лучший спектакль для детей и подростков

«Любовь. Чума. Верона», Музыкально-драматический театр Буфф имени И. Р. Штокбанта (Санкт-Петербург)
Лучший текст песен – Николай Денисов
Лучшая музыка (композитор) – Максим Дунаевский
Лучшие костюмы (художник по костюмам) - Яна Штокбант
Лучшая исполнительница роли второго плана – Анастасия Славина (сеньора Капулетти)
Лучшая исполнительница главной роли – Маргарита Таничева (Розалина)
Лучший исполнитель главной роли – Вячеслав Семенов (Антонио)
Лучший спектакль

«Мамонтёнок», Московский театр мюзикла
Лучшая пьеса – Лилия Шайхитдинова
Лучшая оркестровка (аранжировщик) – Евгений Иков
Лучшие костюмы (художник по костюмам) – Светлана Чазова
Лучшая исполнительница роли второго плана – Оксана Костецкая (Черепаха)
Лучший режиссер – Валерий Маркин
Лучший спектакль для детей и подростков

«Маскарад», Свердловский академический театр музыкальной комедии
(Екатеринбург)

Лучший дирижёр – Юрий Крылов
Лучшее пластическое решение (хореограф) – Ирина Ляховская
Лучшее световое оформление (художник по свету) – Владимир Коваленко
Лучшая исполнительница роли второго плана – Наталия Пичурина (Эльвира)
Лучшая исполнительница главной роли – Екатерина Мощенко (Нина)
Лучший исполнитель главной роли – Роман Берёзкин (Князь Звездич)
Лучший режиссер – Нина Чусова
Лучший спектакль

«Маугли», Театр Эстрады имени Аркадия Райкина (Санкт-Петербург)
Лучшая оркестровка (аранжировщик) – Артур Байдо
Лучший музыкальный руководитель – Алексей Нефёдов
Лучшие костюмы (художник по костюмам) – Вячеслав Окунев
Лучшая исполнительница роли второго плана – Наталья Диевская (Багира)
Лучший исполнитель главной роли – Никита Боченков (Маугли)
Лучший режиссер – Алексей Франдетти, Дарья Борисова
Лучший продюсер – Юлия Пости
Лучший спектакль для детей и подростков


«Между двух миров», ООО «Медиа Группа Первый Еврейский»
Лучшая музыка (композитор) – Александр Журбин
Лучший музыкальный руководитель – Анна Петухова
Лучшее световое оформление (художник по свету) – Иван Виноградов
Лучшая исполнительница главной роли – Валерия Ланская (Лия)
Лучший исполнитель главной роли – Александр Казьмин (Хонон)

«Обыкновенное чудо», ТЮЗ им. А.А. Брянцева
Лучшее пластическое решение (хореограф) – Светлана Хоружина
Лучшие костюмы (художник по костюмам) – Виктория Севрюкова
Лучшее световое оформление (художник по свету) – Иван Виноградов
Лучшая исполнительница роли второго плана – Нонна Гришаева (Эмилия)
Лучший исполнитель роли второго плана – Иван Коряковский (Медведь)
Лучший исполнитель главной роли – Дмитрий Ткаченко (Волшебник)
Лучший спектакль

«Обыкновенное чудо», Самарский театр юного зрителя «СамАрт»
Лучшая оркестровка (аранжировщик) – Артур Байдо
Лучшая сценография (художник-сценограф) – Юрий Хариков
Лучшие костюмы (художник по костюмам) – Юрий Хариков
Лучший исполнитель роли второго плана – Павел Маркелов (Министр-администратор)
Лучший режиссер – Дмитрий Белов

«Опасные связи», Новосибирский музыкальный театр
Лучшая пьеса – Лев Яковлев (Лев Лившиц)
Лучший текст песен - Лев Яковлев (Лев Лившиц)
Лучшая музыка (композитор) – Роман Львович
Лучший дирижёр – Александр Новиков
Лучшая сценография (художник-сценограф) – Елена Вершинина
Лучшие костюмы (художник по костюмам) – Елена Вершинина
Лучшая исполнительница роли второго плана – Анастасия Мельникова (Сесилия де Воланж)
Лучшая исполнительница главной роли – Дарья Бочарова (Маркиза де Мертей)
Лучший исполнитель главной роли – Александр Крюков (Виконт де Вальмон)
Лучший продюсер – Леонид Кипнис

«Призрак замка Кентервиль», Музыкальный театр Кузбасса им. А.К. Боброва
(Кемерово)

Лучшая сценография (художник-сценограф) – Ирина Сидоренко
Лучшие костюмы (художник по костюмам) – Елена Жукова
Лучшее световое оформление (художник по свету) – Илья Тараскин
Лучшая исполнительница роли второго плана – Светлана Мухтарума (Дороти)
Лучший исполнитель роли второго плана – Владимир Жуков (призрак)
Лучшая исполнительница главной роли – Анна Теплова (Вирджиния)
Лучший исполнитель главной роли - Владимир Жуков (сэр Джон Кентервиль)
Лучший режиссер – Михаил Сабелев
Лучший спектакль

«Свадьба Кречинского», Государственный Академический Малый театр (Москва)
Лучшая оркестровка (аранжировщик) – Елена Буланова
Лучший музыкальный руководитель – Александр Мещеряков
Лучший дирижёр – Александр Мещеряков
Лучшее пластическое решение (хореограф) – Андрей Глущенко-Молчанов
Лучшая сценография (художник-сценограф) – Вячеслав Окунев
Лучшие костюмы (художник по костюмам) – Анастасия Пугашкина
Лучшее световое оформление (художник по свету) – Иван Виноградов
Лучший исполнитель роли второго плана – Александр Вершинин (Расплюев)
Лучшая исполнительница главной роли – Аксиния Пустыльникова
Лучший исполнитель главной роли – Алексей Фаддеев (Кречинский)
Лучший режиссер – Алексей Франдетти
Лучший спектакль

«Севастопольский вальс», Московский детский музыкально-драматический театр
«Поколение»

Лучший дирижёр – Владимир Янковский
Лучшая исполнительница роли второго плана – Зинаида Громоздина (Нина)
Лучшая исполнительница главной роли – Ирина Лесных (Любаша)
Лучший исполнитель главной роли – Артур Мухаметдинов (Аверин)  
Лучший режиссер – Егор Дружинин

«Служебный роман», Нижегородский театр «Комедiя»
Лучший текст песен – Сергей Сашин
Лучшая музыка (композитор) – Ким Брейтбург
Лучший музыкальный руководитель – Валерия Брейтбург
Лучшее пластическое решение (хореограф) – Евгения Хробостова
Лучший исполнитель главной роли – Алексей Капралов (Анатолий Ефремович Новосельцев)
Лучший продюсер – Ким Брейтбург

«Снегурочка», Калининградский областной музыкальный театр
Лучшая пьеса – Ольга Болычева
Лучший текст песен – Константин Арсенев
Лучшая музыка (композитор) – Мария Пудовикова
Лучший музыкальный руководитель – Александр Дудницкий
Лучшая исполнительница роли второго плана - Елена Альфер (Купава)
Лучший исполнитель главной роли – Сергей Тарасов (Лель)

Официальный сайт "Музыкального сердца театра"
Фото с пресс-конференции. Фото предоставлено организатором.
(Иниса Джха)


Теги:Музыкальное сердце театра

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика