Лоуренс Оливье и Вивьен Ли. История любви.
11.07.2021 1273 0.0 0

30 августа 1940 года в калифорнийском городе Санта-Барбара состоялась свадьба Лоуренса Оливье и Вивьен Ли. Этой церемонии, почти тайной (поскольку присутствовали в качестве свидетелей лишь актриса Кэтрин Хёпберн и сценарист Гарсон Канин) предшествовали бурный роман и непростые разводы влюблённых. Они прожили вместе 20 лет, за которые Вивьен превратилась из начинающей актрисы в кинозвезду, страдающую от тяжёлой болезни и депрессии.
Вивьен Ли родилась в 1913 году в Индии, где служил её отец-англичанин. О своём желании стать актрисой она заявила родителям ещё в раннем детстве, и они не только не отговаривали дочь, но, напротив, поддерживали её начинания. Отец помог Вивьен поступить в Королевскую Академию Драматических искусств в Лондоне. Тогда же, в конце 1931 года, Вивьен познакомилась с адвокатом Гербертом Ли Холманом, за которого вышла замуж в 1932 году. Спустя год у них родилась дочка Сюзанна. Однако, несмотря на семейную идиллию, Вивьен не оставляла мечты о сцене и кино. Экранный дебют Вивьен Ли, которая по совету нанятого агента сменила фамилию Холман на более звучную, состоялся в фильме «Дела идут на лад». Эта небольшая роль осталась почти незамеченной и не заслужила восторженных отзывов критиков. Зато в театре дела шли лучше: в 1935 году Вивьен Ли сыграла в спектакле «Маска добродетели», где на неё обратили внимание не только зрители и журналисты, но и видевший постановку Лоуренс Оливье.
К тому времени Ларри Оливье уже был звездой английского театра: в 30-х годах он появлялся на сцене в постановках «Гамлета», «Макбета», «Отелло», «Короля Лира» — как в главных, так и во второстепенных ролях. Параллельно актёр начал сниматься в кино, в том числе сыграл главную роль в фильме Рауля Уолша «Жёлтый билет». Как и Вивьен Ли, Оливье к тому времени уже был связан узами брака — его первой женой была актриса Джилл Эсмонд, которая родила Лоуренсу сына Таркуина.

Оливье был впечатлён игрой молодой актрисы Вивьен Ли, она, само собой, не раз видела Оливье на сцене и мечтала о знакомстве. Их встреча переросла в дружбу, а потом и в бурный роман, который начался на съёмках фильма «Пламя над Англией» 1936 года — на экране актёры сыграли влюблённых и после этого уже не расставались, несмотря на то, что их законные супруги долгое время отказывались дать развод. «Не помню ни дня своей жизни, когда бы я не вспоминал, как отец оставил мою мать ради самой красивой женщины в мире и как моя мать продолжала любить его, — рассказывал в одном из интервью Таркуин Оливье. — Он был хорошим человеком, и я не испытываю никакой горечи. Вивьен и Ларри должны были быть вместе, они были восхитительной парой».
Несмотря на успех на родине, Голливуд всё ещё оставался для Оливье непокорённой вершиной. Первые попытки пробиться на американские экраны провалились, а потому актёр с энтузиазмом принял предложение сыграть роль Хитклиффа в «Грозовом перевале» 1939 года и уехал в Америку, оставив молодую жену в Лондоне. Впрочем, долго тосковать Вивьен Ли не пришлось — она отправилась в Лос-Анджелес на пробы в «Унесённые ветром». Обойдя конкуренток, актриса получила роль Скарлетт О’Хары, которая в итоге принесла ей не только всемирную славу, но и премию «Оскар». Ларри, который изначально был против участия Вивьен в съёмках, тяжело переживал её успех, который в тот момент затмевал его собственные достижения, — уязвлённое самолюбие стало поводом для первых серьёзных ссор. Биограф Лоуренса Оливье позднее писал в своей книге, что в этот период актриса изводила и Оливье, и коллег по съёмочной площадке перепадами настроения и нестабильным поведением — слухи о маниакально-депрессивном психозе, которым якобы страдала актриса, сопровождали её всю жизнь. Одни актёры и режиссёры рассказывали, как тяжело работалось с Ли, другие, напротив, опровергали это и говорили о том, каким профессионалом была она на съёмочной площадке. Сама актриса во время съёмок в «Унесённых ветром» писала на тот момент ещё законному супругу Ли Холману, что не выносит Голливуд и ненавидит сниматься в кино.

После свадьбы, которую Оливье и Ли все-таки сыграли в 1940 году, оба надеялись на совместные проекты и съемки. Осуществить эту мечту актерам удалось далеко не сразу: так, Вивьен не прошла пробы на фильм Альфреда Хичкока «Ребекка», где Оливье сыграл главную роль. Только в 1941 году супруги сыграли вместе в мелодраме Александра Корды «Леди Гамильтон». Он исполнил роль адмирала Нельсона, она — его возлюбленной Эммы. История во многом повторяла их личную — герои фильма живут вместе, несмотря на замужество Эммы.
Не все совместные работы пары имели успех. Провалилась бродвейская постановка «Ромео и Джульетты», а оба актёра получили нелестные отзывы в прессе. Переживания, связанные с работой, отразились на здоровье Вивьен Ли, которая в 1944 году заболела туберкулёзом, а позднее перенесла выкидыш — за 20 лет брака они с Ларри так и не завели детей. Ухудшалось и психическое состояние актрисы, она впала в депрессию, сопровождавшуюся тяжёлыми эмоциональными срывами. Объектом нападок всё чаще становился Оливье. В 1947 году, после того, как он был посвящён в рыцари, а Вивьен стала леди, пара вместе отправилась в турне по Австралии и Новой Зеландии. На гастролях, целью которых был сбор средств для лондонского театра Олд-Вик — его руководителем был назначен Оливье — супруги играли в нескольких спектаклях. Несмотря на зрительский успех, турне было изматывающим для обоих — ежедневные выступления сказывались на и так пошатнувшемся физическом и моральном здоровье Вивьен Ли. Тогда даже их партнёры по сцене заметили, каким напряжёнными стали отношения влюблённых — те устраивали скандалы уже не за закрытыми дверями, а прилюдно.
Тем не менее, турне имело успех, и это помогло Оливье и Ли оправиться от предыдущих неудач. Тем более, что впереди актрису ждала роль, которая впоследствии станет главной в её карьере. В Лондоне готовились к постановке пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай "Желание"» — автор и продюсер постановки, видевшие Вивьен в других спектаклях, утвердили актрису на роль Бланш Дюбуа, а её супруг взялся ставить пьесу в качестве режиссёра. И пьеса, и постановка стали предметом жарких обсуждений — автора обвиняли в непристойности и чрезмерной откровенности, актрису — в том, что она не подходит на роль — как может холодная англичанка играть страстную американку? Публика, читая рецензии, раз за разом устраивала аншлаги. Не повлияли статьи в прессе и на мировое признание как Теннесси Уильямса, который за это произведение был удостоен Пулитцеровской премии, так и Вивьен Ли, которую пригласили в Голливуд на съемки киноверсии «Трамвая "Желание"». Главную мужскую роль — Стэнли Ковальски — сыграл в фильме Марлон Брандо, до этого игравший в нью-йоркской театральной постановке пьесы.

Картина принесла актрисе второй «Оскар», но окончательно подорвала и её здоровье, и отношения с Лоуренсом Оливье. Вивьен Ли не раз говорила, что именно роль Бланш Дюбуа привела её к безумию и психиатрической клинике, куда актриса вынуждена была лечь в 1953 году. Этому предшествовала мучительная поездка на Цейлон для съёмок в фильме «Прогулка слона». Оливье от предложенной главной мужской роли отказался, его место занял Питер Финч, который и поддерживал актрису. В жарком и влажном климате обострился туберкулёз, ко всему прочему, Вивьен тосковала в отсутствии мужа — в результате режиссёр принял решение отправить Ли домой, а её роль отдать Элизабет Тейлор. В Лондоне Вивьен, с которой в пути случился ещё один приступ, встречал Оливье, сразу же забравший её не домой, а в клинику.
Лечение изменило актрису почти до неузнаваемости. «Она становилась совсем не той женщиной, в которую я когда-то влюбился, — рассказывал Оливье. — Она теперь была мне настолько чужой, насколько это можно представить». Свои слова актёр подтверждал действиями. Пока Вивьен пыталась справиться с приступами и реакцией на них окружающих, он завёл роман с актрисой Джоан Плоурайт. Несмотря на то, что сам Оливье был обладателем двух «Оскаров», «Золотого глобуса» и премии BAFTA, успех и признание Вивьен Ли в кино превосходили его собственные — смириться с этим великому Ларри было непросто. И ведь именно в тот момент актриса нуждалась в его поддержке, как никогда прежде — со своими болезнями ей приходилось справляться в одиночку. Несмотря на невнимание мужа и ухудшающееся с каждым днём здоровье, она продолжала сниматься в кино и играть в театре.

О разводе Лоуренс Оливье попросил в 1960 году, отправив Вивьен Ли телеграмму и подарив ей по случаю расставания роллс-ройс. После того, как расставание было оформлено официально, актёр почти незамедлительно женился на Плоурайт, которая впоследствии родила ему троих детей.
Вивьен Ли умерла в 1967 году от очередного приступа туберкулёза, которые в последние годы случались с ней всё чаще и были тяжелее с каждым разом. До самой смерти она сохранила титул леди, доставшийся ей от Оливье, и так и не вышла замуж ещё раз, хотя и получала предложения от близкого друга, актёра Джека Меривейла. «Она любила его [Оливье] до самого конца, в этом нет сомнений, — рассказывал сын Лоуренса Таркуин. — Его фотография стояла на её ночном столике. Он был любовью всей её жизни. Она — его большой страстью».

Ларри пережил бывшую супругу на 22 года, взял ещё один «Оскар», два «Золотых глобуса» и пару наград Британской киноакадемии. Несмотря на расставание, он испытывал вину по отношению к Вивьен. Об этом вспоминала жена Таркуина Оливье, которая вместе с супругом навещала его отца в последние годы его жизни. «Он смотрел фильм "Римская весна миссис Стоун" (картина 1961 года с Вивьен Ли в главной роли), — вспоминала она. — Плакал и без конца повторял: "Что же пошло не так?"».
Лоуренс Оливье умер 11 июля 1989 года и похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Наталия Григорьева. Источник "АиФ"