В Павловском дворце завершают реставрацию оклада иконы Тихвинской Пресвятой Богородицы.
20.03.2023 4065 2.8 0

В фонд музея оклад поступил без иконы и в удручающем состоянии: металл был смят, некоторые детали утрачены. В таком виде он хранился в собрании Музея революции, куда его в свою очередь передали из историко-бытового музея в Грузино (под Новгородом), открытого в бывшей усадьбе А.А. Аракчеева.
Перед началом Великой Отечественной войны вещи из музея эвакуировали. В первую очередь отбирали предметы из драгоценных металлов, которые старались отправлять на переплавку. Скорее всего перевозчики решили, что оклад выполнен из серебра и золота, поэтому они его смяли для более компактной транспортировки. Уже в Ленинграде выяснили, что он выполнен из посеребренной и позолоченной латуни. На переплавку отправлять не стали, а после войны передали в Павловск.
Как рассказал художник-реставратор по металлу Владимир Балаков, который занимается восстановлением оклада, сначала складки металла растянули с помощью поворотных тисков и лебедки, затем рихтовали поверхность. По его словам, одна из трех звезд в одеянии Богородицы была утрачена, и ее воссоздали, сняв форму с сохранившегося аналога. Владимир Балаков рассказал и о других подробностях реставрации.

 

 


Теги:Богородица, икона, Музей-заповедник Павловск

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика