Знатоки Карамзина
03.10.2016 310 0.0 0

ЗНАТОКИ ТВОРЧЕСКОГО НАСЛЕДСТВА КАРАМЗИНА

2016 год - 250-й юбилейный год со дня рождения Николая Михайловича Карамзина - историка, крупнейшего русского литератора, который и реформировал русский язык. Да, безусловно, в дальнейшем понадобился гений А.С Пушкина, чтобы на нём заговорили и начали писать, но именно Н.М.Карамзин примирил «старейший слог с новым и воздал ему честь». Н.М.Карамзин - автор «Истории государства Российского» в 12-ти томах. Часть томов историк написал в Царском Селе.

В особняке, через три дома от которого находился Царскосельский Лицей. Неудивительно, что первыми слушателями 9-го тома «Истории», в тот момент, когда еще строчки на листах не обсохли от чернил, были лицеисты. В том числе юный А.С.Пушкин. Очень символично, что эстафету знакомства с творческим наследием Н.М Карамзина от лицеистов подхватывают наши современные школьники. В Царском Селе благодаря НКП «Пушкинский проект» и огромному труду его директора Сергеевой Галины Петровны во дворце Кочубея 24-25 сентября 2016 собрались школьники со всей России - Москвы, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и других городов, а также г.Скидель республики Беларусь.

Школьники, участники «Летней школы Н.М. Карамзина» - знатоки как исторического, так и литературного наследства Николая Михайловича. Подростками проделана огромная работа по трём основных направлениям на выбор: «Н.М. Карамзин и карамзинизм в истории русской поэзии»; «Русский сентиментализм как направление в литературе, живописи и архитектурно-парковом искусстве» и «Российский историк Н.М. Карамзин». Школьники писали доклады, эссе, рефераты, изучали литературное наследие историка и писали самостоятельные литературные труды. Они были на тематических экскурсиях, слушали лекции, перед ними выступали лучшие профессора Санкт-Петербурга, например, Анисимов Евгений Викторович профессор НИУ ВШЭ, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Некрасов Сергей Михайлович и другие.

Труд взрослых, направленный на воспитание подрастающего поколения, расширение их кругозора, нацелен, прежде всего, на то, чтобы наши дети любили Россию, её историю. И вслед за А.С.Пушкиным, они могли сказать: «... клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал».

Виктория Анферова


Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика