Русский музей запускает три просветительских курса: «Машины образов», «Искусство и наука», «Я и Картина»
11.07.2022 3243 0.0 0

Русский музей и Благотворительный фонд «Система» запускают три просветительских курса: «Машины образов», «Искусство и наука», «Я и Картина»
Курсы будут представлены на онлайн-платформе флагманской образовательной программы БФ «Система» - «Лифт в будущее». Первый онлайн-курс «Машины образов. Что делать с фотографией?» уже доступен для всех пользователей платформы.  
«Машины образов. Что делать с фотографией?» – это бесплатный курс из пяти видеолекций продолжительностью 10–15 минут о самом на первый взгляд простом и массовом способе производства изображений – о фотографии. На этих лекциях речь пойдёт о том, как устроен опыт восприятия фотографии. Участники смогут разобраться, как работает память в фотографии, какова роль серийности в этом виде искусства, а также как возникает художественный образ в фотографии. В этом им поможет теория искусства, философия, примеры из визуальной культуры. Курс подойдёт для всех, кто хотя бы раз в жизни сделал фотографический кадр. Автор курса: Александр Кибасов, ведущий методист Русского музея.
Ссылка на курс на образовательной платформе «Лифт в будущее»: https://lift-bf.ru/courses/mashiny-obrazov-231
В 2020 году при поддержке БФ «Система» Русским музеем был создан первый общедоступный музейный онлайн-курс «В поисках современности: русское искусство XX века». Данный курс предназначен для всех, кто интересуется русским искусством XX века – наиболее неоднозначным и дискуссионным периодом в истории отечественного искусства.
БФ «Система» финансирует создание курсов в рамках долгосрочной программы поддержки Русского музея, предусматривающей внедрение передовых технологических решений в область культуры и искусства и развитие новых форм просвещения и образования.
Осенью 2022 года пользователям платформы станут доступны курсы «Искусство и наука» и «Я и картина».
«Искусство и наука»
Как изменились древние иконы XV века? Правда ли, что картины Архипа Куинджи темнеют с годами? В этом курсе участники узнают, как научные открытия повлияли на изобразительное искусство, а современные научные исследования помогают лучше понять, «что хотел сказать художник». Онлайн-курс посвящён искусству и науке, их тесной взаимосвязи и взаимодействии. Курс видеолекций из 6 частей построен как путешествие по ленте времени, от каменного века до начала XXI. Каждая серия курса сопровождается дополнительными материалами, вопросами и арт-заданиями. В качестве экспертов выступят специалисты в области истории искусств и музейного дела: А. М. Бутягин, Н. Н. Соломатина, С.В. Сирро, И.А. Доронченков, Д.А. Боровский, М. В. Салтанова. Автор курса: Анна Пейчева, художник-реставратор, искусствовед, специалист по музейно-образовательной деятельности Русского музея. Курс предназначен для широкой аудитории: старшеклассников, студентов, педагогов и всех неравнодушных к искусству.
«Я и картина» – курс-путешествие в формате квеста из 8 частей, в ходе которого зрители смогут посетить Русский музей, не выходя из дома.  Участники курса узнают много интересного о самых известных картинах музея. Каждая часть курса включает в себя видеозанятие, его текстовую и аудиоверсию, дополнительную информацию, игровое задание и мастер-класс. После выполнения всех заданий участники смогут разгадать тайну Михайловского дворца.В ходе занятий, построенных в форме диалога и небольших историй, ведущие курса обсудят, как художники придумывают и создают свои работы и какие истории могут рассказать картины. На мастер-классах зрители узнают о разных художественных техниках и смогут сами создать необычные творческие работы. Мастер-классы будут интересны как детям, так и взрослым. Курс «Я и картина» создан специалистами по инклюзии Русского музея и адаптирован для самой широкой аудитории.

 

 


Теги:Машины образов, Искусство и наука, БФ «Система», Лифт в будущее, Русский музей, просвещение, Я и Картина, курс

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования