Пасха в блокадном Ленинграде
05.05.2024 396 0.0 0

Митрополит Ленинградский Алексий в Страстную Пятницу в Никольском соборе блокадного Ленинграда в 1942 году. Фото: «Журнал Московской Патриархии».

К счастью, авиационный налёт люфтваффе на Москву в Пасхальную ночь 1942 года не состоялся. А вот в блокадном Ленинграде Пасха 1942-го прошла под грохот канонады. В 17 часов 4 апреля, в Великую Субботу, немцы начали артобстрел города, который длился с небольшими перерывами всю Пасхальную ночь. Чуть позже прилетели и вражеские самолёты – к городу прорвались 132 бомбардировщика. Их основными целями были стоявшие на Неве корабли Балтийского флота, но бомбили и действующие храмы (их в городе было пять: Никольский Морской, Князь-Владимирский и Преображенский соборы и два кладбищенских храма), и жилые кварталы.
Праздничное богослужение было перенесено на 6 часов утра, что позволило избежать большого числа жертв. И тем не менее кровь пролилась. Настоятель Князь-Владимирского собора отец Николай Ломакин в своих показаниях на Нюрнбергском процессе так описал Великую Субботу 1942 года:
"В 5 часов 30 минут вечера в юго-западную часть Князь-Владимирского собора упало две авиабомбы. Люди в это время подходили к Святой Плащанице. Была громаднейшая очередь верующих, желающих исполнить свой христианский долг. Я видел, как человек около 30 лежало на паперти ранеными. Эти раненые были в разных местах близ храма... Произошла страшная картина смятения. Люди, не успевшие войти в храм, поспешно стали убегать в близрасположенные траншеи, а другая часть, вошедшая в храм, разместилась по стенам храма, в ужасе ожидая своей смерти, потому что сотрясение храма было настолько сильно, что непрерывно, в течение некоторого времени, падали стёкла, куски штукатурки... Налёт немецких самолётов продолжался вплоть до самого утра, всю Пасхальную ночь. Ночь любви, ночь христианской радости, ночь воскресения была превращена немцами в ночь крови, в ночь разрушения и страданий ни в чём не повинных людей".
Всего в Великую Субботу в Ленинграде погибло 116 и было ранено 311 мирных жителей, в день Пасхи погибло 50 и было ранено около 100. И тем не менее дух ленинградцев сломить не удалось. Храмы утром 5 апреля были переполнены. Митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), будущий Патриарх Алексий I, так вспоминал Пасху 1942-го: Высшим выражением радости является служба в Пасхальную ночь. В эту священную для христианина ночь Ленинград не был оставлен в покое врагом. Не только в исходе дня Великой Субботы, но и в самую ночь под Пасху он произвёл жесточайший налёт на город. Нет слов, чтобы выразить всю мерзость и гнусность этого покушения. У нас и неверующие люди уважают религиозные чувства верующих. А тут враг пытается уязвить в самое больное место, и чем меньше это ему удаётся, чем больше он сам несёт жертв, тем он более жесток и нагл.Пасха 1942 года навсегда осталась в истории Русской Церкви. Это был праздник непокорённых, ликование тех, для кого Пасха Господня, Светлое Воскресение Христово было дороже собственного здоровья и земной жизни, подлинной Ночью Победы Вечной Жизни над смертью, добра над злом. Та "Снежная Пасха" открыла череду других великих церковных праздников, совершавшихся в годы Великой Отечественной. И в 1943, и в 1944, и в 1945-м комендантский час во время их празднования отменялся.

 


Теги:пасха, Ленинград, Блокада

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика