Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Культурная Столица » Достопримечательности Санкт-Петербурга » Другие достопримечательности Петербурга. » Лермонтовские места в Петербурге (Лермонтовские места в Петербурге)
Лермонтовские места в Петербурге
AdminДата: Четверг, 27.07.2017, 19:31 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Лермонтовские места в Петербурге.


. . . Увы! как скучен этот город, С своим туманом и водой! . . Куда ни взглянешь, красный ворот, Как шиш, торчит перед тобой; Нет милых сплетен - все сурово, Закон сидит на лбу людей; Все удивительно и ново – А нет не пошлых новостей! Доволен каждый сам собою, Не беспокоясь о других, И что у нас зовут душою, То без названия у них! . . М.Ю.Лермонтов. 1832

Лермонтовский проспект ранее Ново-Петергофский Получил свое название в память о М. Ю. Лермонтове, который окончил в 1834 году Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, находившуюся с 1839 года в доме 54.

Перед зданием Гвардейской школы в 1916 году был открыт памятник М.Ю. Лермонтову скульптора Б. М. Микешина.

Лермонтовский мост ныне Ново-Петергофский По аналогии с Лермонтовским проспектом - назван так в честь поэта, который учился в этом районе. Был построен в 1857 году рядом с железной дорогой, которую содержал барон Штиглиц (Штиглицкий мост). Много раз перестраивался.

Лермонтовский проспект, дом 8/10 (угол Лермонтовского и Союзопечатников) Доходный дом Н.В.Арсеньева Поэт останавливался здесь у своей бабушки Е. А. Арсеньевой с 1832 года несколько раз. На доме установлена мемориальная доска. Лермонтовский проспект, дом 52 В 1906—1907 годах построен Городской училищный дом имени Лермонтова, архитектор И. И. Яковлев.

Садовая улица, дом 61 В этом доме княгини Шаховской была квартира бабушки Михаила Лермонтова, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, где он и жил с мая 1836 года по март 1837 года. Здесь им было написано одно из самых знаменитых стихотворений «Смерть поэта», за которое поэт был впервые сослан на Кавказ.

Набережная реки Фонтанки, дом 14 Дом вдовы советника Венецкой, в котором М.Ю.Лермонтов жил в 1838-1839 годах.

Сергиевская улица, дом 18 ныне улица Чайковского В 1839-1841 годах поэт жил в квартире своей бабушки Е. А. Арсеньевой в доходном доме Хвостовой.

«Самым лермонтовским» местом Петербурга называют библиотеку (Литейный проспект, дом 19), названную именем поэта.

В библиотеке открыта уютная Лермонтовская гостиная, в которой собраны раритетные и современные издания произведений поэта.

Невский, 30, дом Энгельгардта ныне — Малый зал им. М. В. Глинки Петербургской филармонии Здесь происходит действие пьесы «Маскарад» Барон Энгельгардт – потомок старинного и богатейшего дворянского рода – большой любитель светских развлечений, музыкальных вечеров, балов и маскарадов. Рассеяться б и вам и мне не худо. Ведь нынче праздники и, верно, маскерад У Энгельгардта...

Завязка повести «Штосс» происходит в знаменитом музыкальном салоне графа Михаила Виельгорского на Михайловской площади ( ныне площадь Искусств).

Роман «Княгиня Лиговская» Лермонтов начинает писать в 1836 году в доме Шаховского. Своего героя Печорина он селит на набережной реки Фонтанки, дом 32 – в доме известного богача полковника Григория Кушелева. (Сейчас тут находится Дом детского творчества). А служит Печорин в лейб-гвардии конном полку, манеж которого находится на Конногвардейском бульваре.

Еще один герой романа «Княгиня Лиговская», бедный чиновник Красинский, живет где-то за Обуховым мостом. И ресторация «Феникс», где встречаются Печорин и Красинский, находится где-то в районе задних подъездов Александринского театра.

М. Ю. Лермонтова с Петербургом связывают не только места, где он жил, творил и учился. Судьбы героев его произведений тесно переплетены с улицами и домами нашего города.
Прикрепления: 5364261.jpg(230Kb)
 
Форум » Культурная Столица » Достопримечательности Санкт-Петербурга » Другие достопримечательности Петербурга. » Лермонтовские места в Петербурге (Лермонтовские места в Петербурге)
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика