Сегодня, 7 июля, исполняется 101 год со дня рождения народного артиста СССР Ивана Герасимовича Лапикова.
07.07.2023 3505 0.0 0

На фото: Иван Лапиков в роли деда Гаврилы в фильме Владимира Монахова "Непрошенная любовь".

- Я всегда относился с настороженностью к артистам, похожим на «артистов», играющим и в жизни роль «артистов». Иван Герасимович Лапиков был совершенно не похож на «артиста». Выглядел простым русским добротным деревенским мужиком, случайно забредшим в джунгли кинематографической элиты. К моменту, когда мы с ним познакомились на съемках «Андрея Рублева», за его плечами уже был ошеломляющий образ брата в «Председателе», с которым Лапиков ворвался в советский кинематограф. И всем без исключения было ясно, что в кино вспыхнула новая ярчайшая и самобытная планета (язык не повернулся сказать «звезда»).
Весь - от земли, от корней, весь - русская суть. Ни с кем не сравнимый и неповторимый Иван Лапиков.
И хотя в «Рублеве» у нас не было прямого партнерства в кадре, не было общих сцен, мы замкнули между собой вольтову дугу благорасположения друг к другу, безмолвное, не иссякавшее уважение от начала и до конца. Такие же отношения сердечной природной привязанности были в «рублевские» времена и с Николаем Григорьевичем Гринько, и с Анатолием Солоницыным - тоже совершенно не похожими на «актеров». Видимо, это и роднило всех нас. Гений Тарковского предпочел ваять свою «рублевскую» кинофреску ликами русских мужиков, далеких от «актерства».
Мы нечасто встречались с Иваном Герасимовичем: несколько раз на гриме, в костюмерной, в тон-студии, в буфете, на премьерных показах «Андрея Рублева», на банкете, в коридорах «Мосфильма», «Ленфильма», в поезде «Красная стрела», в Доме кино… Я наблюдал за Лапиковым, за его отстраненностью от этого киномира, сосредоточенностью на чем-то своем, сокровенном, вглядывался в его «публичное одиночество» - скромное, неброское пребывание со своей сердечной тайной, со своей правдой на этой ярмарке кинематографического тщеславия, где окружающие из кожи лезли вон, чтобы хоть как-то выделиться.
У нас никогда не было доверительных, задушевных бесед. Он не рассказывал мне историю своей жизни, всегда оставаясь для меня загадочной русской душой. Великим и неповторимым русским артистом Иваном Герасимовичем Лапиковым.
Николай Бурляев, народный артист России.

- Иван Герасимович Лапиков - артист, как говорят, милостью Божьей. Он не из тех, кто пришел в мир театра и кино, чтобы попритворяться да поприкидываться. Источником его вдохновения были всегда мудрость, совесть и душа. Он был подлинным самородком, впитавшим все соки благодатной и такой многострадальной земли русской. Его фигура, голос, глаза всегда гармонировали с тем, что человек хотел сказать, о чем думал. Острота, ирония, гнев были в нем не самоцелью. Он все глубоко переживал. А играл он людей из народа, тех, на ком держится весь этот мир; играл людей, которые сеют и пашут, воюют и умирают, сражаясь за родину, как старшина Поприщенко в фильме С. Бондарчука «Они сражались за Родину». Он потрясающий монах Кирилл в «Андрее Рублеве» Тарковского, Семен Трубников в «Председателе» режиссера Салтыкова. Это уже не актерство, а исповедь, свойство великих, могучих личностей. Таким и был неповторимый Иван Герасимович Лапиков.
Валентин Гафт, народный артист России

- Работа над фильмом «Андрей Рублев» - одно из счастливейших событий в моей жизни. Я узнал в это время немало удивительных людей, и среди них - Ивана Герасимовича Лапикова - величайшего русского актера, ни на кого не похожего, а потому неповторимого. Одаренность его - от Бога, и он щедро делился ею с людьми.
Савва Ямщиков, заслуженный деятель искусств России

- Иван Герасимович Лапиков - великий и ни на кого не похожий артист, оставшийся в памяти людей навсегда. Особенно в роли иконописца Кирилла в фильме «Андрей Рублев» А. Тарковского. У Тарковского все артисты великолепны, но так сыграть, как И. Г. Лапиков, зависть и покаяние! Это школа для всех поколений артистов.
Маргарита Терехова, народная артистка России

 

Теги:актер, Валентин Гафт, Николай Бурляев, артист, Иван Лапиков, дата

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика