История спасения бегемота Ганса.
07.10.2021 189 0.0 0

Фельдшер Владимир Полонский и бегемот Ганс. Фото из Государственного архива Калининградской области. 1940-е гг.


В войну, особенно во время штурма города, Калининградский  зоопарк был почти весь разрушен, почти все животные погибли. Уцелели только трое - лань, барсук и осёл. Позже, на окраине зоопарка, обнаружили тяжело раненного бегемота. Напуганный звуком бомбёжек, он ещё до начала боёв сбежал через разрушенную стену вольера. Бегемота звали Ганс. По своей природе добродушный и ласковый, он сильно исхудал, одичал и не ждал от людей ничего хорошего. После осмотра выяснилось, что Ганс имел семь осколочных и пулевых ранений.
Красноармейцы пожалели бегемота, хотя, по мнению острословов, тот напоминал одного из нацистских бонз - Германа Геринга. Испуганный немецкий фельдшер, которого чудом нашли в городских руинах, заявил, что опасных для жизни ран вроде нет, но лечить он не возьмется, из-за начавшегося сепсиса.
Своим спасением Ганс обязан советскому зоотехнику Владимиру Полонскому.
Из дневника Владимира Полонского (стилистика и орфография сохранены) : " Принял лечение к Бегемоту с 14 апреля с.г. (сего года). Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свеклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать Бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего Бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дистиллированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян — он обронил себя. Боковое ранение (25х27 см). Глубина 4 см. Другая рана (6х7). Бегемот стал кушать, — но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дист.воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели. Бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил еще клизму (4 ведра дист.воды). Бегемот оправляется, — но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра). И Бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни. Я устранял их переменой пищи."
Ганс, после употребления горячительного, решил основательно закусить. И так случалось всякий раз. Временами, хворь побеждала бегемота и он снова был близок к гибели, не касаясь еды. Но стоило ему немного "накатить" и аппетит возвращался. Специальным приказом командования, Гансу выделили, по этому случаю, особое водочное довольствие. Борьба за его жизнь продлилась три недели.
Последняя запись в дневнике Полонского, относительно бегемота, гласит:
"Удалось спасти бегемота. Не отходя от него через 21 день, пройдя 1 мес. и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота — катание верхом на бегемоте по парку и т.д. Зоот-к Владимир Петрович Полонский.".
После войны Ганс прожил ещё более десяти лет. Ныне он является символом Калининградского зоопарка.


Читайте также:
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования