Дважды Краснознамённый академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова.
12.10.2023 6448 0.0 0

Первое выступление Ансамбля красноармейской песни Центрального дома Красной Армии имени М.В. Фрунзе 12 октября 1928 года в Центральном доме Красной Армии.

Впервые музыкальный коллектив военных, позже получивший название ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, выступил в 1928 году. Его организатором и вдохновителем был преподаватель Московской консерватории Александр Александров. В 1937 году в составе ансамбля было уже 274 человека. В тот год коллектив объехал многие города Советского Союза и страны Европы и на Всемирной выставке в Париже получил «Гран-при». Во время войны Александр Александров написал песни «Священная война», «Поэма об Украине», «25 лет РККА» («Несокрушимая и легендарная»), которые вошли в репертуар ансамбля и стали известными. Численность труппы тогда превышала 300 человек. Первая песня, поступившая на вооружение Советской Армии. Между прочим, звучала на радио каждое утро после боя курантов. Интересна история создания одной из самых знаменитых песен Великой Отечественной войны - «Священная война». 24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...»

Первый состав Ансамбля, 1928 г.

По свидетельству Евгения Долматовского, за несколько дней до вероломного нападения гитлеровских полчищ Лебедев-Кумач под впечатлением кинохроники, где показывались налеты фашистской авиации на города Испании и Варшаву, занес в свою записную книжку такие слова:
Не смеют крылья черные
Над Родиной летать...

Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски Союза ССР, 1935 г.

Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил:– Будем разучивать новую песню – «Священная война». Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты песни – печатать не было времени! – а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Еще день – на репетицию с оркестром, и вечером - премьера на Белорусском вокзале, узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны. Сразу после напряженной репетиции группа ансамбля выехала на Белорусский вокзал для выступления перед бойцами, уезжающими на передовую (мы не оговорились, сказав «группа ансамбля». Дело в том, что полного состава коллектива в те дни уже не было. Три группы сразу же выехали на фронт, а четвертая, руководимая А. В. Александровым, оставалась временно в Москве, для обслуживания воинских частей, госпиталей, выступлений на радио и разучивания новых песен). Вид вокзала был необычен: все помещения до отказа заполнены военными, как говорится, яблоку негде упасть. На всех новое, еще не пригнанное обмундирование. Многие уже успели получить винтовки, пулеметы, саперные лопатки, противогазы, словом, все, что полагается фронтовику. В зале ожидания был сколочен из свежевыструганных досок помост – своеобразная эстрада для выступления. Артисты ансамбля поднялись на это возвышение, и у них невольно зародилось сомнение: можно ли выступать в такой обстановке? В зале - шум, резкие команды, звуки радио. Слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня «Священная война», тонут в общем гуле. Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова, и зал постепенно затихает... Волнения оказались напрасными. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слезы, и это волнение передается исполнителям. У них у всех тоже слезы на глазах...

Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова, Концертный зал имени П.И.Чайковского, Москва, 1980-е г.

Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль «Священную войну». Так начался путь песни, славный и долгий путь. С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией, всем народом, стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Ее пели всюду - на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу, где ковалось оружие для победы. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио. В летописи Отечественной войны есть немало героических эпизодов, рассказывающих о том, как вступала в бой эта песня-гимн. Один из них относится к весне 1942 года. Небольшая группа защитников Севастополя заняла оборону в пещере, выдолбленной в скале. Гитлеровцы яростно штурмовали эту естественную крепость, забрасывали ее гранатами. Силы защитников таяли... И вдруг из глубины подземелья послышалась песня. Потом раздался сильный взрыв и обломки скалы завалили пещеру... Не сдались советские воины ненавистному врагу. Василий Иванович Лебедев-Кумач еще в годы гражданской войны был автором многих красноармейских песен. В годы мирного строительства его стихотворения «Песня о Родине», «Москва майская», «Если завтра война» и многие другие, положенные на музыку, стали поистине народными песнями.

Ансамбль красноармейской песни и пляски имени А. В. Александрова. Фото: Аркадий Шайхет. 1946 год.

В творчестве Александра Васильевича Александрова военной песне принадлежала основная роль. Будучи руководителем Ансамбля красноармейской песни и пляски, он написал десятки прекрасных, подлинно патриотических произведений. Творческая дружба этих двух выдающихся художников началась еще в довоенное время. Им принадлежит «Гимн партии большевиков», музыка которого впоследствии стала музыкой Государственного Гимна СССР. Так что «Священная война» явилась как бы результатом их многолетнего содружества.«Священная война» звучала во многих странах мира. Несколько лет назад Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова был на гастролях в Канаде. Эта песня не входила в его концертную программу. Но 9 мая в честь праздника Победы артисты решили начать концерт «Священной войной», хотя не чувствовали особой уверенности, что песня дойдет до слушателей: уж больно далеки они были от событий второй мировой войны. Успех был ошеломляющий.

Выступление в Лейпциге (ГДР), 1952 год

На следующий день местные газеты сообщали, что русские отметили День Победы песней, с которой они начали долгую и тяжелую дорогу к Берлину, к победе. В этом они были правы! Автор «Священной войны» А. В. Александров в свое время писал: «Я не был никогда военным специалистом, но у меня все же оказалось могучее оружие в руках – песня. Песня так же может разить врага, как и любое оружие!» А.В. Александров родился в крестьянской семье в селе Плахино Михайловского уезда Рязанской губернии (ныне Захаровский район Рязанской области). С детства у него обнаружились музыкальный слух и хороший голос. Земляк мальчика П.А. Заливухин (старший брат заслуженного деятеля искусств РСФСР С.А. Заливухина) устраивает его певчим в хор Казанского собора в Петербурге. Свое музыкальное образование он получил в регентских классах Петербургской певческой капеллы, где был солистом, и в Московской государственной консерватории им.П.И. Чайковского. Наставниками Александра были выдающиеся композиторы Н.А. Римский-Корсаков, А.К. Лядов и А.К. Глазунов. За дипломную работу – оперу "Русалка" (1916) был удостоен большой серебряной медали. С 1918 года началась преподавательская деятельность Александрова в Московской консерватории. В 1923 г. по его инициативе в консерватории организуется хоровое отделение и аспирантура при дирижерско-хоровом факультете, класс военных дирижеров. Велико и разнообразно композиторское наследие А.В. Александрова. Он – автор опер, симфонических, хоровых сочинений, песен, оригинальных обработок для хора русских народных и военных песен.

Александр Васильевич Александров (1883–1946), народный артист СССР, композитор, с 1935 года — начальник, художественный руководитель и главный дирижер Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР, 1938 год. Фото: Владимир Гребнев

Но подлинными вершинами А.В. Александрова-композитора были песня "Священная война" (на слова В.И. Лебедева-Кумача), музыка Гимна Советского Союза (которая с новым текстом является Государственным Гимном Российской Федерации) и "Победная кантата". Александров имел воинское звание генерал-майора. Народный артист СССР, кавалер орденов Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Ленина, лауреат Государственной премии СССР – так великая страна отметила вклад композитора в отечественную музыкальную культуру. А.В. Александров умер в Берлине 8 июля 1946 года во время гастролей ансамбля. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Русский танец «По плашке». Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской армии под руководством Бориса Александровича Александрова, 1961 год.

Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской аАрмии под руководством Бориса Александровича Александрова, 1961 год. Фото: Давид Шоломович.

Академический дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Советской Армии (ныне - Российской Армии) имени А. В. Александрова. Выступление танцевальной группы.1963 год, фото: Евгений Умнов.

Концерт Краснознамённого им.Александрова Ансамбля песни и пляски Советской армии. (1962)

Несколько фактов об ансамбле песни и пляски имени Александрова.
1. Ансамбль красноармейской песни при Центральном доме Красной Армии создавали три человека — культработник Ф. Данилович, режиссёр П. Ильин и музыкальный руководитель А. Александров.
2. Александр Александров, чьё имя теперь носит коллектив, был сугубо гражданским человеком. Он родился в крестьянской семье в Рязанской губернии и с ранних лет удивлял односельчан уникальным голосом и музыкальным слухом. Пение мальчика однажды услышал солист Петербургского церковного хора, который уговорил родителей Саши отпустить его учиться в Петербург. Александров был певчим в Казанском соборе, учеником Придворной певческой капеллы, затем учился в Петербургской и Московской консерваториях. До революции он писал духовную музыку. После революции Александров преподавал в Московской консерватории, был регентом в храме Христа Спасителя, а также работал хормейстером-консультантом в театре Таирова и Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. 3. Возглавить армейский коллектив песни и пляски Александра Александрова убедил «первый красный офицер» Клим Ворошилов. Сам Александров говорил, что в армии никогда не служил, и ему сподручнее руководить не армейским, а церковным коллективом. Однако Ворошилов сумел уговорить композитора. Позже Александров, буквально «заболевший» новой работой, благодарил маршала за настойчивость.
4. Одной из отличительных черт ансамбля Александрова является наличие в его оркестре русских народных инструментов — домр и балалаек. Благодаря им, музыкальное сопровождение песен и танцев абсолютно уникально и не похоже ни на один другой коллектив мира. По легенде, инициатором появления в оркестре ансамбля Александрова таких исключительно русских музыкальных инструментов, как домра и балалайка, был Иосиф Сталин.
5. Первым международным успехом ансамбля Александрова стало завоевание Гран-При на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. К тому времени в состав коллектива входили 274 человека, включая хор, танцевальную группу и оркестр. Иностранцы были потрясены исполнительским мастерством подопечных Александра Александрова.
6. Александровы стояли у руля ансамбля почти 60 лет — с 1928 по 1946 год коллективом руководил Александр Александров, а с 1946 по 1987 годы — его сын, Борис Александров. Отец и сын Александровы в должности руководителей ансамбля дослужились до одинаковых званий — оба были генерал-майорами и народными артистами СССР. Борис Александров также был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
7. Ансамбль Александрова — военный коллектив в полном смысле этого слова. В годы Великой Отечественной войны артисты коллектива выступали в действующей армии свыше 1500 раз. Ансамбль приезжал с концертами в Афганистан, Югославию, Приднестровье, Таджикистан, Чеченскую Республику и другие «горячие точки».
8. В 2014 году ансамбль Александрова официально станет коллективом, дававшим эксклюзивный концерт для святого. Дело в том, что горячим поклонником творчества ансамбля Александрова был Папа Римский Иоанн Павел II. В 2004 году по приглашению понтифика военно-музыкальный коллектив выступил с концертом в Ватикане в честь его дня рождения.
9. В настоящее время в составе ансамбля, название которого сейчас официально звучит как «Дважды Краснознамённый Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова», 186 человек, из них 9 солистов, мужской хор (64 человека), оркестр (38 человек), смешанная танцевальная группа (35 человек). В репертуаре ансамбля более 2000 произведений. Это песни отечественных композиторов, народные песни и танцы, солдатские пляски, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой поп-музыки.
10. Создатель ансамбля Александр Александров является автором музыки к многим знаменитым песням, таким как «Священная война», «Несокрушимая и легендарная», «В поход! В поход!». Однако самой известной мелодией его авторства стала музыка к гимну Советского Союза, написанная в 1944 году. Текст и музыка гимна отбирались на специальном конкурсе, на который Александров представил два своих варианта. В борьбе с другими прославленными композиторами победил один из вариантов Александрова. С этой музыкой гимна связаны все послевоенные успехи СССР, в том числе на спортивных аренах мира. В 2000 году музыка Александра Александрова была официально утверждена в качестве гимна Российской Федерации.

Катастрофа Ту-154 Утром 25 декабря 2016 г. пришло трагическое известие о том, что Ансамбль Александрова разбился. Катастрофа случилась в небе близ Сочи, в 05:27 утра, через две минуты после того, как самолет Ту-154 Минобороны РФ вылетел из сочинского аэропорта в Сирию. Там коллектив должен был поздравить военных с наступающим Новым годом. На борту было 84 пассажира, из которых 64 – сотрудники и артисты ансамбля. Коллектив потерял почти половину состава, из восьми солистов пятеро погибли. Впоследствии многих из погибших артистов похоронили в Мытищах на военном мемориальном кладбище, там же установили памятный камень.

 

 


Теги:хор, имени А.В. Александрова

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика