Константин Хабенский:«Зритель всегда прав»
05.04.2023 2072 0.0 0

Константин Хабенский. Фото: Елена Бледных.

В Петербурге стартовали Большие гастроли МХТ им А.П.Чехова, приуроченные к 125-летию театра
31 марта в Александринском театре состоялось открытие Больших гастролей МХТ имени А.П.Чехова. В этом году Московский Художественный Театр отмечает 125 лет. Гастроли, которые правильным было бы назвать не просто большими, а грандиозными, приурочены к юбилею. Они продлятся до 8 апреля, и петербургские зрители увидят на двух сценах Александринского театра 8 спектаклей. Первым из них станет премьера МХТ «Дядя Ваня» в постановке Дениса Азарова, которая впервые была сыграна меньше двух недель назад. Пока в зале монтировали декорации к спектаклю и готовились к прогону, в Царском фойе проходила большая пресс-конференция Константина Хабенского. Художественный руководитель МХТ рассказал о гастролях в Петербурге и о планах театра на юбилейный год. Это, в первую очередь, премьеры, поставленные на знаковом для театра материале.

- Знаковые премьеры – это те авторы и те спектакли, которые пронизывают жизнь театра на протяжении десятилетий, и поэтому на них мы сделали особенный акцент, - рассказал  Константин Хабенский, -   Это и Шекспир, это и Чехов, это и Булгаков, это и, не поверите, одна из пьес Немировича-Данченко, она называется «Цена жизни».  Она, что называется «супернеизвестная», но 127 лет назад она получила премию Грибоедова, обойдя пьесу Чехова «Чайка». Такой интересный факт. Это и Лермонтов, «Маскарад», осенью будет премьера, режиссер Петр Шерешевский из Санкт-Петербурга. И есть специально написанные для театра истории, авторские пьесы «Занавес» и «Юбилей юбилеев», связывающие историю театра с современностью. Это тоже будет интересно зрителю.
Программа больших петербургских гастролей разнообразна: от безусловной классики до безусловного же эксперимента. Открывает их «Дядя Ваня» Дениса Азарова, поставленный специально к юбилею. Особенностью творческой концепции спектакля сам режиссер назвал отсутствие нарочитой концепции:
- Мы шли от текста, шли от Чехова, решили ничего не придумывать специально, это спектакль о глобальном ментальном одиночестве, о том, как мы все по сути одиноки…
Константин Хабенский назвал постанову «фирменным мхатовским «Дядей Ваней», одухотворенным безусловно узнаваемой мхатовской и чеховской интонацией.

Зрители также увидят легенду сцены на Камергерском переулке, спектакль «№ 13D» в постановке Владимира Машкова. Он идет в МХТ более 20 лет. И сразу два спектакля, созданные творческим тандемом Константина Хабенского и Виктора Крамера – «Не покидай свою планету» по «Маленькому принцу» Сент-Экзюпери и «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена». «Враки» уже приезжали в Петербург в прошлом году, и по аншлагу на спектаклях театр понял, что нужно еще.  На Новой сцене Александринского покажут лучшие спектакли малых форм, включая «Игру в «Городки» Юрия Стоянова, «Друг мой» Петра Шерешевского, поставленный в рамках проекта «АРТХАБ», спектакль «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025» Константина Богомолова по пьесе Вуди Аллена и «Чрево» по рассказу Евгения Замятина, центральную главную роль в котором играет Ольга Литвинова.
Среди звезд, принимающих участие в петербургских гастролях, артисты разных поколений.  Станислав Любшин, которому в этом году исполняется 90 лет, Юрий Стоянов, Николай Чиндяйкин, Марина Зудина, Ирина Пегова, Александра Ребенок, Игорь Верник, Виктор Хориняк и другие. И, конечно, сам Константин Хабенский. Он признается, что до их пор ощущает в себе «петербургский ритм».
- Точно так же, как и Юрий Николаевич Стоянов, который много-много лет жил в Петербурге. Оба мы живем в Москве, но внутри нас петербургский ритм.       
Традиции петербургских гастролей не меньше лет, чем самому МХТ.  Станиславский в книге «Моя жизнь в искусстве» писал: «С первого же знакомства у нас создалась тесная связь с Петербургом. И потому ежегодно, после окончания московского сезона, мы ездили туда со всеми новыми постановками». На юбилейные гастроли МХТ привез спектакли в категорически разных жанрах и форматах. По мнению Константина Хабенского, необходимо предлагать публике разных авторов, режиссеров, разные стили и манеры для того, чтобы расширять ее драматический кругозор, и, если не обучать, то давать возможность впитывать новые художественные форматы и смыслы.
- Зритель всегда прав. Для меня это совершенно очевидно. Даже если тебе кажется, что ты сотворил шедевр, а зритель не пришел, значит он прав. И тебе стоит задуматься, а такой ли это шедевр на самом деле.
Впрочем, Московскому Художественному Театру в плане зрительского внимания беспокоиться не о чем. По крайней мере, в Петербурге. К началу гастролей поклонники драматического искусства раскупили все билеты на все спектакли независимо от жанра.

 


Теги:МХТ им А.П.Чехова, Константин Хабенский

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика