9 февраля в Государственном музее истории религии откроется выставка Святые «грешники»
07.02.2023 1761 0.0 0

9 февраля в 16:00 Государственный музей истории религии открывает выставку, посвященную понятию греха в авраамических религиях (иудаизме, христианстве и исламе). Выставка знакомит с рассказом о грехопадении, раскрывает понятия искушения, воздаяния и Страшного суда, а также рассказывает, какие пути искупления совершенных грехов предлагают эти религии.
На выставке экспонируется около 90 музейных предметов: живопись и графика, гравюры и шамаилы, амулеты и обереги, вериги аскетов и плети для самобичевания и даже подлинная индульгенция XIX в. Наряду с широкой палитрой людских грехов, посетители выставки смогут познакомиться с удивительными примерами духовного преображения, когда самые закоренелые грешники смогли достичь высот святости.
Среди персонажей выставки – библейские Адам и Ева, Каин и Авель, библейский царь Давид, пророки Моисей и Иона, апостол Петр и  Мария Магдалина, а также многочисленные святые, прославившиеся своей борьбой с искушениями и грехом.
Экспозиция открывается копией с фрески Микеланджело «Грехопадение и изгнание из Рая»  из Сикстинской капеллы и другими произведениями изобразительного искусства, представляющими сцену изгнания первых людей из Рая за нарушение божественного запрета вкушать плоды с Древа познания добра и зла. Об этом судьбоносном событии в истории человечества повествуют  Библия и Коран – священные книги иудеев, христиан и мусульман.  
Священные Писания объясняют появление греха вмешательством Сатаны или Иблиса. В иудейской традиции Сатана – один из ангелов, который подстрекает человека к сопротивлению Богу. Христианский Сатана, он же Дьявол – низвергнутый за гордыню в ад падший ангел, «лжец и отец лжи», «князь мира сего», враг рода человеческого, ведущий борьбу за бессмертные души грешников. Его образ запечатлен на  представленных на выставке гравюрах «Михаил и ангелы его воевали против дракона» (Д. Фоло), «Вавилонская блудница» (А. Дюрера). Иблис у мусульман – некогда приближенный к Аллаху, но низвергнутый с небес джинн, который вместе с последовавшими за ним шайтанами совращает людей вплоть до наступления Судного Дня.  
Неизменным спутником греха является искушение. Как библейские тексты, так и жизнеописания святых пестрят рассказами о дьявольских искушениях и победах над ними во славу Божию. Тему противостояния собюлазну на выставке иллюстрируют полотно «Искушения святого Антония» XVIII в., гравюра «Святой Иов», монашеские вериги и многое другое.
Во всех авраамических  религиях наряду с темой греха присутствует учение об искуплении. Загладить совершенные проступки в иудаизме возможно через очищение и жертвоприношения, некогда совершавшиеся в Скинии, а затем в Иерусалимском Храме. В христианстве путь искупления проходит через таинство исповеди, в ходе которой грешник раскаивается в совершенных грехах.  Ислам предписывает совершать таубу – покаяние с твердым намерением впредь воздерживаться от греха. Живописные полотна, изображающие раскаяние апостола Петра, самобичевание св. Иеронима, житие св. Марии Египетской, акварель «Козел отпущения», суфиский шамаил «Плач о грехах..» и другие экспонаты иллюстрируют тему избавления от скверны и возвращения к Богу.
Последний раздел выставки посвящен учению о Страшном суде и посмертной участи человека.

Выставка продлится до 18 апреля 2023 года.
Сайт музея: gmir.ru
Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14

 


Теги:Государственный музей истории религ, Святые «грешники», выставка

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика