Элвис Пресли: король, женившийся по любви.
08.01.2018 491 0.0 0

Либо у тебя слишком мягкие манеры,
Либо я действительно недотрога.
Элвис Пресли был сыном Императрицы с Венеры
И одного контрабандиста из Таганрога.

Элвис Пресли навсегда останется главным эталоном и cекс-символом ХХ века, самым популярным артистом своего времени. Личная судьба певца сложилась не так радужно, как у персонажей его песен, и не вписывается в красивую легенду о короле рок-н-ролла.Многие до сих пор уверены, что Элвис каждую ночь проводил с новой поклонницей. Как же иначе: разве это не он — главный секс-символ столетия? Ведь бешеная популярность Элвиса Пресли началась с его знаменитых движений бедрами. Когда в 1956-м он проделал это в эфире шоу Эда Салливана, самой рейтинговой передаче того времени, пуританская Америка встала на уши. «Элвис-пелвис!» — визжали религиозные консерваторы (рelvis — бедро в пер. с англ.).

«Девчонки, после концерта я жду вас за кулисами», — бросил Элвис в ходе одного из ранних своих концертов в 1955-м, и так произошло первое в истории шоу-бизнеса столпотворение поклонниц, ставшее позже обыденным явлением.

Эти и подобные им факты давно вошли в свод легенд об Элвисе, но есть и другая точка зрения. Послушаем Джуди Спекельс, американскую журналистку, подругу Пресли в 1954—55 годах: «Мы разъезжали в лимузинах, выбирались на ранчо скакать на лошадях, обнимались в его поместье Грейсленд. Секса между нами не было. Я была девственницей, а Элвис — очень застенчив. Он доверил мне свои секреты, и будьте уверены, о них никто не узнает». Элвис и Джуди дружили до самой смерти певца. Увидев её на концерте в Лас-Вегасе уже в 70-е, Элвис пригласил её на сцену и представил публике.
Джун Джуанико, мисс Америка. Их отношения с Элвисом Пресли продолжались два года (1955—1957) и закончились с призывом Элвиса в армию. Джун никогда не давала никаких комментариев для прессы, но в 1997 году корреспонденту San Francisco Chronicle удалось разговорить молчаливую красавицу, чей возраст приближался тогда к шестому десятку. Джун рассказала, что и у неё не было секса с Элвисом. «Это было огромное искушение, но я сдержалась. Я была девственницей, да и времена стояли другие». Джун так же охарактеризовала Элвиса как на редкость скромного парня, марионетку в руках своего менеджера, знаменитого полковника Паркера. По словам Джун, он требовал от Пресли появляться в свете с красивыми женщинами, так как это шло, по его мнению, на пользу продажам.

Времена были другие, говорит Джун, и она совершенно права — Америка 50-х была ничуть не менее пуританской, чем современный Иран. Чего стоит один призыв Пресли в армию — ведь это была самая настоящая государственная репрессия против музыканта, ставшего лидером вольнодумной молодёжи. (В то время, о котором идёт речь, при загадочных обстоятельствах погиб рок-н-ролльный идол Бадди Холли и ещё два музыканта, летевших с ним в одном самолёте. Ещё два лидера, Джерри Ли Льюис и Чак Берри, были синхронно обвинены в педофилии, их песни были запрещены к трансляции, а диски — к продаже. Музыканты смогли вернуться в шоу-бизнес лишь через много десятилетий. Зато «взрыв» рок-н-ролла удалось отсрочить до середины 60-х.).
Так что нет ничего удивительного, что в те годы личная жизнь поп-звёзд выглядела иначе, чем сейчас. Тем не менее, именно армейская волынка свела Элвиса с любовью всей его жизни.
От греха подальше Пресли отправили служить за океан — на американскую военную базу, расположенную в городе Бад Наухайм, под Франкфуртом-на- Майне. Американскую прессу заполнили фотографии Элвиса, томно взирающего из-под козырька фуражки... Пишущего письмо домой... Бреющегося перед построением... Бывший бунтарь работал теперь над патриотическим воспитанием молодёжи. За это его не слишком обременяли службой — предоставили в собственное пользование целый особняк.В Германии, вращаясь в обществе американских военных, Элвис познакомился с очаровательной девчушкой Присциллой Болье, дочерью одного из офицеров, расквартированных на той же базе. Изящная молоденькая брюнетка со вздёрнутым носиком и чем-то «таким» в глазах неизменно приковывала к себе мужское внимание. Глядя на юную особу, ведущую себя как бывалая светская львица, не многие могли вообразить, что перед ними — 14-летний ребенок. А дела обстояли именно так. И завязка главного романа в судьбе Пресли напоминает только-только прогремевшую тогда «Лолиту» Набокова.

Присцилла вспоминала, как Элвис, пытаясь произвести на неё впечатление, ставил свои пластинки — как будто она не знала их наизусть! Молодые люди влюбились друг в друга по уши и вскоре уже проводили вместе дни и... ночи? Конечно нет, учитывая традиционный консерватизм семей военных. До вседозволенности «Секса в большом городе» оставалась целая эпоха. Напомним, что соперников Элвиса по хит-парадам, Чака Берри и Джерри Ли Льюиса, только недавно засудили (при не самой убедительной доказательной базе) за связь с 13-летней и 14-летней особами соответственно. Элвису требовались действительно крепкие нервы, чтобы просто фотографироваться с Присциллой.
Их встречи продолжались не более полугода. Очень скоро наступила кульминация «немецкого» периода — расставание. Невероятно элегантного Элвиса в форме и Присциллу с точеным взрослым лицом фотографировали репортеры всего света. Элвис улетел. Скайпа тогда не было, и поздравления с 15-летием Присцилла получила по телефону.
А её возлюбленный вернулся в Мемфис, покорять хит-парады заново. В газетах шумели про его связь с Нэнси Синатрой, позже — с актрисой Анитой Вуд... Родные и менеджер убеждали его забыть о Присцилле — взрослому мужчине крутиться вокруг 15-летней девчонки в Америке было попросту опасно. На пресс-конференции Элвиса спросили об отношениях с Присциллой. Он с улыбкой отвечал, что всё осталось позади. «Как-то он не звонил мне три месяца. Я была уверена, что всё кончено, с глаз долой — из сердца вон, и мы никогда не увидимся вновь», — вспоминала Присцилла.

Но какими бы ни были паузы, звонок следовал неизменно. Анита Вуд, которой газеты приписывали связь с Пресли, вспоминала, что Элвис разрывался между ней и этой девочкой. Их отношения с Анитой прервались в 1962 году. К тому моменту стало ясно, что повторный штурм хит-парадов Элвису не удался — он остался без контракта, а ветреные масс-медиа уже увлеклись новыми поп-героями. Брошенный своей звукозаписывающей компанией, забытый поклонниками, Элвис переехал в Голливуд и следующие несколько лет посвятил кинематографу. В начале 62-го он позвонил Присцилле и запросто предложил ей приехать летом к нему в Лос-Анджелес. Подросшая нимфетка — ей исполнилось 17 — не верила своему счастью, но требовалось ещё преодолеть сопротивление родителей, а именно отца, капитана Пола Болье. Элвис с готовностью принял этот вызов и названивал в Германию, пока старик не дрогнул. Пресли выполнил все условия семьи: оплатить билет в оба конца на время приезда Присциллы строго на две недели в школьные каникулы и предоставить подробное расписание пребывания девушки в Лос-Анджелесе.


В первый же день Элвис и Присцилла прыгнули в лимузин и сбежали в Лас-Вегас. Письма старикам Болье, написанные Присциллой впрок, каждый день отправлял из Лос-Анджелеса доверенный человек Элвиса. Через 12 дней Присцилле пришлось улететь в Германию. С чемоданами покупок и новой прической, сделанной в самом дорогом салоне Лас-Вегаса.
Теперь влюблённых было уже не остановить. Присцилла быстро добилась от родителей разрешения слетать к Элвису на Рождество, но Пресли пошёл дальше и стал уговаривать чету Болье отпустить их ненаглядную дочь заканчивать образование в Америку, в его родном Мемфисе. Невероятно, но это ему удалось. В конце 1962 года Присцилла переехала в Штаты. Её сопровождал отец, не полагавшийся ни на чьи слова и собиравшийся детально обсудить ситуацию с отцом Элвиса, Верноном Пресли.
Естественно, Присцилла поселилась не в поместье Пресли, а в доме отца Элвиса Вернона, в котором тот жил со своей второй женой Ди. Она поступила в лучший местный колледж — католический пансион самых строгих правил, где учились только девочки. Так прошло ни много ни мало три года. Большую часть времени Элвис проводил на съёмках, его кинокарьера шла в гору, он не чувствовал ни малейшей необходимости записывать пластинки. Присцилла не любит вспоминать эти годы, которые она провела в доме безразличных к ней хозяев, вдали от родных и старых друзей, вдали от Элвиса. В газетах она читала о его романах с голливудскими актрисами, сам Пресли уверял её в своей вечной преданности, появляясь несколько раз в год. Особенно тяжёлыми для Присциллы выдались месяцы, когда снимался знаменитый ныне фильм Viva Las Vegas. Элвис всерьёз увлёкся Энн Маргарет, снимавшейся вместе с ним. Присцилла звонила и даже приезжала на съёмки, требуя объяснений, но Пресли всякий раз находил предлог отложить встречу. Напряжение этих лет разрешилось в канун Рождества 1966 года: Элвис сделал Присцилле предложение.Семь лет, наполненных встречами и разлуками, завершились наконец свадьбой. С церемонией не спешили — она состоялась только 1 мая 1967 года, в номере лас-вегасского отеля Aladdin. 12 июля Элвис объявил, что его жена беременна, а 1 февраля 1968 года на свет появилась дочь Лиза-Мария, день в день спустя 9 месяцев после первой брачной ночи супругов. Немного «слишком» для любовного романа, но в самый раз для реальной жизни.


Брак Элвиса не был счастливым — у певца к тому времени остро стояла проблема с алкоголем и наркотиками, приведшая позже к тяжёлым эндокринным заболеваниям. Уже в начале 1972 года супруги разъехались, а в 1973 году оформили развод. Из суда они вышли держась за руки. До самых последних дней Элвиса Присцилла оставалась главной и единственной любовью его жизни. Она очень тяжело переживала смерть мужа. Несмотря на скандалы, его холодность к ней как к женщине после рождения дочери, Присцилла продолжала его любить. Впоследствии она взяла в свои руки вконец расстроенные дела певца, превратила поместье мужа в один из самых популярных музеев Америки, задумала и реализовала десятки проектов, связанных с популяризацией имени Пресли. В том, что и сегодня песни Элвиса продолжают будоражить сердца, огромная заслуга и Присциллы Болье.

 

Источник


Теги:элвис пресли

Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика