Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное. » Мифы и легенды. » Великие тайны Святого Грааля. (Святой Грааль – таинственный сосуд, окутанный мифами.)
Великие тайны Святого Грааля.
AdminДата: Суббота, 13.08.2016, 09:18 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 121
Репутация: 0
Статус: Offline
Великие тайны Святого Грааля.
$IMAGE1$

Святой Грааль – таинственный сосуд, окутанный мифами и легендами, ради которого рыцари Средневековья совершали подвиги. Они стремились обладать великими возможностями и силой, которую, по преданию, он мог им подарить.
Считается, что речь идет о чаше, в которую Иосиф Aримафейский собрал кровь из ран Иисуса распятого на кресте. То есть, Грааль выполняет функцию мифологизированного прообраза реликтариев Средневековья, которые являлись вместилищами для материализованной святыни, имевшей целительную силу. Также достаточно распространенным является мнение, что Грааль был чашей, которую Спаситель и апостолы использовали для причащения во время Тайной вечери (таким образом, она являлась потиром первой литургии).
Но существуют и более редкие версии происхождения и предназначения Грааля. Так, описывают его как серебряное блюдо, нередко с окровавленной головой, лежащей на нем. Этот мотив связывают не только с известным христианским образом крестившего Иисуса Иоанна Крестителя, но также и с кельтской мифологией, и магической ролью в ней отрубленной головы.
Еще два предмета неотделимы от образа Святого Грааля: пронзившее тело распятого Иисуса копье, обладающее чудодейственными свойствами, а также заветный и таинственный меч царя Давида, по преданию, уготованный для рыцаря-девственника. Относительно этих загадочных предметов всегда существовала и будет существовать некая неясность, туманность, границы их размыты и они нередко сливаются и путаются. Но тайна Грааля должна оставаться невидимой для людей недостойных, она доступна далеко не всем. Но даже для тех, кто смог попытаться приоткрыть завесу, Грааль является совершенно с разных сторон, видимыми являются различные его грани.
На самом деле, о Святой чаше мало известно. На ее поиски однажды устремился легендарный король Артур со своими знаменитыми рыцарями Круглого Стола. Ради спасения этого величайшего сокровища христианского мира Артур, Лоэнгрин и Персеваль жертвовали жизнями. Невероятные приключения их прославлены в кельтских сагах, а также средневековом романе Крeтьена де Труa. Даже автор ХІХ века английский поет лорд Теннисон обращался в своем творчестве именно к этoй теме, а великий немецкий композитор Рихaрд Вагнер черпал вдохновения из историй про подвиги благородных воинов, в результате чего родилась его лучшая музыкальная драма целой эпохи "Персиваль".
Но предания о Граале не признаются официальной церковью. О святой чаше ни одним словом никогда не было упомянуто церковными историками. А ведь это странно, поскольку все Евангелие повествуют нам о человеке по имени Иосиф, который был родом из города Аримафея, явившемся к римскому прокуратору Пoнтию Пилату, чтобы забрать тело распятого Иисуса Христа. Он сам был тайным учеником Спасителя. Получив тело Учителя, он обернул его плащаницей, а затем положил в высеченную в скале гробницу. Христианские писатели часто добавляют, что Иосиф взял ту самую чашу, из которой Иисус пил во время Тайной вечери, собрал в нее кровь своего учителя, и ходил с ней по свету, проповедуя христианство.
Свой путь он закончил в Британии, где Иосиф стал основателем первого монастыря Гластонбери. В нем и хранился Грааль – сокровище, которое стало воплощать для людей Божью благодать и служить мерой человеческой добродетели.
Согласно некоторым данным, им же было создано братство, монашескo-рыцарский орден, члены которого назывались тамплийзами. Они то и стали первыми хранителями чаши, которым пришлось впоследствии вывезти эту святыню в Саррас, хотя саксы, захватившие Британию, оказывали им отчаянное сопротивление. После след ее теряется, а свидетельства о тех событиях утверждают, что она «вознеслась на небо».
Но где же находится Саррас? Этого точно не знает никто. Но по прошествии веков стали все чаще появляться легенды и баллады, которые распевали трубадуры и менестрели того времени, прославлявшие подвиги короля Артура, который возглавил борьбу британцев против саксов. Рыцарей Круглого стола связывали с возвращением Святого Грааля в Европу. Предания гласят, что чашу помог возвратить смелый и прославленный рыцарь Персиваль. С помощью волшебника Мерлина он сумел разрушить злые чары колдуна Клингзора и обрести Грааль. Персиваль известен как самоотверженный воин, который отдал свою жизнь служению добру, и стал охранять великое сокровище в неприступном величественном замке Монcегюр.
В горах Пиренеях, там, где сейчас проходит граница Испании и Франции в XII-XIII веках существовало сильное независимое государство Лангедок, столицей которого был город Тулуза. Произошло так, что жители этого государства примкнули вслед за своими сеньорами к «еретическому» вероучению, которое уходило своими корнями на Восток. Этому способствовали исторически сложившиеся длительные и прочные связи. Когда же на юге Европы появились последователи новой веры, их назвали катарами (с греческого языка – «чистые») или альбигойцами (от названия города Альби, являвшегося центром религиозного движения).
Их религия восходила к учению персидского пророка по имени Мани, который был в конце III века обвинен в ереси и казнен иранским шахом. Последователи его учения – манихеи - разбрелись по всему миру. Проповедовали они о непрекращающейся борьбе света и тьмы, бога и дьявола. Окружающий мир они представляли воплощением зла, а предназначение человека должно было состоять в служении добру.
Наставниками катаров были особые люди – «совершенные», которые являлись одновременно философами, астрологами, строителями и математиками. Церковная обрядность была им чужда, они не почитали Библию и крест, но например, строго придерживались обета целомудрия. Альбигойцы соблюдали христианскую мораль, но при этом не желали подчиняться Папе Римскому. Совершая посвящение, они брали обязательства не совершать убийство, не лгать и, чего бы это ни стоило, не отрекаться от своей веры. Страх любого вида казни не мог заставить их нарушить обет, и они спокойно принимали смерть на костре, когда отстаивая свои взгляды, попадали в руки врагов.
Монсегюр стал для альбигойцев не просто крепостью, но также и своего рода обсерваторией, храмом Сoлнца-символа Справедливости и Добра. С Монcегюра (от лат. "мoнссекуруc" - "гора, огражденная от опасностeй") были видны неприступные скалы, древний лес, шумящие водопады и зеленые луга. Над крепостью возвышались только заснеженные пики Пиренеев и по ночам сияли в темном небе звезды. Этот величественный замок на горе возвели «совершенные». Построен он был в форме пятиугольника, который имел 13 метров в ширину и 54 метра по диагонали. Окутанные неведомой тайной проводились здесь священные ритуалы.
Папа Иннокентий ІІІ в 1208 году решил призвать всех истинных христиан совершить крестовый поход против альбигойцев и графа Тулузского – их властителя. Для этой борьбы был учрежден специальный воинствующий монашеский орден доминиканцев, которые возглавили священную инквизицию. Война, длившаяся двадцать лет, была жестокой и кровопролитной, крестоносцы уничтожили более миллиона мирных жителей Лангедока, превратив в руины цветущие селения и города. Долгое время у катар оставался единственный неприступный оплот – замок Монcегюр, в котором прятались оставшиеся в живых и несколько «совершенных». Тем не менее, крепость пала только спустя месяц. Но 16 марта 1244 года под натиском крестоносцев Монсегюр пал. В результате были сожжены 257 мужчин, женщин и детей. А место, на котором это произошло, получило в последствии название Поле Сожженных.
Протоколы инквизиции содержат информацию, что четверым альбигойцам удалось в последнюю ночь бежать из крепости. С собой они унесли загадочный свиток, хранивший «все тайны катаров». Об этом вынужден был рассказать под пытками Арно-Роже дe Мирпуа. Он также назвал имена этих четверых Совершенных, чей побег он сам же и организовал - Гюгo, Амьель, Экар и Клaмен. Де Мирпуа, заявил, что они забрали с собой все «наши сокровища».
Изучением загадочного Монсегюра и наследия альбигойцев занимались многие западные ученые, однако согласия в их выводах пока нет. Фернан Ниэль руководил раскопками в развалинах замка, он уверен, что материальные ценности были перепрятаны еще до похода крестоносцев. По его мнению, последним спасенным сокровищем могло являться только нечто духовное священное, и скрыто оно было в одном из многочисленных гротов в окрестностях замка.
Большинство исследователей считают, что спасенным сокровищем катар является Святой Грааль, обладающая магическими свойствами легендарная чаша. По преданию высечена она из цельного изумруда и способна излучать магический свет и наделять своих защитников вечной молодостью и бессмертием. По сей день укрытый от порочных глаз Грааль где-то ждет своего нового героя, который станет охранять его от зла на благо всего человечества.
 
demiДата: Воскресенье, 26.05.2019, 08:19 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень интересно...
 
loiujlmklДата: Воскресенье, 28.07.2019, 11:12 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
add
 
markakolldДата: Суббота, 11.04.2020, 14:23 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Неужели были такие тайны?
 
Форум » Разное. » Мифы и легенды. » Великие тайны Святого Грааля. (Святой Грааль – таинственный сосуд, окутанный мифами.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика