Вольфганг и Констанция.
11.08.2018 65 0.0 0

Он дал обет: напишет мессу, если они с Констанцией поженятся. Так и сделал: "Большая месса до минор" является одним из лучших произведений Моцарта. Она перед алтарем пообещала всегда быть рядом...

Вольфганг Моцарт.Художник Б. Крафт

Чудо-ребенок, гений, в шесть лет писавший менуэты и выступавший при дворах Зальцбурга, Лондона и Версаля, сидевший на коленях Иоганна Кристиана Баха (девятого сына Маэстро) и игравший с ним на клавесинах в четыре руки так, что думали, будто играет один человек…

Констанция Моцарт.Художник Ганс Хассен, 1802 год

С годами слава ребенка-вундеркинда стала греметь тише. Зато нужда давала о себе знать достаточно громко. В августе 1771 года отец и сын поспешили в Милан на свадьбу эрцгерцога Фердинанда – для Вольфганга Амадея предстояла премьера новой оперы "Асканий в Альбе", для его отца – деликатное дело по продвижению сына на службу при дворе. Опера прошла блестяще, а вот дело сорвалось: австрийская императрица Мария Терезия прислала в резиденцию эрцгерцога письмо, где в колоритных выражениях выразила свое сильнейшее неудовольствие, в частности, обозвала их "бесполезным семейством".
Что это было, они так и не поняли, но зато ясно осознали, что отныне в Милане им делать нечего. И вернулись в Зальцбург. Моцарт был вынужден поступить на службу к архиепископу Иерониму фон Коллоредо, чтобы за 150 гульденов в год сочинять музыку для церковных служб. Коллоредо ничего не смыслил в искусстве, и к Моцарту относила весьма пренебрежительно. А Вольфганту очень скоро осточертели мессы, хотя выходили они великолепно. Но внутренняя мощь звала на подвиги! Поэтому скучающий и проклинающий зальцбургское болото Моцарт с восторгом принял предложение написать оперу для Мюнхена. В итоге на свет родился "Идоменей, царь Критский".
Архиепископ возмутился своеволием композитора. Давно зреющий конфликт достиг своего апогея весной 1781 года. Вольфганг был грубо выставлен за дверь.

Картина XIX века, изображающая Вольфганга и его отца Леопольда за занятием музыкой. Художник — Эбенейзер Кроуфорд

Однажды, будучи в городе Маннгейме, молодой Моцарт был приглашен на вечер к одному из приятелей, где услышал певицу, исполнившую несколько арий. Ее вокальное мастерство не отличалось совершенством: очевидно, дебютантка волновалась. Пятнадцатилетняя Алоизия Вебер оказалась дочерью театрального суфлера и переписчика нот. Моцарт нашел повод познакомиться с ним, был тут же приглашен в гости и представлен всему семейству, имевшему несколько дочерей на выданье. Он стал захаживать сюда каждый вечер и сделался своим человеком в доме, чтобы больше времени проводить рядом с прелестной Алоизией. Для нее он написал несколько блестящих концертных арий, мечтая о том, что Алоизия станет его женой.

Леопольд Моцарт.Художник Пьетро Антонио Лоренцони.

Алоизия Вебер, прелестная 16-летняя нимфа, терзала сердце Моцарта. Он обожал ее чарующие глаза, отстраненный вид, и, конечно, голос – специально для него влюблённый композитор писал романтичные арии и замирал от наслаждения, вслушиваясь в звуки сопрано. Он хотел устилать ее дорогу к опере цветами…
И, действительно, обеспечивал поездки на концерты и Алоизии, и ее старшой сестре, и матушке –корыстной особе, порекомендовавшей дочери закрыть глаза на внешнюю непривлекательность гения и полюбоваться его кошельком. Алоизия, наслаждающаяся вкусом первого успеха, мечтала только о признании. Вольфганг мечтал о том же, видя себя, в качестве благодарности, рядом со своей возлюбленной.
А вот Леопольд, находящийся в Зальцбурге и с напряжением следящий за развитием любовного сюжета, восторги сына не разделял. Требовательно гнал его в Париж: там слава, там деньги. Частые визиты к Веберам не могли не встревожить родителей Моцарта: мать, которая сопровождала его в поездке в Маннгейм, и отца, тут же приславшего сыну взволнованное письмо:«Твоя поездка преследовала две цели: сыскать постоянную хорошую службу или же, если это не удастся, обосноваться в большом городе, где можно хорошо зарабатывать. И то и другое имело целью оказать помощь родителям и дорогой сестре, а главное – завоевать мировую славу и известность…»

Иннокентий Смоктуновский в роли Моцарта

И Моцарт сдался. С тоской в груди, лелея вместо нот образ прекрасной Алоизии. Внезапно умерла мать Вольфганга, и он, опустошенный, не добившийся значительных высот в Париже, устремился назад. Примчался к Алоизии, прикоснулся губами к руке… А она обдала его альпийским холодом: местная знаменитость, она вот-вот выйдет замуж за придворного музыканта Йосефа Ланге. Зачем ей Моцарт?
Дом Веберов не закрыл дверей перед Моцартом, и он исправно посещал его, хотя без Алоизии кругом царила грусть и тьма. Впрочем, вскоре она рассеялась...
Вольфганга утешила Констанция – Золушка, дождавшаяся своего звездного часа. Скорее всего, композитор наконец-то понял, что женщина, подобная Алоизии, не может дать ему подлинного счастья и что свою судьбу следует искать не здесь…

Семья Моцартов. На стене — портрет матери. Художник Иоганн Непомук де ла Кроче, ок. 1780 г.

Как бы то ни было, некоторые биографы утверждают: Констанция, действительно сильно его любила ,не боялась осуждения семьи и общества в случае огласки ее чересчур близких отношений с Моцартом. Но тайное все равно стало явным, и о связи Вольфганга с одной из девиц семейства Веберов стало известно в конце концов даже его разгневанному отцу.
Моцарту посыпались письма, одно суровее другого. Теперь Леопольд уже не убеждал – он требовал, грозил. В доказательство того, что ни о какой женитьбе не может быть и речи.
Мамаша Вебер, почуяв наживу, терпеливо дождалась момента, когда отношения молодых людей были на грани неприличия и с театральным гневом выставила молодому Моцарту счет: либо немедленно следует вон и не оглядывается, либо подписывает уже готовый брачный договор. А в договоре – строчка: в случае разрыва помолвки жених обязуется выплачивать несчастной брошенной невесте 300 гульденов ежегодно. Моцарт, уже искренне влюбленный и полный благородных намерений, не стал сопротивляться. Констанция же, как только был подписал договор, прилюдно разорвала его: дескать, доверие, и никакой материальной заинтересованности!
Конечно, у Констанции Вебер были недостатки. Невеликий Моцарт нашел в ней то, чем очень и очень дорожил и что согревало его девять лучших лет жизни, —любовь!
Их брак был не ураганом страсти, а глубокой, полноводной и чистой рекой, в которой они купали свою любовь.
Счастливый Моцарт сообщил в Зальцбург отцу, что берет в жены замечательную девушку и ждет его благословления. Леопольд ответил жестко: он категорически против. Конечно, Вольфганг не обрадовался, но обещания не нарушил: 4 августа 1782 года они с Констанцией обвенчались.
Именно в том году композитор написал комическую оперу «Похищение из сераля»,ставшую первым произведением национальной австрийской оперы (героиню «Похищения…» зовут Констанцей).А еще через четыре года был создан один из самых блистательных мировых шедевров – «Свадьба Фигаро»…
Они были два солнечных луча, играющих в беспечной невесомости. Деньги утекали сквозь пальцы, недуги липли как пиявки. Беспрестанно болеющая Констанция выезжала на лечение в Баден, где деньги таяли у, как будто снежинки на руке… Однажды некий гость застал Вольфганга и его жену танцующими в нетопленном доме: таким образом веселые транжиры согревали друг друга.
Леопольд Моцарт не простил сыну нежеланной женитьбы до конца своих дней.
Даже к рождению и скорой смерти первенца композитора дед  отнесся равнодушно. Когда же Вольфганг приехал в Зальцбург, отец и сестра встретили Констанцу с оскорбительной холодностью. Проведя в родных местах несколько месяцев, Моцарт покинул этот город с горьким ощущением того, что самые близкие его родственники стали для него чужими людьми.
В последние годы их пути окончательно разошлись. Леопольд и слышать не хотел об этом строптивце и упрямце. Отец так и не повидал перед смертью сына. Старший Моцарт скончался 28 мая 1787 года.
За девять лет совместной жизни Констанция успела родить шестерых детей. Из всех детей Моцарта выжили только двое.

Памятник Моцарту в Вене

Вдохновенный взлет творчества Моцарта, последовавший после женитьбы, пресекла смерть отца. Из Вольфганга как будто выкачали воздух – он стал меланхоличен, язвителен и слаб. Нищета захватила все мысли. Уроки, которые гений был вынужден давать бездарям, чтобы прокормить семью, убивали всякое стремление к творчеству. Болезни накидывались одна за другой, пока окончательно не приковали Моцарта к постели.

Стоял тяжелый ноябрь 1791 года. Констанция вернулась из Бадена и застала страшно исхудавшего мужа, бессильного сражающегося с бредовой лихорадкой.

Возможно, самый последний прижизненный портрет Моцарта, написанный в 1790 году в Мюнхене. Художник Иоганн Георг Эдлингер

…«Он умирал хладнокровно, – писал один из друзей композитора, – но очень неохотно.
Это понятно, если вспомнить, что как раз в это время Моцарт получил декрет о зачислении его на должность капельмейстера собора святого Стефана со всеми доходами, исстари связанными с этим местом.
Впервые в жизни перед ним раскрывалась радостная перспектива – жить спокойно, в достатке, без тягостных забот о пропитании. Одновременно он также получил из Венгрии и Амстердама значительные, рассчитанные на долгое время заказы и договоры на новые сочинения.
– Я вынужден уйти именно сейчас, – часто жаловался он во время своей болезни,– когда мог бы жить спокойно!
Разлучиться со своим искусством именно сейчас…
Я принужден покинуть свою семью, своих бедных детей как раз тогда, когда мог бы лучше заботиться о их благосостоянии».

Памятник Моцарту в Зальцбурге

В ночь с 4 на 5 декабря его не стало. Констанция, бившаяся в истерике, так и не узнала, что ее не отпетого мужа (на этот обряд у вдовы просто не хватило денег) похоронили в общей яме с нищими и бездомными.
По совету барона ван Свитена, моцартовского покровителя, Констанца вместе с детьми съехала с квартиры, где только что скончался ее муж.
«Вам хоть немного надо прийти в себя, ради детей, – уговаривали ее.
– О похоронах позаботимся мы, его друзья, можете на нас положиться».
И позаботились…
Могильщик кладбища св. Марка сбросил гроб с телом Моцарта в большую, глубокую яму.
В таких ямах хоронили бродяг, бесприютных нищих, бедняков без роду и племени из сиротских домов и богаделен...
«В Вене он женился на Констанце Вебер и нашел в ней хорошую мать двух родившихся в этом браке детей и достойную супругу, которая пыталась удержать его от некоторых сумасбродств и мотовства,– сообщал в некрологе некий профессор Ф. Шлихтегролль.
– Как ни значительны были его доходы, он из-за преобладания чувственности и хозяйственной беспорядочности не оставил близким ничего, кроме славы своего имени и внимания большой публики к ним».
Она, правда, позаботилась о сыновьях, вверив их заботам других людей.

Кенотаф Моцарта — наиболее известное «захоронение» кладбища Святого Марка.

Франтишек Немечек из любви к Моцарту заменил сиротам отца и воспитал их у себя в Праге. Так они и выросли, почти не зная матери. Карл впоследствии стал мелким чиновником ведомства финансов и прожил долгую жизнь. Младший, Вольфганг, на свое несчастье избрал стезю отца: ребенком он с шумным успехом разъезжал по Европе, исполняя его произведения. Когда же Моцарт-младший вырос, он с горечью убедился, что все овации расточаются не ему, а отцу.
Констанца вышла замуж за датского дипломата, государственного советника Георга Ниссена. Ее новый муж посвятил большую часть своей жизни разбору и обработке моцартовского архива и кропотливому собиранию материалов к биографии великого композитора (в 1828 году вышла в свет его книга). Придя на кладбище через 17 лет, Констанция, уже Ниссен, так и не сумела отыскать могилу. Сама она скончалась в возрасте восьмидесяти лет, пережив и второго супруга…

Констанция Моцарт - крайняя справа в первом ряду. Фотокарточка 1840 года.

Один из крупнейших пианистов XIX века А. Г. Рубинштейн назвал Моцарта «вечным солнечным светом в музыке». И действительно, музыка этого величайшего композитора - будто игра солнечных лучей, даже драматические и трагические темы его произведений словно пронизывает волшебный свет, и музыка звучит легко, свободно, смело и жизнеутверждающе празднично!

 


Теги:Вольфганг Моцарт

Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика