Меч и книга. Аркадий Гайдар.
22.01.2021 727 0.0 0

А.П. Гайдар среди школьников.

Судьба этого человека поразительна! Он командовал полком в том возрасте, в котором наши современные дети получают паспорта. Он погиб на фронте Великой Отечественной войны в качестве боевого командира. Он - единственный из наших писателей создал произведение, которое не просто было прочитано детьми, но породило реальное общественное движение среди подростков, назвавших себя "тимуровцами".

Загадка личности Гайдара в том, каким образом этот прирожденный воин, принимавший участие в самой кровавой в истории России Гражданской войне, унесшей миллионы жизней и той, и другой воюющей стороны, мог написать произведение такой лирической глубины, как "Голубая чашка"? Можно не знать о жизни Гайдара, но не влюбиться безоговорочно в автора этой чистой и трогательной истории любви взрослых людей и детского соучастия в любви взрослых родителей, решительно невозможно! Невозможно не задохнуться от восторга, прочитав первые строки повести "Школа": "Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами. В тех садах росло великое множество "родительской вишни", яблок-скороспелок, терновника и красных пионов". Потому что здесь все дышит не кровавой революцией, а глубинной Россией, которую такой же знали писатели совсем другого идеологического "фронта" - Бунин, Шмелев, Зайцев...
А "Судьба барабанщика"? Да разве это вещь о "шпионах" и "бандитах", обманувших советского подростка, в конце концов оказавшегося все-таки бдительным и взявшегося за пистолет? Нет, конечно! Это повесть о мальчике, который мечтал стать мичманом и уплыть далеко-далеко, в неизвестные дали, подальше от всех этих "шпионов" и "бандитов", а заодно - этого бдительного государства. Это великий подростковый "роман-путешествие", такой же, как "Гекльберри Финн" Марка Твена. Там тоже, если помните, мальчик остался без родителей и куда-то все время плывет (только на плоту, а не на прекрасном корабле, но какая, в сущности, разница?), и его тоже окружают взрослые мошенники, Король и Герцог, а другие взрослые идиоты стреляют друг в друга, одержимые своей "американской мечтой". Но обмануть детскую душу невозможно, как невозможно провести Бога. И правы остаются все-таки мальчики с детской мудростью, а не взрослые, со взрослыми глупостями. Вот о чем эта повесть...

В период перестройки и горбачево-ельцинского времени какими только легендами и небылицами не обросло имя писателя. «Огонек», «Московские новости» и прочие рупоры, словно соревновались, чтобы опорочить его имя. Мол, он убийца-садист, сотнями истреблял женщин и детей в Хакасии, куда его отправили служить в 20-х годах. Будто Гайдар отличался патологическим изуверством и поэтому не вылезал из психиатрических клиник. Все это вранье усердно вдалбливалось не только прессой, но и так называемыми патриотическими писателями. Почему?
Все написанные Аркадием Гайдаром прекрасные произведения относятся к концу 20-х и 30-м годам. Эти неповторимые, чистые и свежие по языку, где-то напоминающие Гоголя, необыкновенные его повести и рассказы пленяли миллионы читателей. Перечитайте, «Голубую чашку», и вы окунетесь в светлый мир честных и красивых людей, живущих настоящей жизнью, полноценной и полнокровной. Там хочется жить, трудиться и созидать на благо Родины.
А либеральная догма, усердно вбиваемая нам в мозг последние лет уже двадцать пять, утверждает совершенно обратное! Довоенные годы - это мрак, пытки НКВД, испуганные граждане, которые, опасаясь репрессий, вынуждены с утра до ночи работать на кровавый режим!
Но герои Гайдара говорят, дышат и думают иначе. Там описывается совершенно другая страна. И есть негодяи, которые мешают жить хорошим людям.
Конечно, жизнь тогда была не идеальна. Конечно, было много сложностей, проблем, даже несправедливости, но Гайдар - писатель. Самого высшего ранга. И описывая окружающий его мир, он улавливал, схватывал основное.
Аркадий Гайдар (Голиков) прожил очень непростую, но счастливую жизнь. Сын потомка крепостного и дворянки, беспечный гимназист погрузился в кровавую революционную смуту. В 18 лет у него уже было два реальных военных образования и подразделение из 4000 человек под командованием. Тяга к справедливости, правде - основная черта как всех героев Гайдара, так и его самого. Конечно, любая гражданская война несправедлива изначально. Но не Аркадий Петрович ее придумал. И, кстати, приписываемые ему зверства по отношению к тамбовским мужикам во время антоновского восстания - гнусная ложь!
В перестройку Владимир Солоухин, писатель хороший, но ненавидевший люто советскую власть, написал повесть «Соленое озеро». Где якобы документально, даже «цитируя документы из архивов», рассказывал о зверствах Аркадия Гайдара и его полка в Хакасии. О расстрелянных им детях и стариках. Причем приводил номера приказов, номера архивных документов, изученных им. Эти сведения широко тиражировались, на них ссылались, ими забит Интернет. Историк Николай Чуваев не поленился и направил запросы в упомянутые архивы. И получил официальный ответ, что таких документов нет в природе, а фамилии Солоухина нет в учетных карточках людей, запрашивавших документы.
Жизнь - удивительная штука. Она превратила быль в трагический литературный сюжет, сложенный по всем правилам драматургии. Герой превратился в антипода. Белое - в черное. Те идеалы добра и социальной справедливости, за которые отдал жизнь Гайдар, были успешно растоптаны его внуком Егором Тимуровичем. Который во имя торжества «либеральных ценностей» изувечил оставленную ему дедом страну, бросил ее в хаос, голод и нищету. Имя Гайдара из символа света и чистоты превратилось в пугало в проклятие народа. Мальчиш-Плохиш победил Мальчиша-Кибальчиша. Но, как и в чудесном рассказе Аркадия Петровича, мы знаем, что это ненадолго.

Источник: "Российская газета", газета "Завтра".


Теги:Аркадий Гайдар.

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика