И был отец он Ганнибала,
Пред кем средь Чесменских пучин
Громада кораблей вспылала
И пал впервые Наварин.

Старший из 11 детей «арапа Петра Великого» А. П. Ганнибала и Христины-Регины (Христины Матвеевны) фон Шеберг, родился 5 июня 1735 года в Карьякюла, близ Ревеля (ныне Таллина) в Эстляндии, где служил его отец.
Нелегко жилось мальчику в родительском доме. Вспыльчивый и сумасбродный, легко впадающий в беспричинную ярость, Абрам Петрович был настоящей грозой всего дома.
В 1744 году вопреки воле родителей 9-летний мальчик был записан в военную службу и определён для обучения в Петербургскую морскую артиллерийскую школу.
Окончив её, учился в Морском шляхетном корпусе.
10 февраля 1769 года из подполковников артиллерии назначен цейхмейстером морской артиллерии. Одаренный от природы, он с отличием закончил сей корпус, был произведен в офицеры и отправлен для прохождения службы в полевую артиллерию. Блестящие математические способности Ивана Абрамовича, его хладнокровие и выдержка, отличное знание своего дела, а также честность и природное благородство вскоре выгодно выделили сына из среды одногодков.
Следствием этого стал быстрый рост в чинах, и уже в 1769 году Иван Ганнибал из подполковников полевой артиллерии был произведен в цейхмейстеры морской артиллерии, что обещало широкие возможности.
И.А.Ганнибал участвовал во многих морских сражениях, проявив мужество, храбрость и изобретательность. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Иван Абрамович в ранге бригадира командовал десантным отрядом в 2500 человек, отправленным с эскадрой адмирала Г.А.Спиридонова в июле 1769 г. из Балтийского в Средиземное море.
В районе Греческого архипелага он с тремя кораблями и десантным отрядом взял после 6-дневной бомбардировки 10 апреля 1770 года турецкую приморскую крепость Наварин, за что был награжден орденом св. Георгия 3-й степени.
В Чесменском морском сражении 25-26 июня 1770 г., будучи цейхмейстером соединенной русской эскадры графа А.Г.Орлова, Иван Абрамович отличился при изготовлении брандеров и свое искусностью в управлений артиллерийским огнем содействовал уничтожению турецкого флота.
7 декабря 1772 г. И.А.Ганнибал был произведен в генерал-майоры, 7 июля 1776 г. он стал генерал-цейхместером морской артиллерии и в 1777 г. – членом Адмиралтейства – коллегии.
25 июля 1778 г. ему было поручено построить город Херсон с крепостью, главным командиром которой он назначен.
1 января 1779 г. Иван Абрамович был произведен в генерал-поручики с сохранением должности генерал-цейхместера.
Он был награжден орденом св.Анны 1-й степени, св. Александра Невского и св. Владмира 1-й степени.
А.С.Пушкин в «Начале биографии» говорит о нем:
«Под Чесмою он распоряжал брандерами и был один из тех, которые спаслись с корабля, взлетевшего на воздух. В 1770 году он взял Наварин; в 1779 выстроил Херсон…
Он поссорился с Потемкиным. Государыня оправдала Ганнибала и надела на него Александровскую ленту, но он оставил службу и с тех пор жил по большей части в Суйде, уважаемый всеми замечательными людьми славного века, между прочими Суворовым, который при нем оставлял свои проказы и которого принимал он, не завешивая зеркал и не наблюдая никаких тому подобных церемоний».
Постройка Херсона была последним крупным делом в служебной деятельности Ивана Ганнибала.
Тяжелый климат, подрывавший здоровье, болезнь отца, а также нелады с Г.А.Потемкиным заставили его решиться на отставку.

22 февраля 1784 г., в связи с болезнью, он вышел в отставку в чине генерал-аншефа, с выплатой ему полного жалованья до конца жизни и поселился на суйденской мызе, доставшейся ему от отца.
Роскошь и пышность дома в Суйде, щедрость и хлебосольность хозяина, его благородство, ясность ума и честность, открытая душа привлекали многих.
Ивану Абрамовичу приходилось улаживать многие семейные распри:
принял участие в судьбе покинутой мужем Марии Алексеевны, был опекуном Надежды Осиповны, которой помог получить хорошее по тому времени воспитание и образование и
благословил её на брак с Сергеем Львовичем Пушкиным, сказав о женихе:
«Он не богат, зато умен и образован».
Он же стал крестным отцом первого ребенка молодой четы – дочери Ольги. Иван Абрамович Ганнибал скончался в Петербурге бездетным холостяком 12 октября 1801 года и был погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. На его надгробии была высечена эпитафия:
Зной Африки роднил,
Хлад кровь его покоил.