Максим Горький. Самородок земли русской.
18.06.2018 1434 0.0 0

«Моя радость и гордость — новый русский человек... Знай и верь, что ты — самый необходимый человек на земле».

Ему суждено было стать и пророком русских революций ХХ века, и их самым яростным критиком.В нём, как в адовом котле, кипели все страсти тех дней. А его смерть, как и его жизнь, до сих пор полна загадок.


В нижегородской церкви Варвары Великомученицы сохранилась метрическая книга с записью: «Рожден 1868 г., марта 16, а крещен 22, Алексей, родители его: Пермской губернии мещанин Максим Савватеевич Пешков и законная жена его Варвара Васильевна».

Придет время, и о ранних годах своей жизни писатель расскажет в повести «Детство». Когда Алеша Пешков потеряет родителей, дед Василий Каширин скажет ему:»Ну, Лексей, ты — не медаль, на шее у меня — не место тебе, а иди-ка ты в люди...» И отправится подросток искать свое место в жизни. Будет он ветошником, посудником, бурлаком, грузчиком, батраком, молотобойцем... В казанских булочных и трущобах волжских городов столкнется с «мерзостями жизни». А потом нищета и голод вынудят его отправиться в тысячеверстные и многолетние скитания по Руси.
Природа одарила юношу высоким ростом и недюжинной, поистине богатырской силой. Прекрасным было лицо его с сияющими умом синими глазами. По воспоминаниям современников, у Горького были длинные русые волосы и усы, он носил белую рубаху-косоворотку, подпоясанную узким ремешком, на голове — широкополая шляпа, а в руке — суковатая палка.
Таким пришел он в 1891 году в Таврическую губернию. В котомке — три книги, одна из них — Евангелие, и тетрадь со стихами. Однажды молодого человека задержали, и он провел в тюрьме несколько дней. «Допрашивали: почему хожу?» — рассказывал Горький. Жандармскому офицеру он ответил: «Хочу знать Россию!» Обладая природной любознательностью, мучительно искал он ответы на вопросы: в чем смысл жизни, как жить достойно? В Крыму Горький провел около месяца. В Симферополе на реконструкции собора Александра Невского возил в тачке известь и кирпичи, мостил улицу. В Бахчисарае после тяжелой работы в поле познакомился со слепым татарином, который рассказал ему старую крымскую легенду. У Горького была феноменальная память, и позже он напишет легенду «Хан и его сын», воспевающую любовь и способность человека отдать за нее жизнь.

В очерке «Два босяка» Горький опишет сцену, которую он наблюдал в Севастополе: перед наглым подрядчиком-нанимателем стояли, сняв шапки, голодные люди, не зная, заработают ли они сегодня на кусок хлеба или голод сведет их в могилу среди раскаленной солнцем крымской степи.
Напишет Горький и очерк «Херсонес Таврический». Этот древний город он назовет «цветком эллинской культуры». Однако развалины его шести тысяч зданий навеют на автора «чувство глубокой скорби».
«Сколько на земном шаре таких развалин! — восклицает Горький. — Настанет ли время, когда люди будут только созидать, утратив дикую страсть к разрушению? Будем ли мы когда-либо менее алчны?» Ознакомившись с богатыми музейными коллекциями Херсонеса, Горький справедливо отметит: «Крым для исторической науки — золотое дно!»
Побывал Максим Горький и на Южном берегу Крыма: «Я шел в немом восхищении перед красотой природы этого куска земли, ласкаемого морем». Об Алупке в «Крымских эскизах» он напишет: «Свежий ветер веял с могучей вершины Ай-Петри... Платан и персики росли среди громадных камней, скатившихся с вершины яйлы, журчал ручей, образуя на пути своем ряд маленьких водопадов. Над морем реяли чайки, целое стадо дельфинов резвилось недалеко от берега».
В Ялте, чтобы заработать денег на хлеб, Горькому придется разгружать в порту баржи и пароходы, а в Никитском саду — окапывать деревья.
В Алуште, у подножия горы Чатыр-Даг, он провел ночь возле костра старого крымского чабана. Надыр-Рагим-оглы, этот седой, сожженный южным солнцем мудрый старик, угостил Горького ухой из только что наловленной рыбы, познакомил с народными сказками и поведал ему притчу, которая потом под пером Горького преобразится в «Песню о Соколе»: «О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью... Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету! Безумству храбрых поем мы песню!»
Умер Максим Горький 18 июня 1936 года в местечке Горки, под Москвой. Был похоронен на Красной площади Москвы у Кремлевской стены.

 


Теги:Максим Горький.

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика