Александр Галич. «Когда я вернусь».
15.12.2019 461 0.0 0

Сорок два года назад, 15 декабря 1977 года, в Париже в результате несчастного случая погиб Александр Гинзбург, он же Александр Аркадьевич Галич.

Зрителям хорошо знакомы его произведения: среди них пьесы (например, «Вас вызывает Таймыр» — по ней позже был снят одноимённый фильм), стихи, песни («Облака», «Когда я вернусь», «Петербургский романс») и киносценарии («Верные друзья», «Дайте жалобную книгу»).
Александр Галич — родной и близкий всем, кто жил в те годы. Не пафосный, но запоминающийся до боли. Герои его песен ютились в каждой коммунальной квартирке. Как знаменитая племянница тети Пашина и ее незадачливый ухажер, прорабатываемый на собрании: "А как вызвали меня, я свял от робости. А из зала мне кричат: "Давай подробности!"...
Существует версия, что это было убийство. Последним пристанищем Галича стала могила на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в Париже.
Песни Галича распространялись по стране с быстротой эпидемии гриппа. Галичем "заболевали" сразу и надолго..."Облака", "Мы похоронены где-то под Нарвой", "Петербургский романс".
Уходят, уходят, уходят друзья,
Одни - в никуда, а другие - в князья...

Тоска по России:
Когда я вернусь...
Ты не смейся, когда я вернусь,
Когда пробегу, не касаясь земли,
по февральскому снегу,
По еле заметному следу - к теплу
и ночлегу -
И вздрогнув от счастья, на птичий твой зов оглянусь -
Когда я вернусь,
О, когда я вернусь!..
Он не вернулся. Вернулись его стихи, песни и книги...
Ушел Александр Галич. Пришли другие барды. Один из них, Тимур Шаов, говорил: "Я способный, он - гениальный..."


Теги:Александр Галич

Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика