Сегодня, 24 января, народная артистка РСФСР Людмила Савельева отмечает 81-й день рождения!
24.01.2023 132 0.0 0

В 1969 г. Людмила Савельева, сыгравшая главную роль в «Войне и мире» Сергея Бондарчука, прилетела на церемонию вручения «Оскара». Претендентов на высокую награду было пять. Но досталась она советской ленте. Это был наш первый «Оскар» за художественный фильм.
Из воспоминаний Людмилы Савельевой:
Людмила Михайловна призналась, что совершенно не жалеет о своем уходе из балета. «Жизнь танцовщицы короткая, а сниматься в кино можно довольно долго», — пояснила актриса. При этом она спокойно воспринимает тот факт, что ее имя прежде всего ассоциируется с ролью Наташи Ростовой, хотя на счету актрисы более 20-ти фильмов.
«Эта роль дала мне очень многое, за те пять лет, пока снималось это эпохальное произведение, я сжилась со своей героиней, стала очень на нее похожа, — рассказала Савельева. — Кстати, мой партнер по ленте Вячеслав Тихонов всякий раз переживал, что зрители, встречая его, сразу вспоминали Штирлица из «17 мгновений весны». «Я ведь и князя Андрея играл», — с обидой говорил он.
Людмила Михайловна напомнила, что вместе с этим фильмом объездила весь мир. «Ее показывали и в Америке, причем люди стояли в огромных очередях, чтобы увидеть советскую ленту, — продолжила она. — И это при том, что несколькими годами ранее Голливуд выпустил свою картину»…
Так сложилось, что именно Савельева получала «Оскар» за киноэпопею Бондарчука. «Сам режиссер находился тогда в Италии на съемках своего нового фильма «Ватерлоо», а я была с картиной в Аргентине, — поведала актриса. — И вдруг мне позвонили и сказали: «Срочно вылетайте в Лос-Анджелес». Я ужасно нервничала до последнего момента. Помню, одна американка, делая мне перед церемонией прическу, сказала: «Если ваша «Война и мир» не получит «Оскар», значит, нет справедливости».
«Я сидела в зале, дрожала, и когда объявили, что премию получает наш фильм, взлетела на сцену и думала, что непременно упаду оттуда, — с улыбкой рассказала Людмила Михайловна.


Теги:оскар, фильм, война и мир, народная артистка РСФСР, кино, Людмила Савельева

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика