«История с продолжением». К 275-летию Императорского фарфорового завода
26.05.2019 529 0.0 0

Петропавловская крепость, Невская куртина
27 мая – 15 сентября 2019 г.

27 мая 2019 года в 16.00 в Невской куртине Петропавловской крепости открывается выставка «История с продолжением. К 275-летию Императорского фарфорового завода». На ней представлены экспонаты из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и коллекции Императорского фарфорового завода. Многие предметы впервые демонстрируются широкой публике. Кроме того, художники ИФЗ представят свои новые, выполненные специально для данного проекта произведения, посвящённые юбилею предприятия.
Выставка расскажет о творческом пути прославленного петербургского предприятия — Императорского фарфорового завода — со времени его основания до наших дней: о зарождении фарфора в России, изобретении и освоении новых технологий производства и техник декорирования, о мастерах завода и созданных ими произведениях, составляющих сегодня славу отечественного искусства.
Более 1000 фарфоровых изделий XVIII–XXI веков с клеймом легендарной мануфактуры, вошедшие в состав выставки, позволят проследить основные тенденции в искусстве русского фарфора на протяжении почти трех столетий.

Начало производству российского фарфора было положено в 1744 году, когда в Петербурге указом императрицы Елизаветы Петровны была организована «Невская порцелиновая мануфактура». Первыми заказами предприятию стали небольшие изделия, которые преподносились в качестве дипломатических подарков и жаловались приближенным. Помимо них на выставке можно увидеть воссозданные предметы из первого отечественного («Собственного») сервиза императрицы Елизаветы Петровны.
Эпоха Екатерины II стала временем расцвета фарфорового производства в России XVIII века. Особой гордостью предприятия в это время стали изготовленные по заказу императрицы «Арабесковый», «Кабинетский», а также «Яхтинский» сервиз, предметы из которого демонстрируются на выставке. Здесь же представлены скульптурные портреты государыни работы французского скульптора Ж.Д.Рашетта, который на протяжении 25 лет занимал должность модельмейстера завода.
В царствование императора Павла Петровича на предприятии появилась новая традиция — подносить к Высочайшему Двору художественные вещи к праздникам Святой Пасхи и Рождества Христова. На выставке представлены пасхальные яйца с вензелями царствующих особ: императрицы Марии Федоровны, императоров Александра III, Николая II и великой княгини Ольги Александровны.
Ключевой темой фарфорового искусства первой четверти XIX века стало прославление России и ее героев. Выбор сюжетов был продиктован пробудившейся под влиянием событий Отечественной войны 1812 года темой народного самосознания и народного духа. Данную тенденцию наглядно передают представленные на выставке воссозданные предметы из «Гурьевского» («Русского») сервиза. В это же время ведущее место среди императорских заказов заняло производство больших интерьерных ваз, оформленных видовой или батальной живописью, которые также можно увидеть в экспозиции.
Среди экспонатов, представляющих историю предприятия второй половины XIX столетия — предметы, выполненные заводом для многочисленных царских и великокняжеских резиденций, а также императорских яхт. Они отличаются разнообразием художественных форм и оформления.

Отдельный раздел посвящен советскому периоду в истории предприятия и это неслучайно. После революции 1917 года завод не прекратил своего существования и продолжал отвечать запросам времени, формируя в мире образ новой России, поддерживая статус государственной власти на столь же высоком уровне, как и ранее. Перед предприятием встала задача – выработать новые художественные формы, актуальные для новой страны. На заводе было налажено производство агитационного фарфора, в том числе и на старых фарфоровых формах, изготовленных в дореволюционный период, воспроизводились орнаменты и сюжеты в духе наступившей эпохи.
Художественным руководителем Государственного фарфорового завода (название предприятия с 1917 по 1925 год) был С.В. Чехонин. Он разработал дизайн шрифтов лозунгов, написанных на изделиях. Примером могут служить тарелки «Кто не с нами, тот против нас», «Борьба родит героев», «Кубистическая с молотом», «Красная лента». В этот период на заводе работала целая плеяда выдающихся художников и скульпторов: М.М. Адамович, А.В. Щекотихина–Потоцкая, Н.Я. Данько и др.
В истории завода военного времени особое место занимает сервиз «Кобальтовая сетка», созданный А.А. Яцкевич в 1944 году сразу после освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В 1958 году этот сервиз получил золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе. С 1950 года сервиз выпускается массовым тиражом, а рисунок является знаковым для завода.
В послевоенные годы на Ленинградском фарфоровом заводе был налажен массовый выпуск фарфоровых изделий. На выставке представлены работы художников и скульпторов 1945–1957 годов: Г.Б. Садикова, А.А. Яцкевич, Ю.В. Охотиной, Н.П. Славиной, А.А. Лепорской, В.Л. Семенова, Л.И. Лебединской, А.В. Воробьевского, Э.М. Криммера, В.М. Жбанова, М. Н. Моха.

Завершает выставку раздел, посвященный современной деятельности предприятия.
Для мировой художественной промышленности в XXI веке постоянный творческий коллектив – практически уникальное явление. Сегодня на Императорском фарфоровом заводе работают 24 художника, которые создают новые образцы для ассортиментной коллекции, а также оригинальные авторские произведения, расширяющие наши представления о возможностях материала и задающие вектор дальнейшего развития искусства фарфора.
Вклад художников ИФЗ в искусство фарфора отмечен Правительственными наградами РФ. Произведения современного авторского фарфора экспонируются на российских и зарубежных выставках, входят в собрания ведущих музеев страны, широко востребованы среди частных коллекционеров.

 


Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика