Суд народов. Нюрнбергский процесс.
20.11.2023 3029 0.0 0

20 ноября 1945 года, в 10 часов утра, в «Зале 600» Дворца юстиции в Нюрнберге начался судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии.


Суд народов (1946) Этот фильм был создан в 1946 году, когда в Нюрнберге Международный трибунал судил немецко-фашистских военных преступников.
20 ноября 1945 года начался суд над военными преступниками Третьего рейха, получивший название Нюрнбергского процесса. Он проходил в Международном военном трибунале в немецком городе Нюрнберге и продолжался до 1 октября 1946 года.
Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии: На скамье подсудимых почти вся правящая верхушка Третьего рейха — высшие военные и государственные деятели, дипломаты, крупные банкиры и промышленники: Герман Геринг, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрейхер, Фриц Заукел, Артур Зейсс-Инкварт, Мартин Борман (заочно, , т. к. скрылся и не был найден) и Альфред Йодль, Рудольф Гесс, Вальтеа Функ и Эрих Редер, Бальдур фон Ширах и Альберт Шпеер, Константин фон Нейрат, Карл Дёниц, Ганс Фриче, Франц фон Папен и Ялмар Шахт, Р. Лей.
Всем им предъявили обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности — убийство военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда. Также в ходе Нюрнбергского процесса ставили вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав Национал-социалистской партии, штурмовые (СА) и охранные отряды (СС), служба безопасности, гестапо, правительственный кабинет и генштаб.
В итоге состоялось 403 открытых судебных заседания, рассмотрены многочисленные свидетельские показания и документальные доказательства. Был образован Комитет из главных обвинителей со стороны СССР, США, Великобритании и Франции. 30 сентября и 1 октября 1946 года был оглашен приговор. Все подсудимые, кроме троих, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: часть — к смертной казни через повешение, другие — к пожизненному заключению. Лишь единицы получили сроки от 10 до 20 лет тюрьмы. Трибунал признал преступными организациями СС, гестапо, службу безопасности и руководящий состав нацистской партии. Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 года приговор о смертной казни был приведён в исполнение.

Кто был членами военного трибунала?
Международный военный трибунал был сформирован из представителей четырех стран-победительниц, которые учредили трибунал. От каждой из них присутствовали по одному члену и одному заместителю:

  • от СССР — судья верховного суда СССР генерал-майор юстиции Иона Никитченко и полковник юстиции Александр Волчков;
  • от США — бывший генпрокурор страны Фрэнсис Биддл и судья Джон Паркер;
  • от Великобритании — главный судья Джеффри Лоуренс и судья Норман Биркет;
  • от Франции — профессор уголовного права Анри Доннедье де Вабр и судья Роберт Фалько.

Главным судьей был назначен представитель Великобритании лорд Джеффри Лоуренс.

Также был учрежден обвинительный комитет, в который каждая из четырех стран направила главных обвинителей, их заместителей и помощников. Главными обвинителями стали:

  • от СССР — прокурор Украинской ССР Роман Руденко;
  • от США — судья федерального Верховного суда Роберт Джексон;
  • от Великобритании — юрист Хартли Шоукросс;
  • от Франции — профессор права Франсуа де Ментон, которого в ходе процесса заменяли юристы Шарль Дюбост и Шампентье де Риб.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика