Музей-заповедник «Павловск» сообщает о возвращении в Парадной спальни главного шедевра из нашей коллекции — Севрского туалетного прибора.
07.04.2023 3994 2.0 0

Около года вещи из уникального сервиза, выполненного в 1782 году в технике «ювелирного фарфора» на легендарной мануфактуре под Парижем, находились на реставрации. Напомним, сервиз был преподнесен великому князю Павлу Петровичу и его супруге от имени французских королей — Людовика XVI и Марии Антуанетты.
Это лишь второй раз за историю дворца, когда сервиз покидал свое родное место. Первый раз в 1941 году, когда Севрский туалетный прибор был отправлен в эвакуацию, обозначенный в списке предметов как шедевр «№1».
На экспозицию вещи из туалетного прибора возвращаются партиями: сейчас под футляром на специальном столе размещены 34 отреставрированных предмета. Остальные, сервиз состоит из 72, пока находятся на реставрации.
Несомненно, самый роскошный элемент ансамбля — настольное зеркало, задрапированное королевской мантией, которую разводят в стороны две нимфы. Внизу зеркало поддерживают амуры, сверху композицию венчает двуглавый орел со скипетром и державой под короной с крестом. В ходе реставрации мастера разобрали зеркало на составные части, расчистили загрязнения всех фарфоровых элементов, воссоздали утраченный крест, устранили дефекты в конструкции мантии.
В процессе работ реставраторы обнаружили клейма выдающихся мастеров Севра — создателей туалетного прибора. В частности, фигурки из бисквитного фарфора создавал Луи-Симон Буазо, а эмальерные работы выполнял Жозеф Кото.
Помимо реставрации предметов из Севрского сервиза мастера воссоздали защитный колпак по фотографиям начала XX века, когда его и установили над хрупким шедевром. Первоначальный футляр не эвакуировали, и он был утрачен во время оккупации. Новый был выполнен в 1960-е годы.
Об истории Севрского туалетного прибора и реставрационных работах рассказывают научные сотрудники музея-заповедника «Павловск» Елена Гуменюк и Анастасия Надежкина:


Теги:Музей-заповедник «Павловск»

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика