Ирина Севумян: Одиночество в большом городе.
15.02.2018 1732 0.0 0


«Свой свояка видит издалека»
Русская пословица.

Какой бы феномен в человеке не изучала психология, как бы не старалась усреднить выразительность психических процессов, минуя конкретного человека с его индивидуальными особенностями можно лишь порассуждать о том или ином явлении.
Такие понятия как одиночество, счастье, любовь и др. разными людьми понимаются по-разному. В наши дни, даже в условиях мегаполиса как никогда остро многие люди чувствуют себя одинокими несмотря на все блага цивилизации и прогресса… Почему? Начинаем сначала
В каждом человеке на основе инстинктов сформирован целый ряд потребностей, которые мы осознаем как собственные желания.
Все они начиная с биологических – есть, пить, быть здоровым… и до самоактуализации (смысл жизни) переживаются нами как одинаково значимые, но у потребностей есть особенность – заключающаяся в избирательности
Мы не можем хотеть всего, нам не может все нравиться и потому не всё нас мотивирует. Исходя из инстинктов наши потребности трансформируются в наши желания и предпочтения.
Одиночество часто путают со скукой, поэтому сначала нужно разграничить их в определении.
Одиночество – это потребность значимых, предпочитаемых отношений.
Скука – отсутствие значимых для человека событий в жизни.
Учитывая, что потребность в значимых отношениях включена через инстинкт, который посредством (через) чувства выделяет для нас из всех людей – только некоторых, к которым мы не остаемся равнодушны. Вот без них нам и одиноко даже среди множества людей. Это касается не только романтических отношений, но и дружеских, рабочих и т.д….
Мы никак не можем влиять на себя, на свои чувства, если они есть. Нас тянет к этой деятельности, к этому человеку… и невозможно игнорировать в себе это желание без негативных последствий в дальнейшем.
Если отношения человеком не прочитываются как положительные, эмоционально значимые, особенные, они формально могут продолжаться, но они не перейдут в качество.
Нам необходимо прислушиваться  к своим чувствам в организации своей жизни, уметь их выражать эффективно. Уметь среди всех почувствовать  своих, установить связь.

Потребности в психологии выделяют в 3 большие группы:
1) Потребности – «для себя» - - потребность в самоидентификации, самоутверждении, самореализации, - удовлетворяются через потребности «для других».
2) «Для других» - наше самовыражение, наше влияние на мир, способность вносить свое, быть полезным.
3) Потребность «взаимодействие вместе с другими» - это объединение людей для решения общих задач общего характера.

Не удовлетворяя потребности человек не может жить и развиваться как здоровая полноценная личность.
Это не просто дискомфортное состояние, но вред психологическому и физическому здоровью. Как отказ от воды, например, нанесет вред здоровью, так и отказ человеку в уважении нанесет непоправимый вред психологическому здоровью и благополучию.
От части советское прошлое определенным образом повлияло на проблематику этого вопроса. Мы жили акцентировано на потребность «Вместе с другими» и потребность «Для других» в результате объединяющей политики и идеологии. И вот когда сейчас государство не объединяет нас, появилась свобода, которая предполагает активность, инициативность, ответственность, а мы не привыкли жить в рамках потребностей «для себя», мы не знаем, что с этим делать и как. С тех пор подавленная потребность «для себя» и сейчас зачастую остается предосудительной. А мы остаемся безликими, ненужными и не способными понять, осознать себя – чего мы хотим, сориентироваться  в происходящем и выразиться. «Для себя» знакомит нас с собой и интерпретирует нас как интересную отдельную, а значит и значимую личность в которой кто-то узнает своего любимого, друга, коллегу, приятеля и т.д.
 

Психолог: Ирина Севумян.
Конт.тел: +7.911.195.3222
Email:  Irinasevumyan@gmail.com
Сайт: www.egoplus-training.com
Группа в ВК vk.com/ego_p
Инстаграм: www.instagram.com/irina_sevi

 


Теги:Ирина Севумян.

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика