Петербургский школьник создал профсоюз, чтобы изменить систему образования.
04.12.2018 125 0.0 0

За это администрация учебного заведения якобы пригрозила ему прокуратурой. Подросток увлекается трудами Ленина и Чернышевского, а начать изменения намерен с родной школы. Чего добивается юный активист и грозит ли ему наказание?

Кадр из фильма Республика ШКИД.

Школьника, решившего создать свой профсоюз, никто не отчисляет. В администрации Выборгского района Санкт-Петербурга по просьбе Business FM прокомментировали историю с подростком, который решил изменить систему образования в стране, начав со своей школы.

Внимание журналистов привлек пост волонтера-активиста профсоюза «Учитель» Андрея Демидова.В своем сообщении он рассказал о том, как десятиклассник решил бороться за права учеников и создал организацию, похожую на профсоюз. В нее вступили более десяти человек.

Первые требования — не больше трех контрольных или самостоятельных работ в день и упразднение контроля за внешним видом учеников со стороны администрации школы. По словам активиста, собрание с единомышленниками он провел на школьном стадионе. Узнав об этом, директор якобы пригрозила ученику отчислением и прокуратурой.

Андрей Демидов.
волонтер-активист профсоюза «Учитель»


«Он написал, что у него большие проблемы. Письмо было сумбурное, что он где-то в интернете увидел информацию о свободных профсоюзах и решил создать у себя в школе ученическую организацию, как он выразился, по типу профсоюза. Как он сказал, моей ошибкой было то, что мы решили проводить учредительные собрания на стадионе. И это вызвало негативную реакцию со стороны руководства школы. О конкретных репрессиях он говорил не очень понятно, но сказал, что угрожали прокуратурой. Цитировал завуча или директора — это акция протеста. Он спросил: что мне делать? И я сказал, что, по-моему, нужно давать огласку и это поможет избежать давления».

На телефонные звонки редакции Business FM школьник не отвечает. В самом учебном заведении ситуацию не комментируют, а по словам официального представителя администрации Выборгского района Марины Станкевич, проблема преувеличена. Директор школы разговаривала с ребенком в присутствии его мамы, угроз не было, отчислять школьника никто не собирается.

Марина Станкевич
официальный представитель администрации Выборгского района


«Молодой человек хочет организовать профсоюз. Но в данной школе существует школьная коллегия уже много лет. И молодому человеку предложили туда вступить. Молодого человека не устраивает, как он в своем продвижении сказал, что им приходится писать по три контрольных в день. Этот вопрос я задала директору школы. На что она сказала, что это регламентируется и четко контролируется. Также хочу сказать в подтверждении этого — всегда школу и все образовательные учреждения проверяет прокуратура на соблюдение определенных норм и комитет по образованию. Также молодого человека беспокоило то, почему ученики должны ходить в строго установленной форме. Опять же хочу сказать, школа 622 является образовательным учреждением, где есть свои нормы поведения и устав, где прописан надлежащий вид учеников. Молодой человек хотел организовать свой профсоюз, в чем ему никто не мешает. Мы перенаправили его силы в действующие, чтобы он мог там заниматься. Молодой человек хотел его возглавить, и чем это закончится, пока непонятно».

Судя по страничке подростка в соцсети «ВКонтакте», школьник увлечен трудами Ленина и Чернышевского. Издание «Сноб» утверждает, что родители подростка не поддерживают его взгляды.

Источник: BFM.ru


Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика