С днем рождения, сэр!
19.07.2022 1702 0.0 0

Сегодня, 19 июля, лучший Шерлок Холмс всех времен и народов, народный артист РСФСР Василий Ливанов отмечает 87-й день рождения!
В 2006 г. королева Елизавета II наградила его орденом Британской империи как одного из лучших актёров, воплотивших на экране образ гениального сыщика. Ливанов, принимая награду на приёме в резиденции посла Великобритании, закончил свою речь словами полководца Суворова: «Мы – русские! Какой восторг!»... Его голосом говорят более 300 мультперсонажей, в том числе Карлсон, Крокодил Гена и Удав из «38 попугаев». А мультфильм «Бременские музыканты» обязан Ливанову своим сценарием, написал несколько повестей и рассказов, которые были экранизированы («Мой любимый клоун», «Исполнитель» и др.). Одним словом, Ливанов не стал «заложником одной роли», талант Василия Борисовича куда более многогранный: он снялся более чем в 70 фильмах.

Выдержки из интервью:
~ Я чувствую ностальгию по ушедшим друзьям. Их нет, но внутренне, по душе, они всегда рядом. Например, Виталька Соломин, с которым мы были так близки. Наши Холмс и Ватсон получились такими правдивыми, в том числе, и потому, что мы и в жизни были настоящими друзьями. Мы оба профессионалы, и знали, что на экране можно сыграть любовь, но дружбу невозможно. Экран – это таинство. Смотришь, на простыне что-то такое происходит, а в тонком мире это остаётся и доходит до зрителя… Шекспир сказал, что дружба выше любви. Я часто думал: почему классик так написал? И наконец, догадался: любовь может быть безответной, а дружбы без взаимности не бывает. Это моё личное открытие шекспировского смысла. Дружба – доверие, которое невозможно ни обмануть, ни предать. … Однажды плотник, который строил моему отцу домик в Подмосковье, герой трёх войн, сказал мне фразу, как зарок: «Вася, живи вместе с жизнью, не спеши – беду догонишь. И не отставай – беда догонит». И сам жил именно так.
~ Если обществом правят деньги, а не совесть и мораль, востребовано только одно искусство – «для толпы». Конферансье Максим Галкин – одарённый, но не более чем конферансье. Однако он зарабатывает миллионы и сказочно богат в сравнении с настоящими артистами. Почему? Он даёт публике развлекуху – сплошное «гы-гы-гы», а она, на удивление, больше ничего и не требует… У общества сбит нравственный прицел. Но народ надо подтягивать, задавать ему ориентиры.
~ Сегодня искусство, в основном, продажно. Например, в работах многих кинорежиссёров только и есть что угождение представлению Запада о России. Это пошло еще с «Андрея Рублёва» Тарковского. Да, мол, мы все дикие и страшные. Но у нас на куче говна расцветают голубые цветы… В профессионально сделанном фильме Андрея Звягинцева «Елена» мать семейства – убийца. Она убивает ради денег, просто, буднично, а жизнь вокруг идёт, как будто бы так и надо, и всё хорошо. Мол, вы правы, товарищи западные люди. Мы – звери. Этакий магазин «Берёзка», но в другую сторону. Антилубок. Мы продаём им их представление о нас. И они с удовольствием его покупают. Мол, это и есть Россия... Если бы мы были такие, то не пережили бы всех войн и страданий, выпавших на долю народа. А победив Наполеона, разграбили бы и уничтожили всю Европу. В 1815-м мы дошли до Парижа. И что? Мы сожгли Лувр, разрушили Версаль? Если бы мы были зверьём, то в 1945-м после Гитлера не оставили бы в живых ни одного немца. Мстили бы до конца... И сейчас было бы то же самое. Это живёт в душе народа. У нас есть жалость к побеждённым. Мы страшны в драке, но когда победили, то помним о милосердии.
~ Сегодня много разговоров о том, как возродить патриотизм. Чего его возрождать? Надо просто любить свою родину! Потому что «родина», «родня», «родные» - это одного корня слова, одного корня понятия. Если любишь свою родину - значит, любишь своих родных, свою семью. Значит, хочешь иметь детей, внуков. Я, кстати, не понимаю критики нынешнего молодого поколения. Надо просто любить своих детей и подавать им пример - и тогда они вырастут нормальными счастливыми людьми. Вот для меня отец был примером служения искусству и своим близким (Борис Ливанов - народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий и Госпремии СССР. ).
А санкции... Понимаете, я ребёнок войны. Мне было 7 лет, когда мы с другими детьми плыли на пароходике по Волге. И чёрные самолёты фашистов сбрасывали на нас бомбы. Вот это было страшно. А санкциями меня не напугать.


Теги:Василий Ливанов, кино, актер, мультфильмы, народный артист, РСФСР, театр, Интервью

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования