Ирина Севумян: Все о НЕлюбви.
19.01.2017 284 5.0 0

Ирина Севумян: Все о НЕлюбви.

(Продолжение)

Начало статьи

В продолжение предыдущей статьи, в которой мы уделили внимание понятию любви, вспомним, что определили его как устойчивое чувство, которое, если проявлено в человеке, то распространяется как на самого себя, так и на всё, что его окружает. Это могут быть не только люди, но и природа, животные и т.д. Выражается любовь в гармоничном восприятии и взаимодействии с собой, с миром, состоянием принятия действительности  без иллюзий,     жизнелюбием и продолжается в непрерывном индивидуальном развитии личности.
Кстати сказать, чувство любви не делает человека неестественно восторженным или псевдопозитивным. Любовь не существует без принятия, а оно объективно само по себе. Принятие другого или себя исключает возможность переделывания, борьбы или ожидания изменений в угоду кому-то или чему-то. Принимая действительность здесь и сейчас, проживая и  осознавая  её, всякий раз в нас «включается» сигнальная система  -  это наши эмоции, которые, если им придавать значение, сигналят то красным, то зеленым светом. Опираясь на них, мы принимаем решения, делаем выбор и взаимодействуем. В этом случае происходящее воспринимается как нечто ценное, обогащающее собственный опыт в условиях многообразия мира. Это творческий процесс, в котором реализуется индивидуальность человека и это сфера его ответственности. На базе этого фундамента благоприятно избирать в ближний круг людей, выстраивать отношения, выбирать профессию, ставить и осуществлять цели, оформлять собственные границы, чтобы быть вместе, но оставаться собой и многое другое. И каждому свое. Все слышали, что советы не работают или, что советы нужны лишь тем, кто их дает, причем самим себе именно по этой причине.
Любовь – это чувство, свойственное от природы всем людям. Только мы не принимаем её саму также, как и многие свои качества характера. Этому мы научились с самого детства, не задумываясь о том, что человек с вытесненными некоторыми качествами, как мозаичная картина без элементов смальты нецелостен как личность. Условно «хорошее» и «плохое» одинаково важно и конструктивно служит человеку, если оно принято. Непринятую любовь вытесняет страх до того, что мы начинаем бояться самой любви. Этот факт подтверждают многие ложные убеждения и стереотипы, живущие в народе. Хорошо иллюстрирует действительность одно из ложных убеждений, что любовь перерастает в привычку. Один этот «мыслевирус» разрушает счастье многих людей. Понятно, что речь идет об одной стороне дела – эротической любви, первичной стадии чувства, которое является гормональной реакцией организма, активирующей нашу сигнальную систему (эмоции), указывающую на подходящий объект для взаимоотношений, с которым можно развиваться, учиться, самореализоваться, продолжать род и другие бонусы… с которым можно гармонично взращивать то чувство, которое во многом наполняет смыслом нашу жизнь.
Что касается привычек – привыкаем мы ко всему, чаще к плохому. Например, к манипуляции, в её основе игра на тяжелых чувствах и переживаниях: стыд, вина, страх, горе, одиночество. Мы привыкли и, вроде как, в порядке вещей воспринимаем манипуляторов. Их намного больше и в родной семье и социуме. Мы привыкли к этому настолько, что это явление составляет нашу зону комфорта, препятствующую, однако, нашему личностному росту. Привыкание происходит благодаря образованию нейронных связей головного мозга в результате частого повторения одинаковых действий. Эта функция разгружает психику. Мы научились жить дискомфортно точно так же, как и езде на велосипеде и никогда не переучимся это делать. Это основа зависимости. А что если поменять транспорт (метафорически выражаясь) и пересесть на автомобиль ? Надо захотеть, надо научиться, приложить усилия. Но и хорошим знаком является то, что этот навык также навсегда. Навык, создающий свободу выбора. Многие психологи и философы видели любовь как свободу, а зависимость как инфантильную способность реагировать на стимул – так называемое реактивное, зависимое, подчас однообразное и предсказуемое поведение. По-настоящему жить – это иметь смелость любить и быть любимыми, воспитывать в любви детей, приобщаться к хорошему. Любви не бывает без взаимности, в противовес зависимости, от того, что сама она представляет способность к постоянному обновлению, а мы никогда не утратим остроты переживаний и интереса к ней.


Психолог Ирина Севумян
Конт.тел: +7.911.195.3222


Теги:Психология, Ирина Севумян

Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика