Фоторепортаж с юбилея Алексея Ботяна.
19.10.2017 95 0.0 0

Фоторепортаж с празднования юбилея Алексея Николаевича Ботяна.

Алексей Ботян у своего портрета работы Александра Шилова.Фото Александра Краснова  ТАСС.


Киселёв Валерий Юрьевич.


 Автор и ведущий рубрики "Вымпел - разведка специального назначения"- Ветеран группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел», полковник запаса ФСБ,председатель правления фонда ветеранов и сотрудников спецслужб "Вымпел-Гарант" -Киселёв Валерий Юрьевич.


Знаменитый советский разведчик Алексей Ботян, спасший город Краков от уничтожения,отметил юбилей. Ему исполнилось 100 лет!

А. Ботян, октябрь 1941 г. Фото Из семейного архива.

10 февраля советский разведчик АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ БОТЯН, – прототип литературного и киногероя майора Вихрь, отметил столетний юбилей. Из своих 100 лет полвека он служил в разведке.
Именно его разведгруппа зимой 1945 года добыла секретные планы фашистов по уничтожению польского города Кракова в случае подхода Красной Армии и установила местонахождение склада взрывчатки. 18 января 1945 года, в разгар наступления советских войск, группа «лейтенанта Алёши» ликвидировала склад и таким образом спасла Краков от уничтожения.

Из материалов прессы – Ботян А.Н. (вехи жизни):
1939 год.
После польско-советской войны его деревня оказалась на территории Второй Речи Посполитой, и белорус Алексей Ботян в чине унтер-офицера зенитного дивизиона Войска Польского вступил в схватку с фашистами.
В первый же день Второй мировой войны – 1 сентября 1939 года его расчет сбил первый «Юнкерс», возможно, – это был первый сбитый самолёт фашистов, после начала Второй Мировой войны…»
Май 1941 года.
«После освобождения Западной Белоруссии, – по путевке комсомола А.Н. Ботян был направлен  в школу НКГБ в Москву.
С начала ВОВ А.Н. Ботян участвовал в боевых действиях в составе ОМСБОН (отдельной мотострелковой бригады особого назначения) в обороне Москвы.»

Алексей Ботян с женой Геленой и дочерью Ириной.

Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи Виленской губернии (ныне - Воложинский район Минской области Белоруссии). Вырос в крестьянской семье, проживавшей на территории Западной Белоруссии, в Воложинском районе Минской области, которая в марте 1921 года отошла к Польше.По окончании школы был призван в польскую армию, в составе которой, командуя расчётом зенитного орудия, в сентябре 1939 года участвовал в боях с немцами. Под Варшавой сбил три самолёта «Юнкерс».Когда в 1939 году восточные районы Польши заняли советские войска, стал гражданином СССР, преподавал в начальной школе.
Из материалов прессы – Ботян А.Н. (вехи жизни):
С января 1943г. и до конца войны А.Н. Ботян находился в тылу противника в качестве помощника начальника Штаба, а затем командира РДГ партизанского отряда В.А. Киселева «Олимп»
В 1940 году направлен на службу в органы НКВД СССР, в 1941 году окончил разведывательную школу. В июле 1941 года зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся 4-у управлению НКВД СССР (начальник управления – П. А. Судоплатов).
 Из материалов прессы – Ботян А.Н. (вехи жизни):
1943 год.
«А.Н. Ботян являлся непосредственным организатором диверсионной акции в г. Овруч Киевской области в 1943 году. Тогда в результате тщательно подготовленного и осуществленного взрыва клуба, в котором проходило совещание фашистского командования, было ликвидировано более 60 вражеских офицеров, в том числе высокого ранга. А.Н. Ботяну удалось спасти непосредственных исполнителей акции. За эту операцию, которая входит в качестве примера в учебники по дисциплине «Д», А.Н. Ботян представлялся к званию Героя Советского Союза.»

Из материалов прессы – Ботян А.Н. (вехи жизни):
В августе 1944 года
А.Н. Ботян был заброшен на территорию Польши (г. Краков) во главе разведывательно-диверсионной группы с задачей предотвратить взрывы железнодорожных и шоссейных мостов для того, чтобы способствовать быстрому продвижению Красной армии. Задача была выполнена. Кроме того, был уничтожен ряд важных объектов противника и оказана помощь польским партизанам в освобождении от фашистов крупных населенных пунктов. Партизан Алеша, как его называли в Польше, стал почетным гражданином города Илжа. Надпись на бронзовой доске обелиска в г. Илжа гласит: «Отсюда в ночь с 14 на 15 мая 1944 года вышли на бой с немецко-фашистскими оккупантами отряды Армии Людовой и разведывательно-диверсионная группа лейтенанта А. Ботяна – Алеши».
За успешное проведение боевых операций и проявленные при этом отвагу и мужество А.Н. Ботян награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Мужества, высшими польскими и чехословацкими орденами, боевыми медалями.
Подразделение ГСН КГБ СССР «Вымпел» считает Алексея Николаевича одним из первых офицеров, который закладывал основы задач и целей именно для такой группы, как «Вымпел» –разведки специального назначения. Она, конечно, была создана намного позднее, но без участия Ботяна А.Н. – это не обошлось то же. Поэтому и поздравления от ветеранов Ассоциации «Вымпел» – были одними из первых:
В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы.
В 1942 году направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов. Был заместителем по разведке командира партизанского соединения Героя Советского Союза В. А. Карасёва.

 Из материалов прессы – Ботян А.Н. (вехи жизни):
1945 год.
 А.Н. Ботян  и его товарищи организовали 18 января 1945 года взрыв Ягелонского замка в городке Новы-Сонч Краковского воеводства, где немцы создали колоссальный склад взрывчатки, планируя взорвать Краков, мосты через реку Дунаец и Рожновскую плотину чтобы город был бы затоплен, а стремительное наступление Красной армии застопорено. Алексей Николаевич Ботян – имя человека, под командованием которого советские воины опередили гитлеровцев и, взорвав хранилище взрывчатки, а заодно с ним около 400 фашистов, спасли Краков.
Эта и другие операции Алексея Николаевича Ботяна включены сегодня в учебники для подготовки спецподразделений силовых структур.
Под его непосредственным руководством проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года уничтожено 80 гитлеровских офицеров. За эту операцию Алексей Ботян представлен к званию Героя Советского Союза, но тогда награждён не был.
В мае 1944 года по заданию Центра во главе группы из 28 человек совершил переход в Польшу, имея задачу организации разведки расположения и передвижения противника в районе города Кракова. Благодаря хорошему знанию польского языка и культуры местного населения, а также своим организаторским способностям, Алексей Ботян сумел организовать взаимодействие и совместные боевые операции с такими разными политическими силами, как части Армии Крайовой, Армии Людовой и крестьянскими Батальонами Хлопскими. Например, им проведена дерзкая операция по захвату совместно с подразделениями Армии Людовой города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены арестованные польские патриоты, захвачено большое количество оружия и снаряжения. Сейчас в городе Илжа установлен памятник героям того славного боя, на котором вместе с именами поляков выбиты имена и советских бойцов группы А. Н. Ботяна.
Группе Алексея Ботяна удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года бойцами группы был захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, этнический поляк, мобилизованный в состав гитлеровской армии и служивший в тыловых подразделениях вермахта. Огарек дал ценные показания о складе взрывчатки в Ягелонском замке, которую, по одной из версий, предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. Алексею Ботяну удалось внедрить в замок под видом грузчика польского патриота, который установил мину замедленного действия.
В разгар наступления Красной Армии утром 18 января 1945 года мина была приведена в действие и вражеский склад взлетел на воздух. На следующий день, 19 января в Краков вошли передовые части 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева. Город практически не пострадал в ходе боевых действий (было взорвано лишь несколько мостов через Вислу).
В последние месяцы войны группа Алексея Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии.
С 1945 года проходил службу в оперативном составе 1-го Управления (внешняя разведка) Наркомата государственной безопасности СССР (с 1946 года – Министерство государственной безопасности СССР, с 1954 года – Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР). Неоднократно выезжал в заграничные командировки в различные европейские страны для выполнения сложных и ответственных заданий, сведения о которых ещё засекречены. Привлекался для консультирования сотрудников группы специального назначения «Вымпел».
Из материалов прессы – Ботян А.Н. (вехи жизни):
После войны еще более 40 лет А.Н. Ботян служил Родине. Участвовал в создании легендарного спецподразделения «Вымпел», делясь со спецназовцами своим богатейшим боевым опытом. Он готовил бойцов, которые в 1979 году взяли штурмом дворец Амина в Кабуле.
В 1983 году в звании полковника уволен в отставку по возрасту. До 1989 года продолжал работать в органах КГБ СССР в качестве гражданского специалиста.
Владеет немецким, польским и чешским языками. Женат.

Фото:Служба внешней разведки.

Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

10 мая 2007 года.
Указом № 614 президента Российской Федерации 90-летнему полковнику в отставке Алексею Николаевичу Ботяну «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» было присвоено звание Героя России.
Вручая герою Золотую Звезду, президент России В.В.Путин подчеркнул: «Красивейший город Европы - древний Краков был сохранен для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря вашему личному мужеству».
Ещё несколько лет назад А.Н. Ботян был активным участником спортивного движения волейболистов. Сегодня «Команда молодости нашей» поёт специально для него:

Алексей Николаевич!
Поздравляем Вас ещё раз! И ждём в гостях у ветеранов «Вымпела».
«Вместе – мы сила!»

 

На торжественном обеде в честь майора "Вихря", – юбиляр был, как всегда весел, бодр и скромен...

Первые поздравления от Б.Н. Бескова (Командира Вымпела 1990-1991 г.)

Поздравления прозвучали от Героя России, депутата Государственной думы В.А. Шаманова.

Поздравления от коллег, которые с ним вместе служили.

Ветераны ГСН "Вымпел" поздравляют А.Н. Ботяна. (В.В. Попов, Президент Ассоциации)

Общественная награда Ассоциации "Вымпел" – "За заслуги перед спецназом" (Вручение проводит президент Ассоциации В.В. Попов)

Добрые слова! От ветеранов ГСН "Вымпел" – Учеников и коллег по службе.

Поздравление юбиляру от ветеранов ОМСБОНА

Звучат поздравление от легендарного КУОСА (Президент Фонда "КУОС - Вымпел" Л.М. Смоляр.)

 Ветераны КУОСА – всегда рядом!

Вместе проходили службу.  (Н.Н. Кекшоев – товарищ, ученик, последователь...)

В.Н. Шнякин от Совета Федерации России Вручил Сто пять алых роз, – с пожеланием встретиться на сто-пяти летнем юбилее!

Персональная футболка А.Н.Ботяна – 100! (лет!)

Ветеран СВР Ю.Б. Климов представляет специальную продукцию Ассоциации "Вымпел" – водка "БОТЯНОВКА-100"

Министр Здравоохранения КОМИ вручает подарок от северного края.

Гости праздника с интересом наблюдают "за действом", происходящим рядом со столом юбиляра.

Внучка Алексея Николаевича танцует для своего легендарного деда.

Гости наблюдают...

Валерий Киселёв и В.И. Денисюк хотят тоже высказать свои чувства легендарному майору "Вихрю"

В.И. Денисюк передал поклон от земли, где сражался легендарный разведчик-партизан Кузнецов.

Рядом с юбиляром В.В. Попов (Президент Ассоциации "Вымпел")

Поздравление от Клуба творческих людей СВР "Пегас. А.И. Мудрагей и В.Ю. Киселёв.

Звучат стихи в авторском исполнении А.И. Мудрагей. (ветеран СВР)

От Союза Писателей России – Писатель, Заслуженный деятель Культуры, полковник И.Е. Витюк.


Теги:Алексей Ботян

Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика