Джуди Гарленд – девочка из волшебной страны "Оз".
10.08.2018 161 0.0 0

«Если я такая легенда, то почему я так одинока? В ночной тишине больше мечтаешь о нежном слове одного человека, чем об аплодисментах тысяч людей».

Она была одна из самых ярких звезд в истории мирового кино, считалась одной из первых красавиц Голливуда. В её жизни были и взлёты, и падения, обожание поклонников и… горькое одиночество. Ей завидовали, её ненавидели, ею восхищались…

Джуди Гарленд – суперзвезда голливудских киномюзиклов-30-50-х годов.
Бродячие актеры Фрэнсис Гамм и Этель Милн пришли в ужас, когда узнали, что ждут третьего ребенка. Две дочери - Мери Джейн и Дороти Вирджиния, которым уже исполнилось 5 и 7 лет, - вполне самостоятельно зарабатывают себе на жизнь лицедейством. Это же лишний рот! Нет, надо избавляться от ребенка…
Этель делала все, чтобы случился выкидыш, но кроха цепко держалась за жизнь. И 10 июня 1922 года гостинице родилась девочка, которую родители назвали в честь себя, любимых, - Фрэнсис Этель Гамм. Через три года актеры решили, что дочь уже достаточно взрослая, чтобы выйти на сцену. Крошка, которую в семье называли не иначе, как Бэйб, спела несколько рождественских песенок и сразу завоевала симпатии публики. Тогда предприимчивые родители организовали трио «Сестрички Гамм» и поехали по американским штатам.
Детство этих девочек закончилось, не успев начаться. В то время, когда их сверстницы играли в куклы, юные актрисы работали. Их жизнь состояла из репетиций, концертов, прослушиваний на радио, встреч с агентами киностудий...

Джуди Гарланд и Дина Дурбин

Гораздо позже младшая из сестер скажет: «Мать была самой настоящей злой ведьмой и во все, к чему она прикасалась, вносила хаос и страх». В 1926 году семья переехала в калифорнийский Ланкастер. Отец купил там кинотеатр, и перед началом сеансов трио очаровательных девочек развлекало публику. Лидером группы, как ни странно, стала Фрэнсис Этель. Спустя много лет звезда экрана заявит: «У меня не было детства. Я не хочу его вспоминать. Все, чего я хотела, - чтобы меня любили. А меня не любил никто!»
Амбициозная мамаша мечтала о кинокарьере для дочерей и богатстве - для себя. И здесь произошло чудо...
В офис к известному голливудскому продюсеру Артуру Фриду пришла некая миссис Этель Гамм. Она привела к нему трёх своих дочерей. Честолюбивая миссис Этель верила, что её дочки сделают блистательную карьеру. Впрочем, Фрид её оптимизма не разделял. Песни и танцы трио показались ему довольны заурядными. Его внимание привлекла лишь младшая из сестёр – 12-летняя Фрэнсис. Она была действительно талантлива и к тому же так хороша и свежа, что Фриду даже пришло на ум поэтическое сравнение “garland of flowers” – “гирлянда цветов”. Так Фрэнсис Гамм превратилась в Джуди Гарленд. Именно с ней по настоянию Фрида заключила контракт киностудия “Метро-Голдвин-Майер”.

Сестры Гамм, 1935.

Единственный случай за всю историю MGM! Джуди приступила к съемкам сразу в двух фильмах, принесших ей всеамериканскую славу: «Бродвейские мелодии» и «Волшебник страны Оз». После выхода сказки на экраны на юную актрису обрушилась невероятная слава. Любой поклонник знал, например, что Гарланд обожает носить туфли на платформе. Тогда это казалось эксцентричным. После первого успеха Джуди стала сниматься почти безостановочно, но права выбора -где, что и с кем играть - у нее не было. Все решал всесильный хозяин MGM Луи Майер.

В конце 30-х годов Джуди сыграла в Голливуде множество детских ролей в фильмах, которые сейчас практически забыты. Причем её постоянным партнером был другой юный актер – Микки Руни . Однако уже в 1939 году 16-летнюю Джуди ждала роль, которая, без преувеличения, подарила ей бессмертие. Режиссер Виктор Флеминг приступил к  съёмкам музыкальной ленты по сказке Л. Фрэнка Баума “Волшебник из страны Оз” . Вице-президент “МGM” Луис Майер хотел, чтобы роль Дороти сыграла другая юная звёздочка Ширли Темпл. Виктору Флемингу с трудом удалось отстоять кандидатуру Гарланд. Именно ей довелось исполнить чудесные песни, написанные для картины композитором Харольдом Арленом и поэтом “Йипом” Харбургом . Впрочем, самая знаменитая из них появилась буквально в последний момент. Съемки фильма уже практически были закончены, однако, по мнению Виктора Флеминга, ленте не хватало суперхита. Было перепробовано множество вариантов, однако всё было не то. Пока однажды Арлен не отправился на автомобильную прогулку по голливудскому бульвару. Там он и придумал первые такты песни, позже названной “Где-то над радугой”. Песни, с которой 16-летняя Джуди Гарланд вошла в историю кино...
Навсегда!

Девушки Харви.

Конечно же приятно, когда в 16 лет ты покорила мир: все тебя знают, все тобой восхищаются! Но вот что дальше? Многие юные дарования, которые прославились в раннем возрасте, постепенно взрослели и в конце концов оказывались никому не нужными. Достаточно вспомнить судьбы тех же Микки Руни и Ширли Темпл. Впрочем, талант Джуди Гарланд был настолько ярок и многогранен, что ей удалось благополучно миновать этот сложный период. Из прелестной девочки она превратилась в одну из самых обольстительных голливудских див.
Со стороны казалось, что эта девушка являет собой воплощение американской мечты. Однако мало кто знает о другой стороне ее жизни. Например, о жесточайшем контроле за каждым ее шагом со стороны киностудии, которая почему-то считала своим правом диктовать актрисе с кем дружить, встречаться и кого любить. С каким негодованием Джуди обнаружила однажды, что ее единственная подруга, с которой она снимала квартиру и которая была довольно далека от киноиндустрии, была… специально нанята студией. Мать девушки мало чем отличалась от так называемой «подруги», потому как тоже регулярно отчитывалась перед компанией за все, что происходило с ее дочерью.

Джуди с первым мужем Дэвидом Роузом.

Даже первый брак Джуди с оркестрантом Девидом Роузом практически сразу же после их свадьбы был расторгнут «МГМ» по причине крайнего неодобрения. Компания так сильно «заботилась» о судьбе своего артиста, что Джуди даже не заметила того, как быстро ее ежедневный рацион стал состоять из целого комплекта всевозможных таблеток: для работоспособности, для сна, для похудания…
У Джуди Гарланд было все, о чем только могла мечтать… ее мать: роскошная вилла, щедрые гонорары, популярность, фотографии в модных журналах, любовь зрителей, премия «Оскар». И именно мать привела ее к этому успеху. Но какой ценой? Очень высокой. Еще когда юная актриса Бэйб начинала жаловаться маме на головные боли и усталость, «добрая» родительница давала дочке стимулирующие таблетки. Чтобы облегчить действие стимулянтов, Гарланд принимала в большом количестве снотворные и транквилизаторы и вскоре стала полностью зависимой от этих препаратов. Тридцать лет актриса безуспешно пыталась избавиться от пагубного пристрастия, все чаще становясь клиентом психиатрических клиник. В последние годы жизни ее здоровье настолько ухудшилось, что она уже не могла ни выступать на эстраде, ни сниматься в кино.

В 40-е годы она много снималась, подтвердила свой звёздный статус, однако таких ярких работ, как “Волшебник из страны Оз” на её счету не было. Ей предлагали роли в легких музыкальных комедиях. Пожалуй, одну из лучших под названием“Для меня и моей девушки” снял в 1942 году Басби Бёркли . В этом фильме о бродячих артистах партнером Джуди Гарланд был Джин Келли.
Сначала они не понравились друг другу. Режиссёр оказался довольно противным и требовательным типом, относился к ней – голливудской суперзвезде – как к обычной актрисе. Его звали Винсенте Минелли . Так в жизнь Джуди пришли блистательные роли, а ещё… настоящая любовь! Её первый брак с музыкантом Дэвидом Роузом был довольно кратким, похожим скорее на юношеское увлечение. Винсенте – другое дело. Он был на девять лет старше её. Остроумный, язвительный, блестящий человек. И к тому же настоящий мастер. Их первый совместный фильм назывался “Встретимся в Сент-Луисе”.

Джуди и Винсенте Минелли

“Встретимся в Сент-Луисе” – это киномюзикл о жизни простой семьи в дельте Миссисипи в городе Сент-Луис в начале XX века. Кстати, Винсенте Минелли сам написал сценарий по мотивам серии статей, опубликованных в еженедельнике “Нью-Йоркер”. Руководство “Метро-Голдвин-Майер”, посчитав эту историю довольно скучной, поначалу даже отказалось финансировать ленту.
Отцу семейства предлагают хорошую работу в Нью-Йорке, однако его дочери не хотят покидать родные места. Старшую – свою тезку – Джуди и играет Джуди Гарланд. Чтобы успокоить младшую сестру, она придумывает песенку, которая называется “Have Yourself A Merry Little Christmas”. Буквально месяц назад перед Рождеством американское общество композиторов и поэтов решило выбрать лучшую рождественскую песню всех времён. На первом месте оказалась именно эта композиция “Have Yourself A Merry Little Christmas”, блистательно исполненная Джуди Гарланд и фильме “Встретимся в Сент-Луисе”.
Джуди Гарланд и Винсенте Минелли поженились в июне 1945 года через полгода после оглушительного успеха фильма “Встретимcя в Сент-Луисе”. Затем было ещё несколько совместных работ. Потом Джуди решила записать свой первый альбом. В январе 1946 года его главный шлягер “The Trolley Song” возглавил американский хит-парад. А буквально через несколько дней Джуди родила девочку, которую в честь матери Винсенте было решено назвать Лайзой.

Вообще история взаимоотношений Джуди Гарланд и её не менее звёздной дочери Лайзы Минелли столь интересна и противоречива, что ей надо бы посвятить отдельную статью. Нельзя сказать, что Джуди была плохой матерью. Однако звезда, постоянно занятая на съемках и концертах, просто не могла уделять дочери много внимания.
После развода родителей Лайза осталась с матерью. Впоследствии она вспоминала, что Джуди, не умеющая обращаться с деньгами, часто оказывалась "на мели". Лайза не раз испытывала позор и унижение, когда их с матерью выставляли из отелей, потому что одна из самых ярких американских "звёзд" не могла оплатить счёт. Постепенно на плечи дочери легли обязанности по дому: походы по магазинам, ответы на письма поклонников Джуди, забота о младших брате и сестре.

В конце 40-х годов популярность Джуди пошла на убыль. Продюсеры считали, что её лучшие годы позади. Телефон замолчал, режиссёры перестали предлагать работу. Джуди тяжело переживала это, именно в то время она стала принимать наркотики и злоупотреблять алкоголем. Дочери приходилось присматривала за Джуди, которая то напивалась допьяна, то накачивалась наркотиками, то пыталась наложить на себя руки. Лайза прятала от матери таблетки, а в случае необходимости вызывала врачей. Спустя годы Минелли скажет: "Я прошла ускоренный курс взросления. Я слишком многое узнала, слишком быстро и слишком рано".

Джуди Гарланд и Лайза Минелли

Когда Лайза решила стать актрисой, Джуди пыталась отговорить её. То ли боялась, что дочери будет трудно в жестоком мире шоу-бизнеса, то ли предполагала, что Лайза затмит её славу (как выяснилось позже, не без оснований). Джуди отказала ей в материальной поддержке. И Лайза начала свою карьеру, имея лишь 100 долларов в кармане. Ей помог друг семьи Фрэнк Синатра, приславшей девушке 500 долларов. Ну а вскоре Джуди доказала, что её рано списывать со счетов.
В этот тяжелейший для актрисы период, когда всем казалось, что карьера ее на излете, случилось чудо - к ней снова пришла любовь. В июне 1952 года Джуди выходит замуж за продюсера Сиднея Люфта.. С его именем связано ее возвращение в большое кино, ее блестящие успехи на эстраде. В 1954 году Люфт продюсировал для Джуди фильм «Звезда родилась», главная роль в котором принесла ей номинацию на «Оскара». Впервые все увидели на экране не только замечательную «танцующую певицу», но и сильную драматическую актрису. Сидней уговаривает ее выступать с концертами, которые проходят с триумфом в самых престижных залах Лондона, Нью-Йорка, а также в Японии, Европе, Австралии. «Она обращается к человеческим сердцам», - говорят об этих выступлениях. Отчаяние, насмешка, примирение с обстоятельствами, мятеж звучали в песенках актрисы, вид которой ясно говорил о перенесенных неудачах, горе, разрушении. Роль Эстер - провинциальной девушки, мечтающей покорить Голливуд, - Джуди, по общему мнению, сыграла гениально. Это отнюдь не развлекательный фильм, а горький и жестокий рассказ о пути актрисы в кино, кратком миге славы и быстром забвении.
Так Джуди вновь оказалась на вершине, но в музыкальных фильмах больше не играла. Однако недомогания она так и не преодолеет. Неврозы, болезненная полнота, срывы концертов... С мужем они то разъезжаются, то снова съезжаются. Позднее Сидней потребует опеки над двумя детьми, родившимися в их браке, и этот скандал приведет Джуди в больницу...

В 1954 году 32-летняя Гарланд сыграла главную роль в музыкальном фильме Джорджа Кьюкора “A Star Is Born” (“Звезда родилась”). Роль Эстер – провинциальной девушки, мечтающей покорить Голливуд, – Джуди, по общему мнению, сыграла гениально. Это отнюдь не развлекательный фильм, а горький и жестокий рассказ о пути актрисе в кино, кратком миге славы и быстром забвении. Так Джуди вновь оказалась на вершине, но в музыкальных фильмах больше не играла. Она много гастролировала, записывала диски. В ноябре 1964 года Джуди Гарланд пригласила дочь – начинающую певицу – выступить с ней в лондонском "Палладиуме". Джуди не ожидала, что Лайза затмит её, заставив поблекнуть на фоне своей искрящейся молодости. Два концерта в Лондоне стали закатом одной и восхождением другой звезды. Впрочем, как ни странно, с тех пор отношения матери и дочери наладились.

Последняя успешная киноработа Джуди - эпизодическая роль свидетельницы в фильме Стэнли Креймера «Нюренбергский процесс». Это была работа зрелого мастера, однако для зрителя смириться с тем, во что превратилась юная «звездочка» прошедшей эпохи с ее звонкими, беспечными песенками о любви и разлуке, идол, кумир юности, было нелегко. «Она не останавливала на экране ни в одном кадре свое невероятное разрушение и потому была прекрасна» - писали о ней. За эту роль Джуди Гарланд получила «Оскара».
Она много гастролировала, записывала диски. В ноябре 1964 года Джуди Гарлэнд пригласила дочь - начинающую певицу - выступить с ней в лондонском «Палладиуме». Джуди не ожидала, что Лайза затмит её, заставив поблекнуть на фоне своей искрящейся молодости. Два концерта в Лондоне стали закатом одной и восхождением другой звезды. Впрочем, как ни странно, с тех пор отношения матери и дочери наладились.
Четвёртым супругом Гарэанд стал актёр Марк Херрон (брак просуществовал 6 месяцев), потом - певец Микки Динз. Джуди еще пытается сниматься, но срывает съемки, сильно пьет, перестает спать, снова впадает в тяжелую депрессию. Джуди сполна заплатила за собственные просчёты и страстное желание быть всегда на виду в зените славы. Унизительный диктат киностудий, неудачные браки, вечные депрессии, наркомания, несколько попыток самоубийства...
Всё чаще и чаще она становилась клиентом психиатрических клиник, где лечилась по нескольку месяцев в году. В начале 60-х она едва не умерла от гепатита. В 1961 году Джуди дала концерт в Карнеги-Холл. Запись этого легендарного выступления была выпущена на двойном диске, который получил две премии «Грэмми», в том числе как «Альбом года».   Считается, что это один из самых лучших сольных концертов за всю историю шоу-бизнеса.
За два года до смерти у неё появился сумасшедший поклонник, который всюду твердил о том, что убьёт сначала её, а потом себя, и тогда они «соединятся в вечности». На суде он уверял присяжных, что это недоразумение, ему, дескать, и в голову не приходило причинить вред кинозвезде. Хитрого обожателя актрисы отпускали на свободу, и тогда всё начиналось сначала. Гарлэнд была в панике. Вспоминает телохранитель Джуди Д. Кратчфилд, автор книги «Признания голливудского частного детектива»: «Я нанял одного коллегу, и мы стали делать то же, что и он: постоянно ходили за ним по пятам. Это дорого и требует времени, но срабатывает. Мы постоянно приставали к нему. Присаживались к нему за стол, когда он ел гамбургер, и спрашивали: «Все ещё думаешь о Джуди? Ничего, скоро ты отправишься в вечность совсем один». Звонили ему по ночам и говорили: «Помни о Джуди, мы скоро придем». Мы так запугали его, что он вылечился от своего сумасшествия. Во всяком случае, от Джуди он отстал».
В последние годы здоровье Джуди ухудшилось настолько, что Джуди уже не могла выходить на сцену. Продюсеры подавали на актрису в суд и обвиняли в нарушении контрактов. Налоговая служба за долги отняла дом Гарлэнд. Её опустошили, использовали до конца. Теперь она уже никому не была нужна.
Ну а затем наступил июнь 1969 года. В нью-йоркской квартире Лайзы Минелли раздался звонок. К телефону подошел Питер, муж Лайзы. Прослушав сообщение, он отправился будить жену: «Дорогая, просыпайся. Мне надо тебе что-то сказать. Джуди умерла». Это произошло 22 июня 1969 года. Джуди было только 47 лет. Её нашли мертвой на полу в ванной. До сих пор гадают, было ли это самоубийство или несчастный случай, передозировка наркотика. Джуди Гарлэнд похоронена в Нью-Йорке. 22000 человек пришли проводить актрису в последний путь.
Она не дожила всего двух лет до триумфа дочери - премьеры фильма «Кабаре». Великая актриса Джуди Гарлэнд ушла, подарив миру другую великую актрису - Лайзу Минелли. На похоронах Лайза сказала: « Мама прожила восемь жизней, уместив их в одну. Она была великой звездой... Всю оставшуюся жизнь я буду благодарна судьбе, что я её дочь».
Она ещё долго расплачивалась по финансовым обязательствам матери.
За 15 лет Джуди Гарлэнд снялась более чем в тридцати фильмах, ... Из сорока семи лет, что прожила на свете Джуди Гарлэнд, сорок пять она работала в индустрии развлечений. И «не было другой «звезды», которую бы так любила Америка...».

По странному стечению обстоятельств в день, когда Джуди умерла над Канзасом пронесся торнадо.Проводить актрису в последний путь пришли 22 000 человек.
На похоронах Лайза сказала: «Мама прожила восемь жизней, уместив их в одну. Она была великой звездой… Всю оставшуюся жизнь я буду благодарна судьбе, что я ее дочь».

 


Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика