История «Юноны» и «Авось»
03.03.2022 11791 0.0 0

Памятник командору Резанову. Проспект Мира. Красноярск.

«Юнона и Авось» — одна из наиболее известных русских рок-опер композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского. Премьера состоялась 9 июля 1981 года на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола (режиссёр Марк Захаров, постановка танцев Владимира Васильева, художник Олег Шейнцис), в репертуар которого спектакль входит до сих пор. В названии спектакля использованы имена двух парусников, - «Юнона» и «Авось», - на которых совершала своё плавание экспедиция русского путешественника, графа Николая Резанова. В главных ролях были задействованы Николай Караченцов (граф Резанов), Елена Шанина (Кончита), Александр Абдулов (Федерико).

«Я тебя никогда не увижу,
Я тебя никогда не забуду.»
«Юнона и Авось», А. Вознесенский.

Николай Петрович Резанов

О путешественнике и государственном деятеле Николае Резанове мнения о его личных качествах и заслугах перед отечеством высказывались различные, едва ли не противоположные: порой восторженные, порой весьма нелестные. Но независимо от мнений, существует чарующая история о любви русского мореплавателя и юной испанки. Возможно, она слегка приукрашена поэтами и музыкантами, но это не значит, что она является вымыслом.
Русский эмигрант Александр Афанасьевич Шпилин в своем очерке писал: «Ни один государственный деятель не приобрел за границей, - несмотря на вековую враждебность и даже ненависть к России - такой трогательной симпатии, как Резанов. И не странно ли, не больно ли, что Резанов остался забытым и неизвестным в России. Мы не имеем намерения писать монографию об этом замечательном деятеле, для этого у нас уже нет времени и возможности. Мы ставим себе весьма скромную задачу: собрать доступные нам источники и, указав ценность каждого из них, тем самым помочь историку. Пусть этот наш посильный труд будет скромным венком на забытую могилу Н.П. Резанова.»
Романтическая любовь Николая Резанова и испанской красавицы Кончиты, воспетая многими поэтами и писателями, достойна восхищения во все времена. Должны ли мы предать забвению эту историю?
..Была Кончита, дочь коменданта Президио - очаровательная, прекрасная, лучезарная - Конча Аргюэлло. В этой старой Президио она родилась. Здесь в восторженной весёлости ее невинного детства, она танцевала. В лучах солнечного восхода, дневного сияния и заката проходило её детство и расцветало в женственность. В этом старом здании она властвовала, как королева. Здесь она возглавляла торжества, здесь она была главой празднеств...Юная испанка, ей недавно исполнилось 15 лет. Она слывёт первой красавицей Калифорнии: умна, грациозна, очаровательна, с большими тёмными глазами, природными локонами, лучезарной улыбкой. О ком мечтает она? Какой образ приходит в её девичьи сны?
Он -  Николай Петрович Резанов - камергер Двора Его Императорского Величества, государственный деятель, писатель, учредитель Российско-Американской компании. Император Александр I назначил его посланником в Японию и уполномоченным по делам русских земель в Северной Америке. Он – один из руководителей первого русского кругосветного плавания и вдохновитель этого проекта. Блестящий красавец, великолепно образованный, ещё в отрочестве освоивший пять европейских языков. Ему 42 года. Четыре года назад он похоронил жену.

Экспедиция русской миссии, стартовавшая в Санкт-Петербурге летом 1803 года, продлилась несколько лет. В марте 1806 года на корабле «Юнона» Николай Резанов прибыл к берегам залива Сан-Франциско, чтобы пополнить запасы продовольствия для русской колонии на Аляске. Здесь, на земле, в то время носившей имя Erba Buena, произошла встреча, которой суждено было остаться в веках.

Познакомившись с семьёй коменданта испанской крепости Сан-Франциско, граф Резанов произвёл большое впечатление на его дочь – юную Кончиту. Это знакомство, сопровождаемое частыми беседами, ибо её обходительный русский кавалер хорошо владел испанским языком, привели к тому, что в сердце девушки родилась страстная любовью к прекрасному принцу её снов. Это внезапное чувство, её юная непосредственность, пленительная красота и живость ума не могли не найти отклика в душе графа, который в скором времени сделал ей предложение стать его супругой. По её просьбе он много рассказывал ей о России, и она уверенно выражала желание отправиться туда вместе с ним.

«Белый шиповник, дикий шиповник
Краше садовых роз…»

Родители Кончиты, поражённые предложением графа и её решимостью следовать за мужем в далёкие края, вначале были против этого брака, который казался им невозможным из-за различия религий (католической и православной) и предстоящего расставания с любимой дочерью. Они пытались сами, как могли, убедить девушку отказаться от принятого ею решения, уповали на представителей местной церкви, но она проявила удивительную стойкость в своей любви. В конце концов, родители приняли неизбежность этого супружества. Поскольку совершить церковный обряд между невестой-католичкой и православным женихом было невозможно без специального разрешения папы Римского, то, по настоянию Резанова, состоялась тайная помолвка.

«Белый шиповник, страсти виновник
Он ей, смеясь, отдал.
Листья упали на подоконник,
На пол упала шаль...»


Было решено отложить венчание до той поры, пока граф не вернётся в Санкт-Петербург и не заручится ходатайством своего Императора перед Римским папой для получения официального разрешение католической церкви на «смешанный» брак. Резанов полагал, что на это могло уйти около двух лет. Но не только эта причина торопила Резанова покинуть Сан-Франциско и свою невесту – жители русских поселений на Американском Севере остро нуждались в продуктах питания. Резанов рассчитывал сначала зайти с грузом продовольствия на Аляску, а затем через Сибирь добраться до Санкт-Петербурга. В начале лета 1806 года на судне «Юнона» он отправился в обратный путь.


Я знаю, чем скорей уедешь ты,
тем мы скорее вечно будем вместе.
Как не хочу, чтоб уезжал,
как я хочу, чтоб ты скорей уехал,
Возьми меня, возлюбленный, с собой.
Я буду тебе парусом в дороге.
Я буду сердцем бури предвещать,
Мне кажется, что я тебя теряю...
А. Вознесенский

... Дня 21 мая около 4-х часов пополудни- «Юно» -снялось с якоря на Ситку и, проходя форт Св. Иокима, салютовало 7-ю залпами и в ответ получило 9-ть... Губернатор Калифорнии со всей семьей Аргюэлло, друзья и знакомые собрались на форту и посылали - «Адье»- шляпами и платками...
И одна верная душа стояла, смотря к морю, пока корабль не исчез за горизонтом...

Я свечу оставляю в окне.
Двадцать лет в ожиданьи прошло,
Ты в пути, ты все ближе ко мне.
Ты поборешь всемирное зло...
Я свечу оставляю в окне.
Тридцать лет в ожиданьи прошло,
Ты в пути, ты все ближе ко мне.
У меня отрастает крыло!
Я оставила свечку в окне...
А. Вознесенский

Для Кончиты начались долгие месяцы, а затем и годы, ожидания. Ежедневно она выходила на берег океана, на самый мыс, усаживалась там на камень и неотрывно смотрела вдаль, ожидая появления корабля своего жениха. (В наши дни в этом месте стоят опоры известного моста «Золотые ворота».) Но прошли уже все сроки, а её любимый так и не появился. Родители Кончиты утешали её и старались убедить не отчаиваться. Потом до неё дошли известия о том, что граф Резанов, будучи на Аляске, сильно простудился, однако продолжал свой путь. Хотя перенесённая болезнь подорвала его здоровье, он очень спешил, но, к несчастью, уже в России, он упал с лошади и ударился головой. После этого он уже не оправился и умер в сибирском городе Красноярске 1 марта 1807 года. Кончита долгое время отказывалась верить плохим вестям и продолжала ждать возлюбленного. В течение 35 лет. Даже когда ей рассказали о его смерти, она осталась верна ему - так и не вышли замуж, хотя ей предлагали руку и сердце достойнейшие женихи Калифорнии, занималась благотворительностью, обучала индейцев. Её называли La Beata. В начале 1840-х годов донна Консепсьон (Donna Concepcion) вступила в третий Орден Белого Духовенства, а по основании в 1851 году в городе Бенишия монастыря Св. Доминика стала его первой монахиней под именем Мария Доминга. Она умерла в возрасте 67 лет 23 декабря 1857 года.
Удивительна одиссея камергера Резанова. Несмотря на то, что он прожил недолгую жизнь, повидать ему пришлось на своем веку многое. Блестящий двадцатитрехлетний гвардеец-кавалергард, он сопровождает императрицу Екатерину Великую в ее поездке в завоеванный Крым... Награды и почести на протяжении всей службы у трех российских императоров... Но одна награда пришла к нему слишком поздно, когда его уже не было в живых, — это потрясающая и трагическая в своей верности Великая любовь.

"Юнона и Авось" - спектакль, впервые поставленный Марком Захаровым в 1981 году на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола, - рок-опера композитора Алексея Рыбникова на либретто Андрея Вознесенского.
Главная редакция литературно-драматических программ 1983

Автор сценария - Андрей #Вознесенский
Режиссер - Марк #Захаров
Композитор - Алексей #Рыбников
Художник - Олег Шейнцис
Актер - Виллор #Кузнецов
Актер - Николай #Караченцов (Граф Николай Резанов)
Актер - Павел #Смеян (Главный сочинитель)
Актер - Владимир #Ширяев (Губернатор Сан-Франциско, Хосе Дарио Аргуэльо, отец Кончитты)
Актер - Елена #Шанина (Кончитта)
Актер - Александр #Абдулов (Пылающий еретик, Фернадо Лопес, Человек от театра)
Актер - Владимир Белоусов (Морской офицер)
Актер - Сергей Греков (Морской офицер)
Актер - Ирина #Алферова (старшая сестра Кончитты)
Актер - Владимир #Кузнецов (Морской офицер)
Актер - Виллор #Кузнецов (Падре Абелья)
Актер - Радий (Родион) Овчинников (Офицер-переводчик)
Актер - Людмила Поргина (Женщина с младенцем)

 


Теги:История, «Юнона» и «Авось»

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика